Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

В канун 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина вышла новая книга альбомного формата «Путь Ленина. В событиях, воспоминаниях, живописи»


Издание посвящено жизни и деятельности В.И. Ленина, его теоретическому ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы


КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

Публицист Валентин Симонин: Главное в профессии путинского губернатора – вовремя смыться


В сентябре 2015 года на сайте КПРФ.ру был опубликован мой материал о беседе в Кремле 24 ...

Сюжет "МАТЧ ТВ" об успешном выступлении МФК КПРФ в Основном раунде Лиги Чемпионов УЕФА: три победы в трех матчах! (видео)


Представляем сюжет "МАТЧ ТВ" об успешном выступлении МФК КПРФ в Основном раунде Лиги ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Дайте мне полмиллиарда рублей!»

Ох, как скучно без скандалов, ах, как грустно без драки. Ну чем ещё пощекотать нервы, как ещё выбить несвихнувшегося человека из привычной колеи? Этими проблемами была озабочена осунувшаяся было элита после окончания выборов, а ещё больше обслуживающие её средства массовой информации, особенно электронные. К тому же пожары на северах гасли, причиной чего явилась не только смена погоды, но и напряжённая работа огнеборцев. Наступала долгожданная тишина, когда можно спокойно поработать, поразмыслить, наметить планы на будущее. Но не тут-то было.

«Дайте мне полмиллиарда рублей!»

Чуть ли не 20 октября гром грянул из Братска. «Дайте мне полмиллиарда рублей!» - властно проревел мэр Серебренников. Да, это была не столько просьба, сколько жёсткое и смелое требование. Заявление северного мэра вряд ли ожидаемым было и для областных властей. Хотя… Деньги – это такое существо, что их всегда не хватает. Иным не хватает для покупки масла коровьего, другим – для достройки коттеджа многомиллионного. Но если говорить не про личности, а про города и посёлки, про сёла и деревни, то дилемма «мелкого жемчуга или пустых щей» была бы неуместной. Теперь всем трудно. Но такое осложнение вызвано отношением государства.

При всём том мы что-то не слышали публичных и категоричных требований подобного рода к губернатору Тишанину. «Не успел», очевидно, озвучить свой запрос мэр Братский и при Есиповском. Ну а при губернаторе Мезенцеве было вообще не до того. Как сказано в интернете (сайт «Випперсона»), «в январе 2010 года (наш герой) ушел в отставку с поста главы города Братска для участия в выборах мэра Иркутска (выдвинут политсоветом иркутского регионального отделения партии "Единая Россия"). С января по март 2010 года – исполняющий обязанности главы администрации города Иркутска. В марте 2010 года по решению губернатора Дмитрия Мезенцева был назначен заместителем председателя правительства Иркутской области. В сентябре 2010 года Указом губернатора Иркутской области назначен заместителем председателя правительства Иркутской области - руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. 19 июля 2012 года – снят с должности главы Усть-Ордынского округа распоряжением нового губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. 17 декабря 2013 года назначен заместителем губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. 5 июня 2014 года на XX партийной конференции Братского городского местного отделения партии "Единая Россия" был избран новым секретарем. 11 июля 2014 года утвержден кандидатом на пост мэра Братска от партии "Единая Россия". 14 сентября 2014 года избран мэром муниципального образования города Братска. 20 сентября вступил в должность.» Но и в 2014-2015 годах, при губернаторе Ерощенко я не слышал громкого голоса Сергея Васильевича по поводу выделения больших средств.

А вот, когда во власть вступил человек, избранный народом, тут-то и началось. Не сразу, конечно.

Но ближе к теме. Почему же вдруг потребовались полмиллиарда рублей мэру Братска? Цитирую текст сайта «Город». Он, в частности, сообщает, что «В своём обращении Сергей Серебренников открыто заявляет о проблемах, которые необходимо решить Братску и которые требуют серьёзных финансовых затрат. …Так, согласно данным, которые приводит мэр, городу необходимо найти 243 миллиона рублей для сбалансированности доходной и расходной части бюджета, кроме того, нужно изыскать свыше 250 миллионов рублей на исполнение судебных предписаний – эта статья расходов не была заложена в бюджет… В письме региональным властям Сергей Серебренников указывает также на ряд городских проектов, которые требуют софинансирования из областного бюджета. Речь идет о возведении перинатального центра, бассейна возле БрГУ и детского сада…»

Тут возникают некоторые вопросы. Но я не финансист и задавать их не буду. Другое выглядит довольно-таки странным.

Кто живёт в Братске? Наверное, ещё немалое количество тех, кто строил Братской ГЭС, Братский алюминиевый завод, Братский лесопромышленный комплекс и другие предприятия. Честь и слава им! Кто работает на этих предприятиях? Их дети, внуки, вновь приехавшие. И работают они эффективно потому, что школы худо-бедно обеспечены учителями, есть поликлиники и больницы. А кому принадлежат названные выше производства? Теперь уже не государству, а определённым лицам. Так почему же с них не потребовать или у них не попросить денег на важнейшие объекты социального назначения? К тому же Вы, Сергей Васильевич, не последний человек в партии «Единая Россия», один из столпов её на иркутской авансцене. А эта партия, как известно, обслуживает интересы олигархов, высшего чиновничества. Вот и поговорить бы Вам с ними, как со своими, а не тянуть руку в областную казну.

Виктор ПЧЁЛКИН

P.S. Да, я не финансист и не специалист по социально-экономическим вопросам городов. Иначе сказал бы больше. Но, рассуждая как человек со стороны, в то же время испытываю тревогу в связи с тем, что спустя две с лишним недели после демарша Серебренникова в Иркутске взорвалась бомба. Финансовая бомба. Теперь в атаку пошёл мэр областного центра Бердников. За 7-10 дней до сессии Законодательного собрания, на котором должен быть принят бюджет области, Бердников предложил внести серьёзные изменения в важнейшем финансовом документе. Многие мэры не согласились с таким перераспределением бюджета. Тут же рявкнул председатель Законодательного собрания С. Брилка: «Не позволим рушить Ассоциацию мэров!» А кто собирался рушить? Хоть бы сказал. Но вскоре появилось заявление Ассоциации мэров, в котором поддерживалась переделка бюджета. Как оценить эти акты? Как скоординированные действия, направленные на… На разлом чего?
чиновники

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########