Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

«    Апрель 2024    »

Можно ли поверить в наше будущее? С чем обращаются граждане к депутату Андрею Маслову

49% россиян не уверены в будущем, а 68% граждан считают, что сегодняшняя ситуация в стране неблагоприятна для того, чтобы строить планы. Таковы результаты опроса Фонда общественного мнения, прошедшего в 2020 году. При этом чаще всего, отмечал Фонд, о неблагоприятной обстановке в России говорила молодёжь. Почему молодёжь не уверена в собственном будущем? Как коронавирус повлиял на рынок труда и социально-экономическую ситуацию в области? И, в конце концов, нищий рабочий — как такое стало возможным? Ответы на эти вопросы мы попытались найти вместе с народным избранником, депутатом Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андреем Масловым.

– Андрей Семёнович, к Вам обращаются за помощью иркутяне в поисках справедливости и решения трудовых споров. Какие проблемы стоят наиболее остро в нашем городе?

– Проблем очень много. Обращаются молодые люди, приносят, например, диплом с отличием по специальности «инженер» и говорят: «Я не могу трудоустроиться. Обращался, резюме оставил, встречу провели. Практиковался на этом же предприятии, а после окончания вуза оказался невостребованным». Получается, что идёт сужение количества рабочих мест. Раньше можно было устроиться легко хотя бы учеником или стажёром, встать в ряд и показать квалификацию — сейчас это сделать практически невозможно. Отсутствие возможности трудоустроиться молодому человеку — большая проблема сегодня. Она касается не только инженеров, но и работников других специальностей.

– Какая проблема у обращающихся за помощью сама частая?

– Много проблем с сокращением рабочих мест. Человек работал, а потом предприятие не в состоянии организовать производство и выплачивать достойную заработную плату. Проходит два-три месяца, и работника уведомляют о сокращении, выплачивая выходное пособие. Это отражается на экономике неблагоприятным образом. Люди не трудоустроены, предприятия не работают и не выплачивают налоги. Общество в целом не продвигается вперёд.

Я приведу пример на сети общественного питания. Если вспомнить начало пандемии, практически вся сеть общественного питания была закрыта. Мы часто выезжаем в служебные командировки, останавливаемся на обед, на завтрак в придорожных кафе. И, представляете, по всей территории Иркутской области они закрыты. Полгода простояли без работы —платить зарплату нечем, люди разошлись, разъехались. Все это больно бьёт по нашим гражданам.

– В Иркутской области, как и везде, существует неофициальное трудоустройство. Серые заработные платы — это то, что волнует большинство граждан. Что Вы думаете по этому поводу?

– Неофициальное трудоустройство — тоже серьёзная проблема. Если человек получает зарплату, то рассчитывает на пенсионное обеспечение, на социальный пакет. Но у нас масса категорий граждан, которые трудоустроены по принципу самозанятых. Например, таксисты, парикмахеры, сфера общественного питания. Ситуация такова, что один день отработал, зарплату получил и ушёл. Работодатель может с ним назавтра прекратить всякие взаимоотношения. Получается, социальная роль государства здесь утрачена в полном объёме.

Допустим, человек заболевает, по причине временной нетрудоспособности не посещает рабочее место и теряет его. Он не может рассчитывать на работодателя, на государство в оказании помощи. Государство должно быть социальным, помогать в решении этих вопросов. Поэтому эта тема серьёзная и требует особого внимания.

Вопрос размера оплаты труда — один из самых болезненных на данный момент Впервые! Впервые в нашей истории, в постсоветском периоде работающие люди стали нищими. Несколько десятков миллионов наших граждан проживает за чертой бедности. Вдумайтесь в эту цифру. Мы говорим, что у нас богатейшее государство с необходимыми ресурсами. И если бы эти ресурсы принадлежали всему народу, то, может быть, такой ситуации не складывалось.

Сегодня у людей нет уверенности в завтрашнем дне, люди живут очень трудно, бедно. Эта ситуация создаёт для многих безвыходное положение. Если коротко охарактеризовать этот период, то это неустойчивое состояние каждого человека. Неуверенность в завтрашнем дне, которая не даёт никакой перспективы.

