Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: За спиной у «школьных стрелков» - чудовище капитализма


Горе вновь пришло в наш дом. Капитализм, чья реставрация произошла в России тридцать лет ...

К народу Украины! Обращение XVIII Съезда КПРФ


Публикуем Обращение XVIII Съезда КПРФ. Дорогие жители Украины! Братья и сёстры! В наших ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Рассвет ТВ. Г.Н. Змиевской. Развал СССР – крупномасштабное преступление конца XX века


Так уж случилось, что катастрофические последствия дезинтеграции СССР народы ...

Программа «Темы дня» 20:00 (13.05.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
19 мар 19:14в области

Памяти Михаила Ивановича Бусыгина

15 марта текущего года исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Ивановича Бусыгина – крупного государственного деятеля, талантливого организатора лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности нашей страны.

Памяти Михаила Ивановича Бусыгина

Весь жизненный и трудовой путь Михаила Ивановича является образцом служения нашему Отечеству и народу. Этот путь был сложным, трудным и подвластен только Человеку, обладающему талантом крупного организатора и руководителя и фантастическим умением обеспечивать выполнение, часто, казалось бы, невыполнимых поставленных ему задач. Это относится ко времени работы Михаила Ивановича в качестве директора Соликамского ЦБК, начальника Главного Управления проектирования и капитального строительства, члена коллегии Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР и особенно Заместителя Министра целлюлозно-бумажной промышленности – Генерального директора строящегося Усть-Илимского ЛПК и города Усть-Илимска.

Михаил Иванович прибыл на площадку будущего лесопромышленного комплекса, имея при себе только Постановление Правительства СССР о его назначении и печать будущего предприятия. Ни места для работы, ни жилья, ни транспорта, ни связи ничего не было.

Преодолевая неимоверные трудности в глухом необжитом крае, под его руководством за неполные 6 лет со значительным опережением сроков был построен и выведен на проектные мощности оснащенный самым современным оборудованием гигант лесной индустрии - Усть-Илимский лесопромышленный комплекс.

Одновременно был построен один из лучших в Сибири город Усть-Илимск со всеми необходимыми объектами образования, здравоохранения, торговли, культурно-бытового обслуживания населения.

В марте 1982 года Михаил Иванович был назначен Министром лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Ситуация в министерстве была тяжелейшая. Не выполнялся план по заготовке древесины, производству целлюлозы, бумаги, картона, пиломатериалов, фанеры. Срывались поставки лесобумажной продукции народному хозяйству и на экспорт.

Михаилу Ивановичу с присущей ему энергией и целеустремленностью, отдавая все свои силы, знания и опыт в кратчайшие сроки удалось вывести Министерство из прорыва, и, начиная с 1985 года, обеспечить выполнение планов производства и поставок лесобумажной продукции народному хозяйству и на экспорт.

Более того, за время работы Михаила Ивановича в должности Министра на 18,5 млн. кбм. возросли объемы вывозки древесины, на 1 млн. тонн производство целлюлозы, на 0,8 млн. тонн картона, 1,5 млн. тонн бумаги, в 1,5 раза увеличилось производство мебели.

Отрасль была готова к выполнению новых, более масштабных задач. Но началась пора лихолетья и развала всей экономики страны.

К сожалению, талант и колоссальный опыт Михаила Ивановича (да и других министров СССР) стал не востребован. В почете были не созидатели, а разрушители.

В этих условиях Михаил Иванович создал и успешно руководил в течение 16 лет Внешнеэкономической ассоциацией «Внешлес». Достаточно сказать, что за эти годы Министерством Внешней Торговли и Министерством Экономического Развития России 8 раз ассоциации присуждалось звание «Лучший экспортер России».

Мне посчастливилось более 40 лет общаться и непосредственно трудиться вместе с Михаилом Ивановичем, работая заведующим Отделом лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Иркутского обкома партии, а затем заведующим сектором лесной и деревообрабатывающей промышленности ЦК КПСС.

Затем последние 16 лет своей трудовой деятельности был у Михаила Ивановича первым заместителем генерального директора Внешнеэкономической ассоциации «Внешлес». Поэтому я хорошо знал о его делах и свершениях.

И в заключение я должен сказать, что кроме масштабных достижений Михаилу Ивановичу присущи замечательные человеческие качества – доброта, порядочность, скромность и обязательность, чуткость и внимательность, готовность всегда прийти на помощь.

Таким навсегда останется в моих душе и сердце память о замечательном Человеке и Великом патриоте нашей Родины.

Иван Тихонович РЫСЕВ
память, история, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########