Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области

В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост

Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево

Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

«    Апрель 2024    »

Будет ли в Иркутске памятник Пушкину? Комментарии кандидатов в депутаты городской думы

Иркутск – город культурный. Нередко его называют даже культурной столицей Восточной Сибири. Но точно ли это оправданно? В связи с этим вопросом вспоминается избирательная память и культурная политика городских властей.

Поделить площадь Кирова и поставить памятник Сперанскому – кумиру некоторых городских либералов – это пожалуйста. Но вот отреставрировать памятник борцам революции – это у кого-то другого поспрашивайте. Такая вот политика, такое отношение к прошлому. В год 100-летия Великого Октября памятник убрали под тем предлогом, что стар, нужно подновить – и где он? Канул в Лету?

Впрочем, город – это не его власть. И если администрация города и его мэр Дмитрий Бердников почему-либо сферу культуры представляют только в виде городских карнавалов, то иркутяне думают иначе. В этом году движение «Русский лад» при поддержке губернатора Сергея Левченко, министерства культуры региона и неравнодушных горожан отметили торжественной встречей 220-летие нашего столпа и светоча – Александра Сергеевича Пушкина, который из глубины столетий продолжает сиять в том числе и в нашем сибирском провинциальном городе.

Иркутяне, принявшие участие в мероприятии, были очень воодушевлены. И возникла идея увековечить память гения в городе памятником. Её в виде обращения сформулировал председатель иркутского областного отделения ВСД «Русский лад», депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Маслов.

***
В Иркутске должен быть памятник Пушкину!

6 июня 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения всемирно известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2011 года день 6 июня объявлен Днем русского языка.

В столице Российской Федерации г. Москве возложение венков и цветов состоялось на Пушкинской площади в сквере у памятника А.С. Пушкину. По инициативе Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад» и при поддержке Правительства Иркутской области празднование Дня русского языка проведено в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского.

В Иркутской области и областном центре всегда уделялось внимание увековечиванию замечательных людей России. Воздвигнут памятник основателю Советского государства В.И. Ленину, классику русской литературы А.М. Горькому, иркутскому драматургу А.В. Вампилову и другим выдающимся деятелям.

К большому сожалению, в г. Иркутске отсутствует полноценный памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Учитывая огромный поэтический дар Александра Сергеевича Пушкина, его безмерное влияние на культурную жизнь Иркутской области, Иркутское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» предлагает рассмотреть возможность создания и открытия памятника основоположнику современного русского языка А.С. Пушкину на улице Пушкина в Свердловском административном округе г. Иркутска.

Просим откликнуться на инициативу иркутской общественности, поддержать создание памятника и открыть его к 225-летию великого русского поэта 6 июня 2024 года.

Андрей МАСЛОВ, председатель ИРО ВСД «Русский Лад», депутат Законодательного Собрания Иркутской области

***
Но к городской власти с этим вопросом идти смысла сейчас нет. Во-первых, эту идею они едва ли поддержали бы просто потому, что она исходит не из их «голубого» единороссовского лагеря. Во-вторых, вскоре состоятся выборы в городскую думу, которая определит и будущего мэра – понятно, что вопрос создания и установки памятника – это уже к ним, к будущим депутатам.

Поэтому мы его и адресовали нашим кандидатам, в том числе к тем, избирательные округа которых находятся на улице Пушкина. Им предстоят непростые выборы: основные противники коммунистов – это «единороссовская» команда Бердникова под эгидой движения «Наш Иркутск».

Первым делом мы обратимся к молодёжи. Руководитель иркутских комсомольцев, учитель истории, кандидат по округу №31 Максим Дудин считает, что наследство, которое нам досталось от Александра Сергеевича, является бесценным культурным сокровищем нашего народа, нашей Великой России. Поэтому памятнику – быть!

– Я поддерживаю это предложение. Пушкин – великий человек. Под памятник нужно разбить хороший сквер, так будет правильно и всем приятно. Главное, найти хорошее место и провести опрос среди жителей, услышать их мнение.

Кандидат по округу № 11, директор областного театра кукол «Аистенок» Андрей Стрельцов считает, что город лучше украшать памятниками, чем клубами.

– В этом году мы отмечали пушкинский юбилей, и в театре инсценировали сказку «О рыбаке и рыбке», приглашали школьников, всё прошло здорово, – рассказывает он. – Пушкин – это родоначальник нашего красивого и великого русского языка. И несмотря на то, что Александр Сергеевич в наших краях не был, это популяризация хорошего, доброго и вечного. Это нужно.

– Над местом надо подумать, – считает Андрей Стрельцов. – Может быть, лучше выбрать исторический центр. – Если мы наши планы реализуем, то почему бы нам не сделать в городе театральный квартал, раз есть 130-й? И там бы памятник выглядел более симпатично.

Главврач «Иркутской городской больницы №5», кандидат по округу № 31 Ольга Клевцова считает, что памятник нужно ставить на людном и проходном месте.

– Идея мне нравится. Памятник Пушкину должен быть. Но, с моей точки зрения, нужно его выносить ближе к парку Парижской коммуны, чтобы его было видно. Обязательно соорудить хотя бы небольшой скверик возле него, чтобы к памятнику был доступ для народа.

Предложение положительно воспринял и действующий депутат думы Иркутска шестого созыва, заместитель председателя НП «Ассоциация автотранспортных предприятий города Иркутска» Алексей Колмаков, баллотирующийся в новый состав думы от КПРФ.

Администрация Иркутска в январе этого года, по сообщениям СМИ, задумывалась, не сделать ли Пушкинский сквер возле детской музыкальной школы 3 на пересечении улиц Пушкина, Кайской и Гоголя. Но дальше слов и заявлений дело не пошло. И в этом случае это хорошо, считает Алексей Колмаков.

– Здание музыкальной школы № 3 – это памятник культурного наследия. И сама школа – шикарная, она находится в очень стеснённых условиях и давно нуждается в расширении. Мы в думе обсуждали ещё в прошлом созыве этот вопрос. Поэтому лучше расширить территорию школы, и пристроить к ней ещё одно здание. Да и в целом там не очень проходное место, и лучше для Пушкина – величины мирового масштаба – найти другую площадку. Может быть, его можно разместить у железнодорожного лицея на улице Профсоюзной или в парке им. Парижской коммуны, а может, в центре города. Желательно привлечь широкие массы к обсуждению места под памятник: жители, я думаю, смогут подсказать отличные идеи на этот счёт.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
культура, память, общество, Маслов, Русский лад