Скажу несколько слов о нашей молодёжи и образе их будущего. У молодёжи нет перспективы. Это неправильно, мы за это переживаем и беспокоимся. Программа Коммунистической партии Российской Федерации нацелена на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

– Если человек устроен неофициально, получает серую заработную плату и вместо сокращения его просят написать заявление по собственному желанию — что делать?

– Это категорически неправильно. Человеку выкручивают руки, он остаётся один на один со своими проблемами. Ему создают условия, при которых он вынужден прекратить трудовые отношения — написать заявление по собственному желанию и уйти. В этих условиях человек ничего не получает, никаких компенсаций. В государстве должны быть созданы устойчивые механизмы, которые не позволяли бы так относиться работодателям к работникам.

Этот момент обостряется тем, что в 2018 году была проведена пенсионная реформа. Пенсионный возраст увеличили для женщин до 60 лет, для мужчин — до 65 лет.

Если трудоспособный мужчина в возрасте около 60 лет прекратит трудовые отношения с предприятием, то он останется и без заработка, и без пенсии. В связи с этим принят закон, который защищает предпенсионеров. Их нельзя уволить. Законная норма есть, но сокращать продолжают, потому что у предприятия может не быть возможности платить.

Наше отношение к этому крайне отрицательное. Такого не должно быть, это не по-человечески. Если уж государство взялось защищать нашего гражданина, оно должно все механизмы продумать для того, чтобы в любой ситуации он чувствовал себя защищённым государством. Пока такого не происходит.

– Ещё вопрос про предпенсионеров: много обращений со стороны этой категории граждан?

– По статистике, из десяти обращений пять связаны с трудоустройством. Работу ищут различные категории граждан, от молодёжи до людей пенсионного возраста. Но размер пенсии не даёт возможности нормально жить. Поскольку сегодня в целом с трудоустройством очень сложно, во многих случаях пенсионеры остаются ни с чем. Они не могут реализовать своё право на труд, их труд невостребован. Накапливается негатив в обществе, потому что социальные лифты не работают. Человек даже по профессиональному предназначению не может найти работу. Он не может себя реализовать ни в каком возрасте: ни в молодом, ни в среднем, ни в старшем.

– К примеру, люди работают в подвальном помещении, где темно, сыро и тому подобное. Много ли жалоб на несоблюдение норм СанПиН?

– Много. На самом деле, ничего не нужно выдумывать: всё прописано, есть необходимая норма, есть необходимые требования, которые нужно жёстко соблюдать. Но многие работодатели экономят на электроэнергии и создании условий, экономя при этом на здоровье работников. И люди обращаются к нам за помощью. Самый актуальный пример: в учреждениях должны быть маски, средства для обработки, средства для обеззараживания помещений. Но не везде это соблюдается.

– Удаётся ли решать проблемы обращающихся к Вам людей?

– Приведу пример из коронавирусного периода. Это был третий или четвёртый квартал, когда пандемия разыгралась. Люди звонили с единственной просьбой помочь госпитализировать ближайшего родственника, у которого поражение лёгких в пределах 35-50%. Приходилось в ручном режиме набирать телефоны руководства министерства здравоохранения и сообщать: вот конкретный адрес, вот конкретный человек, пожалуйста, госпитализируйте. В тот период, если помните, скорая помощь приезжала на вызов далеко не сразу, могло пройти до полутора суток с момента вызова. Эта крайне ненормальная ситуация. Человек заболел, а там может не только COVID быть. То есть ему, может быть, можно уколом оказать помощь. Вот таких случаев было много. И мне удалось спасти судьбы некоторых людей тем, что они были своевременно госпитализированы.

