Новости KPRF.RU
Политическое давление на Ивана Казанкова – лидера марийских коммунистов, руководителя совхоза «Звениговский»


22 июля Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении ...

В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»


Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя Общероссийского штаба протестных ...

Всероссийская акция протеста «Антикап-2021»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестов объявляют о проведении 23-25 июля 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс


Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Архивы публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Иркутску – особое финансирование?

По закону, Иркутск как административный центр Прибайкалья должен получать не меньше 1% от объема налоговых доходов областного бюджета. Однако этот закон систематически не исполняется – правительство при формировании бюджета находит более нужным направить средства на другие цели.

Иркутску – особое финансирование?


Власти Иркутска намерены добиться изменения ситуации. Мэр города Руслан Болотов предложил поправки в законопроект, призванные обеспечить целевое софинанирование расходных обязательств административного центра из регионального бюджета. Деньги нужны на обновление социальной и инженерной инфраструктур города, на его комплексное благоустройство.

Областные депутаты в настоящее ведут работу над законопроектом совместно с мэрией Иркутска и профильными министерствами региона в рамках специально созданной для этого рабочей группы. Первое её заседание прошло 8 июля. В нём приняли участие депутаты КПРФ Ольга Носенко, Андрей Маслов, Анатолий Обухов.

Иркутску – особое финансирование?


– Мэр Иркутска предлагает, чтобы деньги были целевые, на конкретные объекты, чтобы 1% из бюджета региона Иркутск получал гарантированно, – поясняет депутат КПРФ Андрей Маслов.

Министр финансов Наталья Бояринова и министр экономического развития региона Наталья Гершун обратили внимание на то, что регионе есть не только Иркутск, но и другие города и территории, уровень поддержки которых не должен снижаться. Тем не менее, уже действующий на сегодня закон не исполняется.

Мы уже писали, что другие города Сибирского федерального округа оставляют у себя гораздо больше налогов на свои нужды: Красноярск – 18%, Горно-Алтайск – 31 %, Кемерово – 14%, Барнаул – 11%, Новосибирск – 12,7%, Томск – 12%, а Иркутск – только 5,3%. Но у парламентариев остаются вопросы к тому, как расходуются городские средства.

Примечательно, что позиция председателя думы Иркутска Евгения Стекачёва оказалась иной, чем у мэра: он предлагает выделить для города неокрашенные средства, которые будут распределять мэрия и дума Иркутска. В качестве примера, куда будут направлены средства, он привёл уборку улиц: миллиард дополнительных денег, по его словам, сделал бы город цветущим. Но с таким подходом областные парламентарии не согласны категорически.

– Я лично против такого нецелевого использования средств областного бюджета. Есть и так много программ, по которым бюджет города получает денежные средства от областного бюджета. Каждый рубль налогоплательщика должен быть потрачен планово и под бдительным контролем, – комментирует депутат Анатолий Обухов.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области пояснила, что рабочая группа продолжит работу над законом. Ей дано поручение изучить опыт других субъектов РФ, какова обеспеченность бюджетными средствами на каждого жителя административных центров регионов, как решаются проблемы из финансирования.

Михаил СЕУРКО
Носенко, депутаты, КПРФ, Обухов Анатолий, Маслов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########