Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Ярослав Листов. Как я стал коммунистом


Так уж сложилось, что с самого рождения человек стоит перед выбором, чего бы это ни ...

К народу Украины! Обращение XVIII Съезда КПРФ


Публикуем Обращение XVIII Съезда КПРФ. Дорогие жители Украины! Братья и сёстры! В наших ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Московская область. Александр Наумов: Победа КПРФ на выборах – это и принятие закона «О детях войны»!


Выступление Председателя МОО ООО «Дети войны» Александра Наумова на III ...

17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. ...

Архивы публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Иркутск. Первомай в «городе бывшей трудовой славы»

Погода в эти дни в Иркутске стоит совсем не первомайская. Почти непрерывно льют дожди, листья на деревьях всё никак не могут распуститься, цветов – даже одуванчиков – нет и в помине. Под стать погоде и «политический климат» в области, оказавшейся – после отстранения от должности в конце 2019 года избранного народом губернатора-коммуниста Сергея Левченко – в обстановке единороссовской «политической зимы».

Иркутск. Первомай в «городе бывшей трудовой славы»

Депутат Анатолий Обухов на встрече с избирателями


Как и везде по стране, власти под предлогами «коронавирусных ограничений» запрещают коммунистам и всем лево-патриотическим силами проведение массовых протестных акций. За «нарушение режима» партийные руководители подвергаются преследованиям, штрафам и другим мерам наказания. Среди них – первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Сергей Банько.

- У нас всегда было принято проводить массовые мероприятия в формате митингов, шествий, демонстраций, автопробегов, – говорит Сергей Александрович. – Но уже не первый раз действующая власть под предлогом пандемии этому препятствует. Нам под надуманными предлогами запрещают проводить встречи с жителями не только в помещениях, но даже на улицах. Поэтому сейчас было принято решение провести первомайские акции в городе в форме встреч с депутатами, потому что такие встречи не требуют согласования и уведомления органов государственной власти. Эти встречи проводятся во дворах, по проблемам, нуждам и чаяниям жителей города. Сегодня в этих встречах принимают участие депутаты Законодательного Собрания – Обухов Анатолий Васильевич и Маслов Андрей Семёнович.

Руководитель областного отделения движения «Русский Лад» Андрей Маслов принял участие во встрече на территории своего избирательного округа – в микрорайоне Синюшина гора. А в один из дворов Второго Иркутска – рабочего района, прилегающего к Иркутскому авиазаводу – пришёл депутат, первый секретарь Свердловского райкома партии Анатолий Обухов. Он рассказал собравшимся о своей работе в Законодательном Собрании, где у КПРФ большая фракция – 17 депутатов, но, к сожалению. «Единая Россия» вместе со своими сателлитами из ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» всё же имеет большинство и не даёт возможности коммунистам проводить необходимые для области и её жителей меры.

Иркутск. Первомай в «городе бывшей трудовой славы»

С жильцами домов по бульвару Рябикова общается депутат Законодательного собрания Андрей Маслов. У них спилили все снаряды под детской площадкой, забита ливнёвка, не убирается должным образом территория, протекает крыша, а управляющая компания при всём этом списывает баснословные суммы со счетов дома на санитарную обработку подъездов. Решение всех этих вопросов депутат взял на контроль и будет решать вместе со старшими домов


Отдельно А. Обухов остановился на теме Байкала, который в результате «путинских поправок» в Конституцию (против принятия которых голосовали депутаты-коммунисты) может быть фактически потерян для жителей нашей области.

- Тихой сапой идёт отторжение части территории Иркутской области. Когда менялась конституция, был введён такой термин, как «территория федерального управления». На этих территориях идёт прямое управление из Москвы, никакая местная власть там не действует. У нас около Байкала расположена территория национального парка. Это хорошее дело, национальный парк нужен, но мы против того, во что это всё прекращается. Антон Васильевич Романов сделал депутатский запрос и получил ответ, что в советское время национальному парку была выделена меньшая площадь, чем та, которую он имеет сейчас. По законодательству, в пределах национальных парков и заповедников не должно быть никаких населённых пунктов. Но сейчас туда попали ряд населённых пунктов на острове Ольхон, Порт Байкал и так далее. Цели у властей простые: они хотят эксплуатировать Байкал к выгодам крупного капитала. Мы с вами, простые жители, даже не сможем посетить Байкал, разве что за большие деньги. Там создаётся большой бизнес-проект. Уже построены четыре КПП. Нас, простых граждан, будут заковывать в наручники и класть на сырую землю только за то, что мы захотим побывать на Байкале.

