Политическое давление на Ивана Казанкова – лидера марийских коммунистов, руководителя совхоза «Звениговский»

22 июля Звениговский районный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении ...

В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ, руководителя Общероссийского штаба протестных ...

Всероссийская акция протеста «Антикап-2021»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестов объявляют о проведении 23-25 июля 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

«    Июль 2021    »

Народный контроль: участие депутатов КПРФ в правительственных часах Госдумы

Коротко об участии депутатов от КПРФ в правительственных часах – отчётах министров перед Госдумой. Обычно достучаться до высших чиновников сложно: лишний раз на люди они не выходят, журналистов – не жалуют, особенно независимых. Неудивительно, ведь почти каждый вопрос – острый, актуализация наболевшей темы. А если его еще и задали на публику… Депутаты – одни их немногих, у кого есть возможность получить исчерпывающие ответы на вопросы, которые тревожат страну. Кто был самым активным среди коммунистов в VII созыве Госдумы?

Народный контроль: участие депутатов КПРФ в правительственных часах Госдумы

Депутаты имели возможность задавать вопросы с парламентской трибуны и высказывать позицию своих партий. Для измерения активности просуммируем количество выступлений и заданных вопросов.

Первое место поделили Алексей Куринный и Олег Смолин с результатом 17. Второе место разделили между собой депутат от Иркутской области Михаил Щапов и Николай Коломейцев с результатом 16. Третье место по активности занял Николай Арефьев с результатом 15.

Больше всех вопросов министрам задали наш земляк Михаил Щапов и Олег Смолин – по 15. Алексей Куринный, Вера Ганзя и Николай Харитонов – по 12. Николай Коломейцев задал 10 вопросов.

Чаще всех позицию КПРФ представляли Геннадий Зюганов и Николай Арефьев, на их счету по 8 выступлений. Владимир Кашин выступил с позицией фракции 7 раз, Николай Коломейцев – 6 раз.

Отметим, что участие в правительственных часах – это одно из многих направлений работы депутатов, и по нему одному нельзя судить об эффективности в целом. Тем не менее, взаимодействие с федеральными министрами – важная часть депутатской работы: обратить внимание на недоработку, высказать точку зрения партии или задать острый вопрос – значит здесь и сейчас оказать давление на исполнительную власть, постараться заставить ее действовать в интересах народа.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
щапов, КПРФ, депутаты, Госдума