Пожертвование в избирательный фонд П.Н. Грудинина

Друзья! Грудинин открыл избирательный счет и все сторонники теперь могут поддержать его и ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Д.Г. Новиков на Первом канале: «Смена курса только усилит внешнюю политику России»

Год, прошедший с момента официального вступления Дональда Трампа в должность, позволяет ...

Г.А. Зюганов выступил в программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы"

Во вторник, 23 января, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в программе "Особое ...

«    Январь 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

21 авг 15:28в области

Уникальный выпуск журнала «Сибирь»

В Иркутском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» прошла презентация очередного номера журнала писателей России «Сибирь». Этот выпуск полностью посвящён памяти великого русского советского писателя Валентина Григорьевича Распутина, ушедшего из жизни в марте 2015 года. Презентация собрала много людей в писательский дом на улице Степана Разина.

Уникальный выпуск журнала «Сибирь»

Открывая встречу, один из создателей этого номера, заведующий отделом поэзии журнала «Сибирь», член Союза писателей России Владимир Скиф выразил всем благодарность и рассказал о том, как готовился этот выпуск.

- Задумок было много. Ведь из сотен статей, рассказов, очерков, стихов и поэм, посвященным Валентину Григорьевичу надо было отобрать самые главные, самые интересные, самые душевные. И, конечно, нам пришлось нелегко делать такой отбор – говорил Владимир Скиф.

Выступили на презентации главный редактор журнала «Сибирь» Александр Лаптев, заведующий отделом прозы журнала Альберт Гурулёв, заведующий отделом критики и публицистики журнала Александр Донских. Все они – непосредственные участники создания этого номера «Сибири».

Открывает издание слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на отпевании в храме Христа Спасителя Валентина Распутина. Слова прощания также говорят Правление Иркутского регионального отделения Союза писателей России, Ленинградская областная организация Союза писателей России, вице-президент всекитайского общества по изучению русской литературы, директор института мировой литературы Чжэн Тиу, Международная лига защиты культуры, писатели республик Коми, Татарстана, Смоленской, Воронежской, Тюменской, Томской, Московской, Кемеровской, Сахалинской, Кировской областей, а также Казахстана и Украины и многих других.

В альманахе опубликовано много стихотворений известных и менее известных поэтов, таких как Владимир Скиф, Николай Зиновьев из Краснодарского края, Мария Аввакумова из Москвы, Игорь Тюленев из Перми, ученицы 10-го класса 23-й Тайшетской школы Елизаветы Оводневой, Надежды Мирошниченко из Сыктывкара, Юрия Розовского из Братска, Владимира Хомякова из Рязани, Эдуарда Петренко из Пскова и многих-многих других поэтов из городов, областей, краёв и республик необъятной России.

С воспоминаниями о великом нашем земляке в журнале выступили Станислав Минаков, Эдуард Анашкин, учительница Валентина Распутина Фаина Белоус, Владимир Ходий, Николай Дорошенко, Ким Балков, Ирина Прищепова, Альберт Гурулёв, Валентина Семёнова, Александр Щербаков, Татьяна Миронова и другие.

Треть журнала составляют лучшие рассказы Валентина Распутина, написанные в разные годы. Это такие как «В ту же землю…» «Что передать вороне?», «В больнице», «В непогоду» и другие.

Всего в этот уникальный номер журнала «Сибирь» вошло 80 стихотворений, воспоминаний, рассказов, посвященных Валентину Григорьевичу Распутину. Тираж издания – полторы тысячи экземпляров. Все участники презентации получили по номеру журнала Сибирь №2, 2015 года.

Александр ГЛУШКОВ
культура, память, книги, общество