Также на встрече были подняты вопросы капитального ремонта, платы за вывоз твёрдых бытовых отходов и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться любому жителю. Кроме того, Анатолий Обухов вновь вернулся к теме прямых выборов мэра Иркутска, которые были отменены в 2015 году, и по этому вопросу позиция КПРФ – за восстановление прямых всенародных выборов – получила единодушную поддержку горожан.

Между тем, городские власти приурочили к Первомаю очередную пиар-акцию. На кольце около плотины ГЭС был торжественно, в присутствии губернатора Кобзева и мэра Болотова и с ружейным салютом, заложен камень на месте установки будущей стелы «Иркутск – город трудовой доблести».

По мнению Анатолия Обухова, эта трудовая доблесть, к сожалению, осталась в прошлом:

- Нынешний Иркутск – это город «бывшей трудовой доблести». Если сравнить с тем ратным и трудовым подвигом советского народа, который был совершён в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, мы видим, что Иркутск теряет все лавры, которые он тогда завоевал. С начала 90-х годов Иркутск лишился завода 403-го гражданской авиации, на котором ремонтировались самолёты и вертолёты. Затем мы вспоминаем завод карданных валов. Его нет, на его месте – торговый центр. На месте радиозавода – торговые ряды, перекупщики и спекулянты. Завод «Эталон», который выпускал официальные образцы мер и весов – теперь там мебельный центр. Завод тяжёлого машиностроения? С ним можно попрощаться. В Иркутске осталась плотина ГЭС, но она сейчас принадлежит не нам, у неё иностранные хозяева, как и у Иркутского алюминиевого завода в городе Шелехове.

- Чем гордиться Иркутску нынче? – задаёт риторический вопрос депутат-коммунист. – На ладан дышащий авиационный завод? Но его спасло от банкротства и развала только то, что у него были хорошие заграничные заказы, и то они появились ещё в советское время. Теперь мы знаем, что Китай не то что сам производит копии советских самолётов СУ-27, которые делали на нашем заводе, но и глубоко их модифицировал. Индия тоже производит свои самолёты на советской основе. Кому теперь можно продать боевую технику? Мы явно отстаём в прогрессе. Сейчас под угрозой иркутский аэропорт, который может быть ликвидирован в угоду «строительной мафии». Как она уже фактически прибрала к рукам территорию бывшего военного училища и диктует там свою волю, несмотря на протесты жителей.

В общем, невесёлым выдался Первомай в нынешнем «единороссовским» Иркутске. Хотя жители города вместе с коммунистами всё же не унывают. Автопробеги под красными знамёнами в городе провести удалось. Праздничный концерт состоялся в музее ретротехники, которым руководит коммунист Владимир Астафьев.

Иркутск. Первомай в «городе бывшей трудовой славы»

Концерт в музее ретротехники


- В честь первомайских праздников, – рассказывает Владимир Васильевич, – мы совместно с продюсерским центром «Байкал-шаман» устроили большую автомотовыставку на базе музея ретротехники, организовали концерт, конкурсы с призами для участников. Вывесили флаги Советского Союза, флаги Победы, флаги КПРФ. Был у нас ансамбль «Марковчаночка», который в русских костюмах выступил с праздничной первомайской программой, с военно-патриотическими песнями. За день прошло человек 300-400. Выставили коллекцию автомобилей, в том числе ГАЗики, УАЗики, ЗИЛы, это именно те машины, которые прошли войну и до сих пор на ходу.

Как и вся страна, Иркутск готовится к предстоящим сентябрьским выборам в Госдуму. Вернёт ли он себе статус «красного города», останется за «единороссами» или, что совсем не лучше, окажет поддержку либеральной лжеоппозиции? Это будет зависеть и от воли самих горожан, и от активности иркутских коммунистов.

Павел ПЕТУХОВ

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########