Рассвет ТВ. Ярослав Листов. Как я стал коммунистом

Так уж сложилось, что с самого рождения человек стоит перед выбором, чего бы это ни ...

К народу Украины! Обращение XVIII Съезда КПРФ

Публикуем Обращение XVIII Съезда КПРФ. Дорогие жители Украины! Братья и сёстры! В наших ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии

В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Московская область. Александр Наумов: Победа КПРФ на выборах – это и принятие закона «О детях войны»!

Выступление Председателя МОО ООО «Дети войны» Александра Наумова на III ...

17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. ...

«    Май 2021    »

Весне дорогу, а пожарам – стоп! Областные депутаты рекомендовали увеличить финансирование лесопожарной охраны

Подготовку к пожароопасному периоду в 2021 году, а также перспективы развития агропромышленного комплекса Прибайкалья обсудили областные парламентарии на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова (фракция КПРФ). В работе комитета приняла участие вице-спикер Ольга Носенко, другие депутаты Собрания, а также президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, представители природоохранной прокуратуры, профильных министерств.

Как рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев, по итогам прошлого года площадь пожаров была сокращена более чем на 80%. На текущий момент на базе филиалов ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» функционирует 58 лесопожарных станций, в составе ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» организовано 17 авиаотделений.

На авиационные работы по мониторингу и тушению лесных пожаров в текущем году запланировано использование 18 самолетов и 7 вертолетов Ми-8. Планируется набор 69 сезонных десантников-пожарных, кроме того, рассматривается вопрос об увеличении парашютной службы и доведении количества парашютистов-пожарных до 75.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на 2021 год предусмотрено 235,5 млн руб. на приобретение 47 единиц лесопожарной техники и оборудования для укомплектования станций Лесхоза.

Общий состав лесопожарных формирований составляет 1606 человек и 667 единиц техники. Кроме того, с 2021 года арендаторы лесных участков обязаны принимать участие в тушении лесных пожаров. В рамках заключённых с арендаторами соглашений возможно привлечение 2753 человек и 1748 единиц техники.

Между тем произошло сокращение финансирования на 25%. Так, на авиамониторинг в 2020 году было потрачено 258 млн рублей из областного бюджета и 146 млн руб. федеральных средств, в 2021 запланировано 231 млн руб. за счёт средств области и 97 млн руб. за счёт федерального бюджета. При этом, по заверениям министра, показатели планируют не только сохранить, но и улучшить не менее чем на 5%, за счёт привлечения арендаторов лесных участков.

Члены комитета в своём решении обратили внимание правительства на необходимость создания лесопожарных станций первого типа в Тулуне и Нижнеилимском районе. По мнению участников заседания, в территориях необходимо планомерно создавать постоянно действующие пожарные формирования с набором техники и людей. В таких станциях крайне нуждаются муниципалитеты, обращения об этом от глав поступают постоянно.

Также парламентарии намерены обратиться за содействием к депутатам Госдумы ФС РФ и членам Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области в части содействия увеличению финансирования лесопожарной охраны за счёт федеральных средств. Парламентарии намерены повторно вернуться к рассмотрению вопроса в июне нынешнего года.

Об итогах работы сельскохозяйственной отрасли региона и перспективах на 2021 год рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков. По информации министра, объём валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах во всех категориях хозяйств за 2020 год составил 66,05 млрд рублей, что на 6,3% больше, чем в 2019 году. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 45% продукции сельского хозяйства, крестьянских (фермерских) хозяйств — 17%, хозяйств населения — 38%. В 2020 году на поддержку сельскохозяйственного производства направлено 2,9 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 2,1 млрд рублей, из федерального бюджета — 0,8 млрд рублей. Всего в прошлом году было заключено 1195 соглашений о предоставлении субсидий из областного и федерального бюджетов.

В 2021 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрено 2,6 млрд руб., в том числе из областного бюджета 1,8 млрд рублей, из федерального бюджета — 828,6 млн рублей. В 2021 году за счёт средств федерального бюджета (с софинансированием из области) будут предоставляться компенсирующие и стимулирующие субсидии для растениеводства, животноводства и поддержки малых форм хозяйствования. В этом году будет уделено значительное внимание мерам, направленным на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции собственного производства в рамках приоритетных отраслей агропромышленного комплекса Приангарья, — стимулирующим субсидиям.

Парламентарии отметили хроническую недостаточность финансирования отрасли, а также обратили внимание на необходимость более взвешенно подходить к постановке задач для отрасли. Правительству региона рекомендовано увеличить финансирование программы поддержки сельхозпроизводства, обеспечить своевременное финансирование села к началу весенних посевных работ. Также рекомендовано продолжить совершенствование механизмов их господдержки с целью стимулирования роста производства продукции.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
законодательное собрание, лес, стихийное бедствие, пожары