Новости KPRF.RU
Политическое давление на Ивана Казанкова – лидера марийских коммунистов, руководителя совхоза «Звениговский»


22 июля Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении ...

В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»


Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя Общероссийского штаба протестных ...

Всероссийская акция протеста «Антикап-2021»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестов объявляют о проведении 23-25 июля 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс


Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Архивы публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Еще раз об обустройстве полигона ТБО. Решение суда было предсказуемым

Мы уже сообщали в нашей газете о том, что в конце минувшего года специалисты прокуратуры Чунского района и службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области провели проверки на предприятиях по сбору и хранению твердо-бытовых отходов (ТБО) в нашем районе. В завершении этих проверок прокуратурой были выданы представления о закрытии всех полигонов ТБО района: в Чуне, Лесогорске и Октябрьском.

Еще раз об обустройстве полигона ТБО. Решение суда было предсказуемым

Кроме того, прокуратурой были переданы в суд документы на взыскание с руководителей предприятий по сбору и хранению ТБО вреда, причиненного почвам и окружающей среде. Суд до сегодняшнего дня решение в отношении руководителей еще не вынес.

А между тем в марте 2016 года прокуратура подала новый иск в суд о возложении обязанности устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления, так как в соответствии с ФЗ 131,полномочия по организации полигонов для ТБО возложены на район. Именно районная власть должна решить вопрос по организации полигонов для размещения ТБО. И поэтому в данном иске ответчиком выступает Администрация Чунского района.

3 июня 2016 года состоялся суд по иску Прокурора Чунского района в интересах неопределенного круга лиц к районной администрации о возложении обязанности устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления путем создания и обустройства объекта размещения отходов – полигона в Чунском районе в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Решение суда было предсказуемым: «Обязать Казенное учреждение «Администрация муниципального района Чунского районного муниципального образования» устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления путем создания и обустройства объекта размещения отходов – полигона в Чунском районе в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, в течение одного года с момента вступления решения в законную силу».

Для справки. В Иркутской области проблема хранения и утилизации отходов по-прежнему остается наиболее острой и наболевшей. В настоящий момент на территории нашей области нет ни одного полигона для размещения отходов, отвечающего всем нормативным документам, позволяющего исключить загрязнение окружающей среды. По сути, все места размещения мусора являются свалками, многие из которых исчерпали свои мощности и подлежат закрытию и рекультивации. Идеальная свалка представляет собой целый комплекс сложных инженерных сооружений. Ее дно покрыто полиэтиленом, каждый новый слой мусора уплотняют, а затем посыпают слоем песка и глины, который, в свою очередь, снова закрывается пленкой. Внизу свалки особый сборник собирает всю поступающую жидкость – потом она идет на переработку. Когда свалка наполняется, ее засыпают слоем грунта. В какой-то мере решением проблемы утилизации отходов явилось бы строительство на территории Иркутской области мусороперерабатывающего завода и полигона для захоронения ТБО. Вот здесь-то нам и следует обратиться к богатому опыту Японии, которая преуспела в этом больше всех остальных стран мира. Строительство мусороперерабатывающих заводов по образу и подобию японских является крайне важным обстоятельством для будущего Иркутской области.

Считаю, и в нашем районе в вопросе хранения и утилизации ТБО можно добиться идеала, если к нему стремиться, конечно. Причем всем вместе – и властным органам, и профильным организациям и предприятиям, и населению.

Татьяна БЕЛОУСОВА, глава администрации Лесогорского МО
«Вести КПРФ в Чунском районе»
экология, право, местное самоуправление

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########