Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Ярослав Листов. Как я стал коммунистом


Так уж сложилось, что с самого рождения человек стоит перед выбором, чего бы это ни ...

К народу Украины! Обращение XVIII Съезда КПРФ


Публикуем Обращение XVIII Съезда КПРФ. Дорогие жители Украины! Братья и сёстры! В наших ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Московская область. Александр Наумов: Победа КПРФ на выборах – это и принятие закона «О детях войны»!


Выступление Председателя МОО ООО «Дети войны» Александра Наумова на III ...

17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. ...

Архивы публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Динамика обнищания положительная

На 42-й сессии Законодательного собрания Иркутской области новый министр труда и занятости региона Кирилл Клоков произнёс речь о том, что в России положительна динамика по росту прожиточного минимума. Он даже привёл убедительные цифры о том, что в Прибайкалье прожиточный минимум в 2008-м году составлял 4 500 рублей, в 2009-м году – 5100 рублей, в 2014-м году – 8 300 р., в 2019-м – 11 400 р., а в 2021-м году – 12 200 рублей. Но эти цифры не вдохновили депутатов КПРФ.

Динамика обнищания положительная


Вопрос был о приведении областного законодательства в соответствие с федеральным. Кирилл Клоков, докладывая по нему, пояснил, что правительство РФ по новому закону будет утверждать величину прожиточного минимума до 1 июля. До 15 сентября регионы должны будут определить свои величины в соответствии с установленными коэффициентами.

Депутат КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко напомнила, что на прошлых сессиях она неоднократно предлагала бывшему министру труда и занятости выходить на федеральный уровень и вносить свои предложении по увеличению прожиточного минимума. Она спросила нового министра, какие меры он предлагал по увеличению прожиточного минимума и чего он ожидает от нового механизма принятия решений.

– Динамика роста прожиточного минимума в Российской Федерации достаточно положительная. Министерством ежегодно вносятся предложения по увеличению прожиточного минимума в среднем на 5-7%, – исчерпывающе ответил министр, вероятно, давая понять, что ни в каких сигналах из регионов федеральное правительство не нуждается.

Динамика обнищания положительная


Несколько депутатов, ссылаясь на опыт общения с жителями, высказали своё несогласие с тем, что всё так хорошо у нас в социальной сфере и что прожиточный минимум на сегодняшний день определяется справедливо.

- По нашей оценке, величина прожиточного минимума не будет уменьшена и будет дальше только увеличиваться. Поэтому динамика положительная, – дежурно отрапортовал министр.

После этого не выдержала чиновничьей логики депутат КПРФ от Ангарска Светлана Шевченко:

– Уважаемый Кирилл Михайлович, давайте представим, что мы вам поручим прожить на прожиточный минимум месяц. Нам же надо понимать, какова реальная ситуация. Вы говорите, что рост идёт на 5-7% и динамика положительная, а реальная инфляция уже 13%. Вы не переживайте, мы будем рядом, если что поможем. Как вы думаете, достаточно вам будет средств?

–Величина прожиточного минимума устанавливается, прежде всего, чтобы устанавливать социальные выплаты для населения, – ответствовал министр. – Мы же понимаем, о чём мы говорим?

А вы понимаете? Если прожиточный минимум растёт медленней, чем инфляция и цены, что очевидно сегодня любому посетителю магазинов, то, получается, что на выплаты могут претендовать наиболее бедные люди. На эту тему в народе даже пошёл анекдот: «Каждый раз, когда захожу в магазин, то думаю: возможно, эти цены ты видишь последний раз».

Министр труда предложил нам понимать следующее: чем дальше, тем беднее нужно быть, чтобы рассчитывать на помощь государства. А региональные чиновники на то и занимают свои кресла, чтобы молча и послушно выполнять поручения сверху, игнорируя депутатов, которых люди избрали как своих представителей во власти.

Михаил СЕУРКО
законодательное собрание, экономика, Носенко, шевченко

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########