Политическое давление на Ивана Казанкова – лидера марийских коммунистов, руководителя совхоза «Звениговский»

22 июля Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении ...

В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя Общероссийского штаба протестных ...

Всероссийская акция протеста «Антикап-2021»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестов объявляют о проведении 23-25 июля 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

«    Июль 2021    »

В память о герое гражданской войны

На окраине города Тайшета находится памятник герою Гражданской войны, комиссару Шиткинского партизанского фронта Ивану Андреевичу Бичу-Таежному, который ещё совсем недавно находился в заброшенном и неухоженном состоянии. А почему в заброшенном, потому что администрация города не желает заниматься не только этим памятником, но и многими другими, которые находятся в нашем городе.

В память о герое гражданской войны

Как секретарь Тайшетского местного отделения КПРФ я обращалась с письмом в администрацию городского поселения о принадлежности памятников В.И. Ленину. Получила ответ, что в городе на балансе они не числятся, то есть лишняя проблема и головная боль администрации не нужна. Чтобы заниматься памятниками, нужно осваивать новые программы, позволяющие получать дополнительные средства из других источников.

Памятник Ивану Бичу-Таёжному – это память детства, когда, будучи школьниками, мы возлагали венки и цветы к подножию, ухаживали за ним, очищали прилегающую территорию, когда он стоял в центре города. Но, увы, 30 лет назад пришедшие к власти люди перенесли его к школе № 23, на окраину города, на заросший пустырь – и благополучно забыли о его существовании.

Но в Тайшетской городской Думе есть неравнодушный депутат – Эдита Зуева, в которой мы, коммунисты, не ошиблись, когда предложили ей баллотироваться в 2017 году от нашей партии. Очень инициативный и активный человек, она не может пройти мимо и допустить, чтобы архитектурный объект, представляющий собой историческую ценность для нашего города и его жителей, разрушился только потому, что нерадивым хозяевам нет до него никакого дела.

Свою идею она вынашивала с прошлого года, искала спонсоров, неравнодушных жителей города. Наконец-то её и наша мечта сбылась: недавно она собрала молодых людей, привлекла коммунистов, которые легко откликнулись и помогли привести памятник в надлежащее состояние, проявив свои знания и опыт в оштукатуривании, покраске. Трава вокруг была скошена, памятник ожил, получил вторую жизнь, теперь его видно издалека. Правительство области выделяет средства на поддержку памятников, нашего наследия по предъявляемым требованиям, основное из которых – регистрация права собственности на указанные объекты. Таким образом, субсидию на поддержание культурного наследия получили Ново-Бирюсинское, Шиткинское, Шелеховское, Квитокское, Тальское, Венгерское муниципальные образования. Как видим, Тайшетского образования в этом списке нет. Почему? Потому что памятники, находящиеся в городе, не оформлены в собственность, не имеют документов, не состоят в общем реестре объектов культурного наследия, и очень обидно, что работа в этом направлении не ведётся.

Огромное спасибо всем, кто принимал участие в восстановлении памятника Ивану Бичу-Таёжному, а особую благодарность хочу выразить нашему неравнодушному депутату – Эдите Зуевой.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО, первый секретарь Тайшетского местного отделения КПРФ г. Тайшет
«Приангарье», № 37, 2020
партия, память, история