В.И. Кашин: Закрепить динамику успеха и доверия народа к КПРФ через программу конкретных дел!

22 января 2022г., в режиме видеоконференции, был проведен семинар-совещание партийного ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета ...

Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!

О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев провёл встречу с Послом КНДР Син Хон Чхолем

27 января в посольстве Корейской Народно-Демократической Республики состоялась рабочая ...

«    Январь 2022    »

Митинг в защиту науки в Иркутске

13 апреля 2016 года в 17 часов свыше трех сотен человек собралось на площади перед ДК «Юбилейный» в Академгородке. Это по инициативе Свердловского районного отделения КПРФ иркутские коммунисты и сотрудники Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН вышли на митинг в защиту науки.

Дата была выбрана неслучайно – 12 апреля вся страна отмечала годовщину эпохального события – полета Юрия Гагарина. Один из первых шагов Человечества к звездам стал лучшим доказательством успехов советской науки.

В противовес достижениям Советского периода олигархическая власть с 90-х годов и до сей поры ведет планомерное наступление на фундаментальную науку, что не раз подчеркивалось ораторами. Однако непосредственным поводом для митинга стала инициатива печально известного ФАНО (Федерального агентства научных организаций) слить институты ИНЦ в единый Байкальский научный центр управляемый напрямую из ФАНО и лишить их статуса юридических лиц.

Как сообщает сайт «Новости сибирской науки», за этой инициативой стоит бывший директор ИНЦ, академик Игорь Бычков.

Коллективы и руководство институтов ИНЦ СО РАН восприняли данную новацию крайне негативно. По мнению ученых, эта инициатива ФАНО, как и вся деятельность этой организации направлена на отъем собственности у научных учреждений. Коммунисты, одним из чьих лозунгов является «Лаборатории – ученым!» не могли остаться в стороне от протеста.

Митинг вела первый секретарь Свердловского райкома КПРФ Светлана Михайловна Другова. С трибуны перед собравшимися выступили член Президиума Сибирского отделения РАН Михаил Иванович Кузьмин, доктор физико-математических наук Николай Илларионович Кобанов, доктор технических наук Геннадий Федорович Ковалёв, кандидат физико-математических наук, член КПРФ Артур Николаевич Бородин, председатель профсоюзного комитета Вера Александровна Рогожина, представитель движения сторонников обновленного социализма Василий Адамович Курбацкий и сторонник КПРФ Анатолий Иванович Пятницкий. Резолюцию митинга зачитал секретарь Иркутского обкома КПРФ по идеологии Владимир Петрович Аксенов.

В резолюции митинга собравшиеся отметили, что «реальные результаты деятельности ФАНО – это резко возросшая бюрократическая отчетность «научная отчетность», неуважительное отношение к руководству академическими институтами при его ротации, это несоблюдение полномочий Академии наук, в частности вторжение ФАНО в формирование научной политики и определение направлений исследования».
Участники митинга постановили:

1. Согласиться с решением совета директоров институтов и членов Академии ИНЦ СО РАН в единый федеральный центр с потерей институтами юридического лица;

2. Чтобы предотвратить дальнейшее нарушение ФЗ-253 необходимо коренное изменение статуса ФАНО и его административное подчинение РАН, а до этого – сделать учредителем научно-исследовательских организаций наряду с ФАНО Президиум РАН;

3. Согласно решению общего собрания РАН от 21-23 марта 2016 г. подчинить центры региональных отделений непосредственно Президиумам Сибирского, Уральского, Дальневосточного отделений РАН.

Резолюция будет направлена в Государственную Думу, в Совет Федерации, Президенту и Правительству РФ, руководству РАН.

Андрей Калинкин,
Пресс-служба ОК КПРФ