Новости KPRF.RU
Политическое давление на Ивана Казанкова – лидера марийских коммунистов, руководителя совхоза «Звениговский»


22 июля Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении ...

В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»


Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя Общероссийского штаба протестных ...

Всероссийская акция протеста «Антикап-2021»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестов объявляют о проведении 23-25 июля 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс


Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Архивы публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 июл 19:35в области

Учёный на службе народа

80 лет исполняется 16 июля патриоту и стороннику КПРФ, доктору химических наук, профессору Василию Анатольевичу Бабкину, который разработал технологии производства дигидрокверцетина и арабиногалактана – компонентов сибирской и даурской лиственниц, полезных в медицине.

Учёный на службе народа

На снимке: Бабкин Василий Анатольевич в своём магазине по адресу мкр. Университетский 43/11. На стене и на полках - сертификаты и информация о продукции из лиственницы


Василий Бабкин родился в 1941 году посёлке Бохан в многодетной семье. Трудно было бы представить судьбу этого человека, если бы это происходило сейчас, но советская власть дала ему реализоваться как учёному и сейчас помогать людям.

После окончания школы его пригласили работать в райком комсомола. Проработав год инструктуром, в 1961 году он был призван в армию, в которой прослужил в роте связи в посёлке Пограничный в Приморье, на границе с Китаем. Там его также избрали секретарём комсомольской организации.

В 1963 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, переделав ленинский лозунг, обозначил приоритеты в экономике: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны... плюс химизация народного хозяйства». Тогда же партия разрешила солдатам поступать в вузы. Василий Бабкин стал готовиться и поступил на химический факультет ИГУ, успев перед отъездом из Пограничного вступить в партию. В университете он вновь возглавил комсомольскую организацию химфака.

После окончания обучения в 1967-м году Василия Бабкина отправили в Новосибирский институт органической химии осваивать физические методы исследования структур. Также он проходил производственную практику в Омске, чтобы варить каучук специального назначения для дальней авиации. В Новосибирском институте он проработал до 1973-го года. Написал там и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1971 году вышло Постановление Совмина СССР № 371 «О защите экосистемы озера Байкал». В рамках него была создана лаборатория химии древесины в Иркутском институте органической химии. Василий Бабкин сразу был назначен заведующим лабораторией и занялся совершенствованием технологий производства целлюлозы для снижения воздействия на экологию озера.

Василий Бабкин серьёзно относился и к своей партийной работе.

– Когда в КПСС стали принимать ненужных людей, которые туда рвались, я этому препятствовал, и меня на партийном собрании института не избрали, чтобы я не мешал проникать ненужным элементам. А они стали поддерживать Горбачёва, Ельцина, ходили с транспарантами. Мне всё это очень не нравилось, – вспоминает учёный.

Впоследствии он защитил докторскую диссертацию по теме охраны Байкала от загрязнений БЦБК, разработал не одну технологию.

Василий Бабкин разрабатывал способ производства целлюлозы с катализаторами, который повышает выход целлюлозы и снижает выбросы сернистых соединений. Но после распада СССР и приватизации предприятия разработки учёного новое руководство ЦБК не заинтересовали.

– Когда Минбумпром ещё существовал, я доложил в ведомство, что готова технология замкнутого водооборота для БЦБК и я гарантирую, что она будет работать. Оставалось доусовершенствовать процессы. Я ездил в Японию за катализатором делигнификации, обобщил весь имеющимся в Советском Союзе опыт. И вдруг пришёл Дерипаска, который сказал, что мы продолжим все эти разработки с вами. Но ничего делать не стал, а стал выкачивать деньги из комбината, – рассказывает Василий Бабкин.

Сначала Бабкину говорили, что закупать такие катализаторы слишком дорого. Профессор обратился к своим коллегам, и благодаря их помощи удалось наладить производство отечественных катализаторов для нужд российской промышленности в Новокузнецке. Но катализаторы покупать не стали.

– Сложилась такая экономическая ситуация, что наши «демократы» развалили вообще множество предприятий. И целлюлозы стали выпускать очень мало. Зачем такой им катализатор? Везде руку приложили ельцинские прихвостни. Тысячи предприятий были – сейчас нет их.

Василий Бабкин по идейным соображениям всегда как учёный публиковался только в отечественных научных журналах. В начале 2021 года он уволился из института из-за оказываемого на него давления, проработав в нём 47 лет.

– Это настоящее предательство публиковаться в иностранных журналах. Отдавать задаром наши разработки. Науку опустили ниже плинтуса. Какой-то Фальков назначен министром науки и образования. Он ничего не понимает. А академик Василий Зверев ни во что ни ставится, и Сибирское отделение РАН тоже ни во что не ставится. И зачем в этой каше вариться, когда те бесконечно прессуют: «Публикуйся там». Я говорю: «Нет, лучше я уволюсь, но публиковаться зарубежом, отдавать свои идеи на сторону я не буду».

