Новости KPRF.RU
Политическое давление на Ивана Казанкова – лидера марийских коммунистов, руководителя совхоза «Звениговский»


22 июля Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении ...

В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»


Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя Общероссийского штаба протестных ...

Всероссийская акция протеста «Антикап-2021»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестов объявляют о проведении 23-25 июля 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс


Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Архивы публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Как «убивали» Советский Союз

В нынешнем декабре исполнится 30 лет со дня распада самой великой страны на Земном шаре — Союза Советских Социалистических Республик.

Процесс распада СССР начался во второй половине 1980-х годов с началом перестройки.Проявился, в частности, в стремлении союзных республик к большей государственной и экономической независимости от союзного центра и завершился подписанием 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений и 21 декабря Алма-Атинской декларации, учреждающих конфедеративный союз бывших советских республик — Содружество Независимых Государств, сложением полномочий президента СССР М. Горбачёвым 25 декабря и принятием декларации о прекращении существования СССР Советом Республик Верховного Совета СССР 26 декабря 1991 года. С распадом СССР обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республик.
Как «убивали» Советский Союз

В 1985 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и его соратники по партии объявили о новой программе идеологии и старте реализации пакета реформ под общим названием Перестройка. Вследствие чего резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические объединения и организации. Попытки реформирования системы управления привели к углублению кризиса в стране.

Распад СССР происходил на фоне общего экономического и внешнеполитического спада. В 1989 году впервые было официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР (рост экономики сменяется падением).

В период 1989—1991 годов доходит до максимума главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит: из свободной продажи исчезают практически все основные товары. Почти во всех регионах страны вводится нормированное снабжение в форме талонов.

В 1991 году впервые зафиксирован демографический кризис (превышение смертности над рождаемостью).

Как писал в газете «Правда» Г.А. Зюганов, на рубеже сентября и октября 1993 года тогдашний президент Ельцин и его окружение отменили действовавшую Конституцию и силой заставили избранный народом Верховный Совет прекратить работу. А затем начали уничтожать все социальные и правовые гарантии, ещё сохранявшиеся после предательского развала СССР И перешли к открытому разграблению страны. Тогда, осенью 1993-го, на крови и беззаконии окончательно оформилась система, которая действует в России и поныне. Её основные составляющие — дикий воровской капитализм в социально-экономической сфере и командная управленческая и выборная практика в сфере политической.

В годы перестройки заполонившие телевидение и другие СМИ русофобы и антикоммунисты ежедневно пичкали народ байками о советском «тоталитарном режиме». Но с настоящим тоталитаризмом, с невиданным произволом наше общество столкнулось именно в начале 1990-х, когда те, кто обещал ему свободу и демократию, обнажили своё истинное лицо и свои подлинные намерения. Они преступно попрали результаты общенародных референдумов 1991 и 1993 годов, на первом из которых абсолютное большинство граждан высказалось за сохранение СССР, а на втором — за советскую Конституцию и против роспуска Верховного Совета. Ельцин, ошалевший от власти и ненависти к социализму, который он предал на пару с Горбачёвым, издал в конце сентября 1993 года противозаконный указ номер 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Вставший на путь конституционного переворота президент был отстранён законодателями от своей должности. И тогда он приказал расстрелять парламент и уничтожать тех, кто вышел на улицу протестовать против его разбойничьих действий.

Этот переворот, осуществлённый откровенно фашистскими методами, был направлен против самой идеи социального государства, народовластия и свободного волеизъявления граждан. С тех пор власть не позволила провести в России ни одного общенародного референдума. Хотя его возможность формально, ради видимости демократии, предусматривается и нынешним законодательством.

КПРФ настойчиво добивается возвращения гражданам права высказываться на референдуме по важнейшим вопросам развития страны, устройства политической и социально-экономической системы. По Основному Закону единственным источником власти в России является народ. Даже те, кто писал ельцинскую Конституцию, действующую сегодня, не решились оспорить это фундаментальное положение. А из него вытекает, что у общества должна быть реальная возможность голосовать не только на выборах, во время которых власти предержащие раз за разом его обманывают, но и на референдумах, позволяющих скорректировать политику, которая не устраивает граждан. Но власть упорно уклоняется от этого, потому что понимает: если дать народу такую возможность, он неизбежно выскажется против самих основ системы, заложенной в кровавом октябре 1993-го.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, 2019— 2021 гг.

По страницам газеты «Правда»
зюганов, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########