Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс


Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Казбек Тайсаев прибыл в Армению для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


сзаместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, ...

Программа «Темы дня» 19:00 (18.06.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Памяти Аллы Михайловны Булановой


Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает об уходе из жизни Аллы Михайловны ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Налоговый тромб для экономики

Снизить ставку НДС с 20% до 12% потребовали депутаты Госдумы из фракции КПРФ, внеся 16 декабря на рассмотрение палаты в приоритетном порядке законопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части оптимизации ставок налога на добавленную стоимость в целях восстановления и развития потенциала экономики Российской Федерации».

Налоговый тромб для экономики

Покупая любой товар, каждый из нас платит налог на добавленную стоимость (НДС). С 1 января 2019 года он был повышен с 18 до 20%: нужны были деньги для реализации очередных национальных проектов. Прошло два года: проекты так и остались воодушевляющей перспективой, а экономика страны и уровень жизни граждан за это время изрядно приземлились. Свою роль в этом, безусловно, сыграл и НДС.

Когда кабмин ещё только затевал налоговый скачок, КПРФ предостерегала правительственную команду «эффективных» менеджеров: это вызовет рост цен на отечественную продукцию, снизит её конкурентоспособность и усилит инфляцию. К сожалению, ни правительство, ни парламентское большинство, уже подсчитывавшие мзду, которую удастся стянуть с населения, не прислушались к голосу оппозиции и запустили налог, ставший тромбом в теле российской экономики. Тогда, реализуя своё право законодательной инициативы, депутаты-коммунисты во главе с руководителем фракции КПРФ в Государственной думе Г. Зюгановым разработали законопроект о поэтапном снижении ставки НДС в течение пяти лет: до 18% — в 2021 году, до 15% — в 2023-м и до 12% — в 2025 году.

«НДС — это многоступенчатый налог, он взимается на каждом переходе права собственности на товар. И на каждой стадии движения этого товара плательщик компенсирует свои затраты и добавляет налог на вновь созданную стоимость. Вот суть этого налога. В итоге вся сумма НДС входит в цену товара, который покупает конечный потребитель», — пояснила, как происходит формирование НДС, Вера Ганзя. По её мнению, искусственное сдерживание Центробанком роста денежной массы и падение потребительского спроса тормозят развитие экономики. Снижение же НДС приведёт к увеличению налогооблагаемой базы и станет толчком для роста экономики, а соответственно и для наполнения бюджета.

«Снижение ставки НДС обусловлено логикой формирования евразийского экономического пространства, страны-участники которого имеют экономики переходного периода с ограниченными возможностями по созданию добавленной стоимости», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Следуя этой логике, Казахстан, понизив в 2007—2009 годах НДС с 15% до 12%, и по сей день удерживает его на этом уровне. Такая же ставка установлена и в другом государстве — члене ЕАЭС — Республике Кыргызстан. Вполне ожидаемо, что многие организации и предприниматели государств — членов ЕАЭС будут регистрировать свой бизнес в этих странах и там же платить налог на добавленную стоимость.

Тенденция на снижение ставки НДС наблюдается и в Европе, заметил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, представивший законопроект. Так, Германия с 1 июля 2020 года снизила в связи с пандемией НДС с 19 до 16%, а льготную ставку НДС — с 7 до 5%. Это привело и к снижению инфляции, что в совокупности с колоссальной помощью населению свело к минимуму социальные последствия пандемии.

Отметая аргумент думского комитета по бюджету и налогам, что, дескать, снижение ставки НДС приведёт к существенным выпадающим доходам бюджета, депутат-коммунист посоветовал поискать другие источники экономии. По его мнению, бездумно транжирятся гигантские средства, вкладываемые в так называемые институты развития, которых насчитывается, помимо известных Роснано и «Сколково», аж 40 штук. Но вместо ожидаемого развития они пока продуцируют только громкие скандалы, связанные с выводом средств в офшоры и созданием фирм-однодневок.

Не мешало бы хорошенько пошерстить и банки, подпитывающиеся за счёт бюджета, считает Н. Коломейцев. Санирование Бинбанка и Банка ФК «Открытие» обошлось бюджету в 800 млрд рублей. Но оздоровившийся Бинбанк так и не дал ни копейки шахтам, которые обанкротил. Мособлбанк оздоровился на 129 млрд рублей, Банк Москвы — на 294 млрд. В целом же на так называемое оздоровление банков, а фактически на покрытие украденных учредителями денег, потрачено около 5 трлн рублей, сообщил парламентарий.

Плавное снижение ставки НДС, несомненно, позволит ослабить налоговую нагрузку на товаропроизводителей, повысить финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса, повысить конкурентоспособность продукции российских производителей, повысить инвестиционную активность, увеличить собираемость НДС, за счёт которого сегодня формируется 43% доходной части бюджета, и в конечном итоге создать условия для роста валового внутреннего продукта, восстановления и дальнейшего развития потенциала экономики страны, убеждены авторы законопроекта, которыми выступило большинство членов фракции КПРФ. Эта позиция подкреплена и мнением экспертов.

Аналогичный законопроект внесла и фракция «Справедливой России», которая предложила одномоментно снизить НДС до 15%. Законопроекты были рассмотрены палатой как альтернативные. Набрав большее количество голосов при рейтинговом голосовании, законопроект фракции КПРФ тем не менее не смог прорвать «медвежью» блокаду, подпираемую правительством, давшим на законопроект отрицательное заключение. «За» проголосовали 100 депутатов, «против» — 7, воздержался — 1, а три четверти депутатского корпуса уклонились от голосования, предпочитая пересидеть по-тихому, не афишируя избирателям свою никчёмность.

Татьяна ОФИЦЕРОВА
Источник: «Правда»
Госдума, экономика, налоги

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########