Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс


Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Казбек Тайсаев прибыл в Армению для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


сзаместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, ...

Программа «Темы дня» 19:00 (18.06.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Памяти Аллы Михайловны Булановой


Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает об уходе из жизни Аллы Михайловны ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Крокодиловы слёзы телеграм-террориста

Интервью с задержанным телеграм-террористом Р. Протасевичем, показанное по белорусскому телевидению, не только наделало много шума в медиапространстве, но и нанесло сокрушительный удар по и без того незавидной репутации оппозиции, сидящей на иждивении у Запада. Чтобы хоть как-то сохранить лицо и компенсировать имиджевые потери от откровений словоохотливого арестанта, его соратники в унисон с «независимыми» СМИ и забугорными кураторами заголосили, будто «избитый и запуганный» узник даёт «неправдоподобные» признания под «нечеловеческими пытками и жутким психологическим давлением», хотя тот в начале беседы подчеркнул, что согласился на неё добровольно, специально отказался от грима и что его не волнует реакция бывших подельников, перешедших все границы.

Крокодиловы слёзы телеграм-террориста


Р. Протасевич полностью признал вину в организации несанкционированных акций в августе прошлого года и заявил, что хочет исправить свои ошибки и готов нести ответственность за содеянное. По словам экс-глав-реда варшавского Телеграм-канала, его умышленно сдали бывшие подельники Д. Богданович и Ф. Вечёрко, с которыми в последнее время складывались напряжённые отношения из-за разных подходов к дальнейшей деятельности. Так, Р. Протасевич, администратор литовского экстремистского Телеграм-канала, считал, что протестов в Белоруссии больше не будет, но окружение настаивало: развивать протестную активность, потому что «не будет улицы — не будет санкций».

Оппозиция упорно надеется на обвал экономики и голодные бунты, которые сметут власть. Хотя даже президент Литвы Г. Науседа наконец осознал бессмысленность попыток разрушить соседнюю страну: «Евросоюзу не стоит питать никаких надежд. Это государство всесторонне, во всех смыслах связано с Россией, и поэтому нам не стоит питать даже минимальные иллюзии, не стоит обманываться».

«Телеграмщик» назвал имена координаторов белорусских протестов и поведал о многочисленных внутренних конфликтах и серьёзном расколе в оппозиционных рядах, которые старательно скрываются. Так, проект «народного антикризисного управления» как кабмина в изгнании изначально должна была запускать «нацлидер» С. Тихановская, но инициативу перехватил амбициозный экс-чиновник П. Латушко, мечтавший о должности премьер-министра.

Как сказал Р. Протасевич, многие самоизгнанные «борцы с режимом» заинтересованы не во власти, а только в деньгах, и поделился тем, как живут на широкую ногу лидеры оппозиции, которых содержат литовские налогоплательщики, частные спонсоры, представители бизнес-элиты, диаспоры и пр. Так, П. Латушко снимает квартиру за три тысячи евро. «Белорусский дом» в Варшаве получил от польского правительства 50 млн злотых (13,5 млн долларов США) для помощи «политбеженцам», но они до них не дошли.

По мнению Р. Протасевича, за оппозиционными белорусскими штабами стоят западные спецслужбы. В раскрытом заговоре убийства президента А. Лукашенко он выступал посредником между С. Тихановской и заговорщиками. Прозвучало признание, что в Белоруссии остались террористические ячейки, а силовики пока не нашли все их схроны.

Р. Протасевич открестился от участия в боевых действиях в составе небезызвестного батальона «Азов»*, хотя прокуратура ЛНР, возбудившая в отношении него уголовное дело и направившая белорусским коллегам запрос на его допрос, считает иначе. Поездку на Украину «телеграмщик» назвал самой большой ошибкой в жизни, о которой очень жалеет и надеется, что А. Лукашенко не выдаст его, поскольку в Донбассе его ждёт смертная казнь.

Говоря о варшавском Телеграм-канале, Р. Протасевич назвал его своим детищем, а не С. Путило, который является «переоценённым человеком, получившим славу за счёт других людей». Сразу после задержания экс-партнёра он запросил у своих кураторов дополнительную охрану.

Изначально канал жил на средства от рекламы, а затем к его финансированию подключились российские олигархи, имеющие корыстные интересы в Белоруссии. Реальная аудитория канала — не более 500 тысяч, остальное — накрутки. Впоследствии один из Телеграм-каналов должен был переключиться на российскую повестку.

В ходе интервью Р. Протасевич отмежевался от деятельности других экстремистских Телеграм-каналов вроде «Чёрной книги Беларуси», публиковавшей личные данные силовиков и госслужащих.

В конце Р. Протасевич заявил, что активно сотрудничает со следствием по всем эпизодам и предоставляет «множество уникальных фактов», не хочет больше лезть в политику и мечтает вернуться к нормальной жизни, после чего заплакал. Немудрено: по предъявленным обвинениям ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Из четырёхчасовой беседы телевидение показало лишь полтора часа. Остальная информация пока не разглашается в интересах следствия.

* Организация, запрещённая в РФ.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: "Правда", №59 (31119) 8—9 июня 2021
международная обстановка

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########