Новости KPRF.RU
Геннадий Зюганов о решении Киева не считать русских коренным народом: Смесь провокации, невежества и цинизма


Решение Киева не считать русских коренным народом несет разрушительные последствия. ...

Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс


Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии


В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Г.А. Зюганов провел онлайн встречу с пользователями социальной сети Инстаграм


В воскресенье, 13 июня, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в ...

Рабочая поездка Казбека Тайсаева в Республику Беларусь


С 9 по 11 июня секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
29 апр 13:36В ПАРТИИ

Моя комсомольская юность

Я всегда говорю, что у меня было счастливое детство и юность. Повезло, что я родилась уже после тяжелых лет Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства. Жили мы, может быть, и небогато, зато счастливо. И вся моя юность связана с комсомолом. Все дела страны мы, комсомольцы, воспринимали, как свои. Стремились поскорее подрасти и принять участие в дальнейшем строительстве социализма в Советском Союзе.

Моя комсомольская юность

На снимке - инструктор идеологического отдела Иркутского ОК КПРФ Маргарита Георгиевна Ротанина, в девичестве - Коломанова


Мне исполнилось 14 лет и вместе с моими одноклассниками меня приняли в ряды ленинского комсомола. Наш пионерский отряд дружил с бригадой коммунистического труда Иркутской обувной фабрики, так вот там нас, лучших пионеров, и принимали. Было очень волнительно, когда взрослые люди задавали свои вопросы вступающим, все было торжественно и запомнилось на всю жизнь.

Я училась в одной из самых лучших школ г. Иркутска – 15 средней школе. Став комсомольцами, мы продолжили дела, начатые еще в пионерском отряде. В 1965 году отмечалось два огромных события: 20-летие победы и 30-летие нашей школы. Став комсоргом класса, я принимала самое непосредственное участие в составлении летописи школы: выискивали и беседовали с теми, кто строил школу в 1935 году (между прочим, наша 4-х этажная школа была построена, в основном, силами учащихся, без применения специальной техники за 90 календарных летних дней), с первыми директорами, учащимися и т.д. Наша летопись была написана, и я вручила ее директору школы на праздновании юбилея. К 20-летию победы мы с нашей замечательной классной руководительницей Ириной Андреевной Машуковой (выпускницей 41 года) решили собрать имена всех ребят, кто погиб на войне, и сделать мемориальную доску на школе. И мы – комсомольцы - это сделали (доска провисела много лет на фасаде здания до последующего капитального ремонта).

Моя комсомольская юность

Иркутские комсомольцы на первомайской демонстрации. Маргарита Георгиевна - первая слева. 1969 год


После окончания школы я поступила в Иркутский институт народного хозяйства на планово-экономический факультет. Сразу включилась в общественную работу, стала членом учебно-производственной комиссии факультета (проверяли посещаемость занятий, успехи в учебе и распределяли стипендии), потом стала и комсоргом группы. Наши основные комсомольские дела были связаны с проведением праздничных мероприятий, участием в спортивных соревнованиях, созданием команды КВН, организацией субботников, помощью селу. Самым запоминающимся событием в 1969 году стала организация первого студенческого строительного отряда из Иркутска на проведение путины на острове Шикотан, что на границе с Японией. Мы работали там на рыбозаводе 3 месяца (до середины сентября) по 12 часов, в две смены. Мы опоздали на занятия, так как нас просили побыть до конца путины (массовый улов сайры только в этот период).
Моя комсомольская юность

Моя комсомольская юность

Владивосток. Построение студенческого комсомольского отряда, направляющегося на остров Шикотан. 1969 год

Моя комсомольская юность

Остров Шикотан. Комсомольцы на берегу Охотского моря. 1969 год


Еще запомнился 1 Городской слёт отличников учебы в апреле 1970 года (проходил в доме политпросвещения). На слете комсомольцы делились своими впечатлениями об организации учебного процесса в том или ином вузе, давали ценные советы, как правильно организовать свое учебное время, чтобы лучше усваивать изучаемый материал.

Моя комсомольская юность


После окончания ИИНХ в 1971 году по распределению я стала работать в управлении «Востсибхимснабсбыт», где стала секретарем комсомольской организации. Комсомольцы управления, как и везде, были первыми в организации досуга, проведении спортивных мероприятий, помощи сельскому хозяйству. Меня, как комсомольского руководителя, привлекали к обсуждению самых разных вопросов: организации социалистического соревнования между подразделениями управления, распределению жилья среди молодых специалистов, помощи в строительстве нового здания и складских помещений и т.д. С 1972 г. по 1974 год я училась в Университете марксизма-ленинизма на отделении комсомольских пропагандистов. В 1973 году секретарь партийной организации нашего управления предложила мне как секретарю комсомольской организации подумать о вступлении в партию, дала мне рекомендацию. Так в конце 1973 года я стала кандидатом в члены партии, а в декабре 1974 года – членом КПСС. С тех пор, без всяких перерывов, я состою в рядах нашей партии.

Маргарита Георгиевна РОТАНИНА, инструктор идеологического отдела Иркутского ОК КПРФ
память, комсомол

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########