Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс


Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Казбек Тайсаев прибыл в Армению для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


сзаместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, ...

Программа «Темы дня» 19:00 (18.06.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Памяти Аллы Михайловны Булановой


Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает об уходе из жизни Аллы Михайловны ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

День памяти начала Чеченской войны

26 лет назад началась первая чеченская кампания. Ежегодно 11 декабря отмечается ветеранами боевых действий, участниками первой и второй кампаний. Но только в этом году, в связи с пандемией было принято решение провести всероссийскую конференцию в программе «Zoom» с названием «День памяти начала Чеченской войны. Обсуждение чеченского вопроса в отношении ветеранов боевых действий Чечни, семей погибших и без вести пропавших».

День памяти начала Чеченской войны

Планировалось, что будет более 100 человек по России, поскольку приглашения рассылались во все регионы страны. Кто-то не смог, но тем не менее организаторам удалось собрать вместе героев страны из нашего и соседних регионов, под председательством Зуева Игоря Петровича — помощника депутата Законодательного Собрания Иркутской области

С приветственным словом в адрес участников конференции выступили члены президиума Регионального отделения всероссийской организации инвалидов и участников боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтов:

- Обухов Анатолий Васильевич – ветеран боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества, депутат Законодательного Собрания Иркутской области;
- Дормидонтов Александр Владимирович - заместитель начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям - начальник отдела по связям с общественностью;
- Сухарев Алексей Олегович – ветеран боевых действий в Чечне, инвалид II группы (военная травма), помощник депутата Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель председателя областной общественной организации инвалидов и участников действий в Чечне и иных локальных конфликтов;
- Животягин Андрей Викторович – ветеран боевых действий в Чечне, инвалид II группы (военная травма), заместитель председателя иркутской областной общественной организации инвалидов и участников действий в Чечне и иных локальных конфликтов;
- Говоров Семён Валерьевич – ветеран боевых действий в Чечне, член президиума иркутской областной общественной организации инвалидов и участников действий в Чечне и иных локальных конфликтов;
- Ольга Григорьевна - председатель иркутской региональной общественной организации семей погибших в Чеченской войне.

Конференцию начали с почтения памяти погибшим военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в боевых действиях в Чечне – минутой молчания.

Участники конференции разобрали основные вопросы, касающихся льгот ветеранов боевых действий, принятых законопроектов, защищающих права ветеранов и наметили дальнейшие планы деятельности. Каждый участник высказался о своей проблеме в своём городе, в поселении.

Игорь Зуев: «В 2019-м были выплаты по 100 000 инвалидам ветеранам из бюджета области. Только выплаты, для тех, кто встал на учет до 31 января 2005 года. Только на самого ветерана. Если встали на учет по месту действий. Но ведь есть те, кто меняет место жительства. Тех, кто стоял по месту службы вычеркнуты. Имеются проблемы по предоставлению жилья. В МВД разделили категории участников боевых действий, и, соответственно, кто-то получит жилье, а кто-то не получит. Целевая программа должна быть, а не выделяться по одним отдельным министерствам.»

Жилищный вопрос самый животрепещущий. Местные власти игнорируют 16 000 ветеранов войны в Чечне, а это более 80% от общего количества участником боевых действий.

- Вероятно, это связано с тем, что во власти мало служивших, - поясняет Игорь Зуев.

Сухарев Алексей Олегович призвал поддерживать на выборах «своих» кандидатов на выборах, а также отметил, что участники боевых действий стоят в общей очереди с сиротами, с инвалидами. Необходима отдельная очередь.

Ольга Григорьевна отметила, что к ней часто идут обращения от нуждающихся помощи с лечением и, опять же, с обеспечением жильем.

Серов Алексей, инвалид- колясочник из Чунского района, поселка Лесогорск рассказал о проблемах в своем посёлке: «Я 25 лет на коляске, но ничего не делается. Пандусы отсутствуют. Власти сами не соизволят прийти. Никто не работает. Все хотят просто получать деньги.»

На что присутствующий депутат Законодательного Собрания Иркутской области Обухов ответил, что сделает депутатский запрос о наличии пандусов у органов власти, у лечебных заведениях, у пенсионного фонда, у социальной защиты.
Как реализуется программа по доступной среде для людей с ограниченными возможностями?

Из Тулуна Сергей Терентьев по видео связи отметил, что примерно 80% ветеранов боевых действий и иных локальных конфликтов не знают о своих льготах. Просил провести ликбез для ветеранов по льготам и правам. «Исчезли в больницах таблички «Участник боевых действий при наличии удостоверения обслуживается вне очереди», - говорит Сергей.

Много, конечно, вопросов касается предоставления жилья, земли, поскольку нынешние власти отвечают, что с 2005 года не было войны на Северном Кавказе, а была контртеррористическая операция, поэтому участники, боевых действий, подавших все необходимые документы после 2005 года. не подходят под категорию участника боевых действий, с чем категорически не согласны участники конференций. Но этот вопрос удастся решить только на федеральном уровне.

Из Усть-Кута выступила Любовь Черных: «У нас не решен с администрацией вопрос о предоставлении безвозмездно помещения для участников боевых действий в Чечне. Они существуют за счет грантов, ведут патриотическую работу с молодежью.» Так же она обратила внимание на отсутствие в поликлиниках единого дня для ветеранов на обращение за медицинской помощью.

Вышел на связь и Красноярск, из которого докладывал Шустов Дмитрий: «Такие же проблемы с помещением, но у нас мэр города - ветеран боевых действий. Говорит, что мешает пандемия… У себя начали делать памятник кинологам, много же служило кинологов в то время. Макет уже готов. Стараемся помогать вдовам, матерям. Есть движение «Ветераны боевых действий за справедливость».

Из Заларинского района сообщил Александр Максимов, что очень сложно поучить личные данные ребят и привлечь их в работу.

Труфанов Михаил из Иркутска: «Хочется составить письмо и разослать по всем ветеранам, а потом создать петицию и отправить в Правительство о том, что необходимо обеспечить землей участников боевых действий».

«Больше всего пожеланий от участников боевых действий в Чечне было о решении жилищного вопроса, а при возможности и выделении нуждающимся из них земельных участков по месту жительства. Но вижу, что при нынешней экономико-политической ситуации в стране такой вопрос не может быть решен. Ибо пока земля опять не будет изъята из частной собственности, пока не запретят куплю-продажу земли, пока не закончится чехарда с делением земель на федеральные, областные. муниципальные и т.д., пока не перестанет «строительная мафия» застраивать точечной и комплексной застройкой населенные пункты, то никогда в такой ситуации не будет свободных земельных участков для выделения их нуждающимся. А капиталист никогда не будет строить жилье для бесплатной раздачи желающим, хоть участнику боевых действий, хоть инвалидам. хоть сиротам. По ситуации с Алексеем, инвалидом-колясочником, обращусь к депутатам от КПРФ, которые как раз избрались в этом году в Чунскую районную Думу и в Думу Лесогорска», - напоследок сказал Анатолий Обухов.

Маргарита РОНЖИНА
Обухов Анатолий, законодательное собрание, общество, ветераны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########