Ну и, конечно, много обращений по трудоустройству граждан. Что мы делаем? В первую очередь обращаемся к самому человеку. Нужно, чтобы гражданин понимал сам, где и в какой сфере хотел бы работать. Затем предлагаем варианты. Направляем людей дальше, отслеживаем весь путь. Но, к большому сожалению, пока говорить об успехах в этом направлении не приходится: многие наши граждане обращаются и по второму, и по третьему разу, а им лишь обещают перезвонить и просят подойти позже. Ситуация с трудоустройством сегодня обстоит очень остро.

– Центры занятости помогают?

– Они помогают, но работают формально. Прописаны определённые условия, которые центр выдвигает гражданину. И помогают они скорее не в профориентации, поиске работы, а в получении небольшого пособия. Но у каждого человека присутствуют амбиции и способности. А какие-то средства от пособия не помогут себя реализовать. Возможности для широкой и полной самореализации сегодня общество не предоставляет.

– Оказывается ли бесплатная юридическая помощь по трудовым спорам населению?

– При областном отделении КПРФ организована своя юридическая служба. Ведётся приём, помощь бесплатна. Мы консультируем, разбираем жалобы, оформляем исковое заявление, а уже дальше в зависимости от сложности вопроса. Всё индивидуально.

Если кто сталкивался с нашей судебной системой с подготовкой исковых заявлений по трудовым спорам в наши суды, то, наверное, знает, что оформить исковое заявление очень сложно. Без помощи специального человека (а услуги юристов и адвокатов очень дорогостоящие) это зачастую невозможно. Если ты не можешь оформить нормально жалобу, не можешь защитить свои интересы, что остаётся делать? Люди выходят с протестами на улицы или опускают руки и плывут по течению. Чаще, конечно, опускают руки — общество не привыкло бороться: будь что будет. Также и на выборах. Можно повлиять, изменить ситуацию. Но нет, они плывут по течению. Это неправильно. Нужно бороться, пытаться изменить ситуацию к лучшему.

– Хорошо. Человек решил бороться. Куда идти?

– Есть парламентская оппозиция, есть общественные организации, которые защищают интересы трудового населения. Одна из таких площадок — Иркутское областное отделение КПРФ. Туда можно обратиться. Это один из способов решения проблемы.

Если говорить шире, не только о трудовых взаимоотношениях, то наше областное партийное отделение проводит и протестные акции: люди выходят и могут заявить о своих требованиях к городским властям, областным и федеральным. Сказать о том, с чем они не согласны. Мы ходили с протестом против пенсионной реформы, сейчас идёт разговор о защите озера Байкал.

Ну и, конечно, главный вопрос — это наши выборы, избирательные кампании, в которых каждый человек должен участвовать. Например, на сегодня в избирательной кампании по выборам губернатора Иркутской области участвовало 30% избирателей, а 70% просто промолчали и остались безучастными к судьбе Иркутской области. Если бы эти 70% присоединились, может быть, результаты голосования были другими.

– И подытожить я хотела бы таким вопросом. Обращаются ли к Вам за помощью работодатели?

– Как правило, работодатели находятся в более выгодных условиях по сравнению со своими работниками. Но и они обращаются. Например, с вопросами, связанными с ковидной эпохой. Они просят снизить налоги. Мы идём на это. Принимаются соответствующие законы. Только мы должны понимать, если мы пошли на уступки по налогам, то эти налоги не поступят в бюджет. Мы пошли на послабления, а предприниматель не справился, потом не заплатил налоги своевременно. Получается, что мы наносим ущерб своей экономике и оказываем медвежью услугу и предпринимателям, и своим гражданам. Потому что мы послабление сделали, а к нужному эффекту оно не привело. Всё это рассматривается на различных комиссиях, площадках Законодательного собрания. Реакция на различные просьбы предпринимателей хорошая, им пытаются помочь.

Но чтобы наладить социально-экономическую ситуацию в Иркутской области, необходимо наладить её в целом в Российской Федерации. Мы ведь являемся только её субъектом и живём по федеральным законам, которые принимает Государственная Дума. И если в целом ситуация не позволяет развивать экономику, то это отражается и на Иркутской области.

Беседовала Алёна ПЕШКОВА
Маслов, КПРФ, экономика