Василий Бабкин считает, что у России есть только один шанс выйти из кризиса – и это реализация программы Коммунистической партии Российской Федерации.

– Прочитал в «Правде» программу КПРФ «10 шагов к власти народа». У Геннадия Зюганова мощная команда, уже готовое правительство. И если мы последуем этой программе, то начнём, наконец, развиваться и хоть как-то вслед за Китаем пойдём. Зюганов давно предлагал пойти по этому пути, уже в 90-е годы. Но где же тут?

«Основная моя задача – лечить людей»

Параллельно своим исследованиям над технологиями экологичного производства белёной целлюлозы, Василий Бабкин занялся работой над дигидрокверцетином. Плотно он занимался им с 90 по 96-й годы вместе с Всероссийским НИИ лекарственных и ароматических растений. В результате в 96-м году вышел приказ Минздрава о выпуске лекарственного препарата Диквертин.

Учёный планировал запустить производство препарата на БЦБК, но его планы были сорваны. Директор БЦБК Валерий Васильевич Глазырин, по словам учёного, долго сопротивлялся и не давал отдать комбинат проходимцам. Тогда Дерипаска уже купил Селингинский ЦБК, Красноярский ЦБК и положил руку на Байкальский ЦБК.

– Глазырин мне в два часа ночи звонит: «Срочно приезжай – запустим цех по производству дигидрокверцитина. Я больше не директор. Явилась команда захватчиков. Пока они поймут, ты ещё проработаешь здесь, а я уеду», – рассказывает Василий Бабкин.

Вскоре проекту Василия Бабкина на БЦБК был положен конец. На науку средства в стране выделяться перестали. И учёный организовал производство дигидрокверцетина, а затем и арабиногалактана в лаборатории института.

– Таким образом, я от партийной работы перешёл к служению людям – к производству самого эффективного антиоксиданта в мире. Это уже признано всеми, – заявляет учёный.

Бывая на конференциях в разных странах, Василий Бабкин брал пробы различных лиственниц: в Китае, в Корее, в Америке, во Франции, в Германии, в Финляндии, других странах. Всего лиственниц в мире насчитывается 95. Но оказалось, что дигидрокверцетина в большинстве из них почти нет. В достаточных количествах он есть только в даурской, сибирской лиственнице и в якутской лиственнице Каяндера.

– Арабиногалактан есть почти во всех лиственницах. А дигидрокверцетина больше в мире нигде нет – нам очень повезло, – поясняет учёный.

Дигидрокверцетин – это антиоксидант природного происхождения. Его применяют в составе комплексной терапии при профилактике и лечении острых респираторных заболеваний, гриппа, энтеровирусных инфеций, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и мозга.

Важным свойством дигидрокверцетина является его высокая эффективность при лечении бронхолёгочных заболеваний, таких как острая пневмония, хронический обструктивных бронхит, бронхиальная астма.

Дигидрокверцетин, как показывают последние исследования, может стать и хорошим помощником в лечении коронавируса. По крайней мере, это следует из публикации о клинических исследований, проведённых в провинции Ухань китайскими учёными в начале 2020 года. 57 пациентов, больных COVID-19, разделили на две группы: одну из них лечили дигидрокверцетином по 0,2 г перорально в день, другую – рибавирином и капсулами Lianhua Qingwen. Из результатов стало видно, что время лечения больных, получавших дигидрокверцетин, было значительно сокращено. Исследователи в итоге предположили, что дигидрокверцетин снижает активность новой коронавирусной инфекции и стимулирует поглощение воспаления.

Противовирусный механизм дигидрокверцетина пока до конца не ясен учёным, как следует из результатов исследования. Предполагается, что он связан с улучшением активности лимфоцитов. Это учёные планируют проверить в будущих экспериментах.

Арабиногалактан же является пребиотиком, проявляет значительную иммуностимулирующую активность, является превосходным источником растворимой клетчатки, способствующей поддержанию здорового состояния кишечника, снижает уровень липидов и холестерина в крови, защищает печень от воздействия токсинов. БАД быстро снимает симптомы пищевых отравлений и показал себя эффективным при лечении язвенных поражений ЖКТ, дисбактериоза.

Дигидрокверцетин и арабиногалактан показали также свои позитивные свойства для больных онкологией, улучшая качество жизни пациентов. Это показали клинические исследования, проведённые в Иркутском областном онкологическом диспансере.

Соединив эти два компонента, Василий Бабкин разработал новый препарат Ардиксин, который показан для профилактики гематологических осложнений, возникающий при химио- и радиотерапии.

Сейчас промышленное производство дигидрокверцетина по технологии Бабкина планируется запустить на Селенгинском ЦБК из даурской лиственницы. Ардиксин, Арабиногалактан и Дигидрокверцетин зарегистрированы как биологически активные добавки, потому как регистрация лекарственных средств является очень дорогим предприятием.

Приобрести БАДы можно по адресу: Иркутск, мкр. Университетский, 43/11 (офис ООО «Химия древесины»).

Михаил СЕУРКО
Зюганов, наука

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########