Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Ярослав Листов. Как я стал коммунистом


Так уж сложилось, что с самого рождения человек стоит перед выбором, чего бы это ни ...

К народу Украины! Обращение XVIII Съезда КПРФ


Публикуем Обращение XVIII Съезда КПРФ. Дорогие жители Украины! Братья и сёстры! В наших ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Московская область. Александр Наумов: Победа КПРФ на выборах – это и принятие закона «О детях войны»!


Выступление Председателя МОО ООО «Дети войны» Александра Наумова на III ...

17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. ...

Архивы публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«От обращений граждан – к причинам общественных язв». Депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам человека в Иркутской области

В рамках 42-й сессии депутаты Законодательного собрания заслушали отчет о деятельности в 2020 году Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. С докладом выступила Светлана Семенова.

«От обращений граждан – к причинам общественных язв». Депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам человека в Иркутской области


Как было отмечено, в 2020 году поступило 1819 обращений, при этом возросло количество обращений. Анализ обращений показывает, что за помощью к уполномоченному обращаются прежде всего социально незащищенные граждане: так, доминирующую группу заявителей составляют лица, находящиеся в местах принудительного содержания, – 389, люди пенсионного возраста – 219, инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья – 121 человек. Традиционно наибольшее количество обращений поступило по вопросам в сфере уголовно-исполнительного, жилищного, социального, медицинского и трудового права.

По словам Светланы Семеновой, среди обращений к Уполномоченному количество жалоб на неправомерные действия сотрудников уголовно-исправительной системы не уменьшается, и, хотя полной официальной статистики о расследовании таких жалоб нет, эти случаи в Иркутской области не единичны. Ситуация, связанная с нарушением прав, осужденных в пенитенциарных учреждениях региона, поставлена Уполномоченным на особый контроль.

Депутат КПРФ Илья Сумароков выразил озабоченность убылью населения Иркутской области. Он спросил, каковы сейчас темпы сокращения численности жителей региона.

– Население Иркутской области по состоянию на 1 января 2021 года составляет 2 миллиона 391 тысяча человек, по данным Росстата. У нас все демографические показатели отрицательные. Естественная убыль, то есть число умерших, в ушедшем году – 35 576 человек. Здесь мы выросли по сравнению с 2019 годом. Миграционная убыль тоже растёт: в 2020-м году она составила более 20 тысяч человек. В структуре смертности по итогам 2020-го года преобладают граждане трудоспособного возраста, – ответила Светлана Семёнова.

Депутат КПРФ Сергей Бренюк предложил обратить больше внимания на устранение причин обращений граждан, принимая меры на законодательном уровне. Борьба с последствиями, как заметил парламентарий, приведёт только к увеличению численности обращений.

Также с докладом о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области выступила руководитель аппарата Татьяна Афанасьева. За 2020 год в адрес Уполномоченного поступило 1469 обращений от граждан и организаций, при этом с 2011 года количество ежегодно поступающих обращений увеличилось в 2,3 раза. Заявители чаще всего обращались к Уполномоченному по вопросам получения различных видов государственной помощи и гарантий, доля таких обращений составляет 43%. На втором месте – вопросы, связанные с семейными правоотношениями, в эту категорию отнесены семейные споры родителей и родственников, вопросы надлежащего воспитания детей и исполнения родительских обязанностей, вопросы профилактики социально опасного положения семей и преступности несовершеннолетних. Третье место занимают заявления и жалобы граждан по проблемам в сфере образовательных правоотношений.

Депутат Анатолий Обухов обратил внимание на важность усиления контроля за соблюдением требований о запрете на продажу алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########