Политическое давление на Ивана Казанкова – лидера марийских коммунистов, руководителя совхоза «Звениговский»

22 июля Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении ...

В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя Общероссийского штаба протестных ...

Всероссийская акция протеста «Антикап-2021»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестов объявляют о проведении 23-25 июля 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

«    Июль 2021    »

Валерий Хайдуков: комплексам ЭХЗ требуется особое внимание

По мнению депутатов ВС, необходимы инвентаризация и ежемесячное техническое обслуживание этих объектов

При профильном комитете по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области создана рабочая группа по вопросам содержания и обслуживания станций электрохимической защиты объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований региона. Активное участие в её работе принимают депутаты от фракции КПРФ Ольга Носенко, Валерий Хайдуков, а также Денис Шершнёв и Николай Тру-фанов. О первых результатах работы группы рассказал заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков.

Валерий Хайдуков: комплексам ЭХЗ требуется особое внимание

Как отметил парламентарий, в муниципальных образованиях Иркутской области построены и находятся в эксплуатации 165 комплексов ЭХЗ, которым ежемесячно требуется техническое обслуживание. По его словам, комплексы ЭХЗ установлены на самых коррозионно-активных участках, которым свойственно наличие увлажнённых, химически агрессивных грунтов и блуждающих токов сверх допустимых пределов.

— По информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, у нас эксплуатируется 12,5 тыс. км различных трубопроводных сетей: теплотрассы, водоводы, канализация. Из них протяжённость именно металлических трубопроводов, требующих электрохимической защиты, почти 8 тысяч км. Общая изношенность всей системы в среднем составляет от 62% до 69%, — сказал Валерий Хайдуков.

По ценам 2018 года на строительство 165 комплексов ЭХЗ затрачено свыше 300 миллионов рублей бюджетных средств. При этом в 2018 году только Култукскому муниципальному образованию и посёлку Усть-Ордынский были предусмотрены субсидии на реализацию мероприятий по устройству ЭХЗ инженерных сетей. Субсидии на аналогичные мероприятия по ЭХЗ иным муниципальным образованиям Иркутской области на 2019 — 2020 годы не предоставлялись.

— Затраты на комплексы ЭХЗ, построенные для муниципальных образований на бюджетные средства региона, должны возвращаться в виде экономии от суммы затрат на ремонтные нужды, но не возвращаются. В настоящее время почти все имеющиеся в муниципалитетах комплексы ЭХЗ не имеют технического обслуживания, нет контроля за состоянием комплексов, большинство станций отключены, подвергаются разграблению, — отметил Валерий Хайдуков. — Это объясняется тем, что комплексы ЭХЗ в дальнейшем передаются на эксплуатацию «Эксплуатирующей организации», которая не видит от них сиюминутной выгоды и, соответственно, не желает вкладывать денежные средства на проведение технического обслуживания, а также платить за электроэнергию, потребляемую системой. Это приводит к тому, что комплекс ЭХЗ не эксплуатируется.

По мнению членов рабочей группы, при таком отношении в течение трёх — четырех лет система ЭХЗ области перестанет существовать.

— Чтобы не доводить ситуацию до критической, необходимо провести инвентаризацию технического состояния имеющихся систем ЭХЗ, выявить неисправности с составлением дефектных ведомостей, разработать сметы затрат на устранение неисправностей, определить источники финансирования. Также необходимо в ближайшее время заключить договоры на выполнение ремонтных и пусконаладочных работ и дальнейшее техническое обслуживание комплексов ЭХЗ. Мы намерены осуществлять депутатский контроль над проведением этих мероприятий, — подытожил заместитель главы комитета.

Ольга АНДРЕЕВА

ИА «Байкал Инфо»