Новости KPRF.RU
За снятием с выборов Павла Грудинина прячутся ненавистники России!


24 июля Центризбирком России незаконно исключил из состава федерального списка кандидатов ...

Десять шагов к власти народа


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Александр Тарнаев. Евпатория: вместо развития – деградация


Накануне кандидат в депутаты Государственной Думы по Республике Крым и Севастополь ...

Юрий Афонин в эфире программы «60 минут»: Чтобы не давать повода для новых нападок на Россию, нужно провести осенью максимально честные и чистые выборы


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Нина Останина: Кампанейщина с принудительной вакцинацией под угрозой увольнения смертельно опасна!


Председатель ВЖС - «Надежда России» Нина Останина прокомментировала трагедию ...

Архивы публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Михаил Щапов: «Дыры в бюджете прогрызли оффшоры»

Что такое офшоры в РФ знают, считай, все. Спроси школьника, и тот скажет, что в офшорах бизнесмены держат свои капиталы, чтобы не платить с них налоги. Уютными уголками для держателей капиталов стали Кипр, Мальта, Люксембург, Нидерланды, Виргинские, Каймановы острова, Карибы, Швейцария... Во что оборачивается России офшорный рай отечественных нуворишей?

Михаил Щапов: «Дыры в бюджете прогрызли оффшоры»


461,3 млрд. долларов выведено из РФ за последние 7 лет, начиная с 2013 года, утверждают экономисты. И это далеко не всё. Поток российских капиталов в офшоры не прекратился даже после того, как в 2012 году Кремль провозгласил программу деоффшоризации экономики. Американское "Национальное бюро экономических исследований" подсчитало, сколько российские миллиардеры держат неучтенных активов в офшорах: к 2016 году их объём составил 75% национального дохода России. Ну, чем не прорыв?.. «Имеются в виду, скорее всего, деньги, которые люди украли и хранят в офшорах», по-обыденному просто объясняет суть не «прорыва», а бюджетной «дыры», доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» профессор Никита Кричевский.

Его коллеги из других экспертных сообществ утверждают, что «налоговыми убежищами пользуются до 90% крупных российских компаний», и что «из-за увода денег в офшоры российский бюджет ежегодно недополучает от 30 до 50 млрд. долларов налогов». Эти деньги остро необходимы России, говорят экономисты и советуют государству активнее противостоять утечке капитала.

Исполнительная власть противостоит, но как-то – ни шатко, ни валко. То амнистию объявит сбежавшим капиталам, то свои офшоры образует в Калининграде и на Дальнем Востоке, заманивая в них давно покинувшие страну финансы. Результатов от этих усилий - маловато.

Ежегодно из России только на Кипр утекает более 1,5 трлн. рублей, возвращается - не более 450 млрд. А всего офшорных адресов столько, что не сосчитать. В них миллиардеры проворачивают многочисленные сделки, практически безналоговые, в том числе купли-продажи акций собственности, находящейся на территории в РФ. В бюджет страны от этих операций ничего не попадает. Сколько ж можно игнорировать интересы страны, в которой эти плутократы захапали всё, что только можно было?

Депутат Госдумы фракции КПРФ Михаил Щапов решил положить конец безналоговой вольнице миллиардеров, предложив законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения косвенной продажи недвижимости посредством иностранных компаний".

Парламентарий рассказал, что его потрясло объявление, размещённое в интернете, «помочь в продаже российской недвижимости через офшоры», т.е., уйти от уплаты положенных по закону налогов, фактически совершить махинации. Невидимый автор указал выгоды «оформления недвижимости через офшорную компанию, как для бизнес-проектов, так и для частных лиц: при помощи офшора владеть объектом недвижимости можно анонимно, не нужно будет объяснять органам налоговой службы, откуда взялись деньги»; «когда активами владеет иностранная фирма, никто не сможет их "отжать"… неважно это частный дом или завод»; «приятный бонус – оптимизация налогов при продаже недвижимости или сдаче объектов в аренду».

Такой схемой, по мнению Щапова, пользуются многие бизнесмены в погоне за наживой. Данная схема позволяет ещё и уходить от контроля реальным собственникам, бенефициарам офшорной компании, что для многих - важное преимущество, так как за подобными сделками скрываются коррупция и взяточничество.

Разумеется, схема далека от закона. Но, и в законах немало лазеек, которыми пользуются ловкачи. Так, действующим налоговым законодательством РФ установлено, что доходы, полученные от продажи акций, более 50 процентов активов недвижимого имущества, расположенного в России, облагаются налогом на прибыль по ставке 20%. Но, уплачивается налог только в случае, если покупателем российской организации является другая российская организация или иностранная организация, но, осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство. А если это полностью зарубежная организация, налог уже не платиться… Вот она «дыра».

Законопроект Щапова её закрывает. В нём сказано, что «налогом облагается недвижимое имущество, находящееся на территории России, которым владеет иностранная организация». Принятие законопроекта, подчёркивает депутат, «лишит хотя бы какую-то часть продавцов и покупателей «приятного бонуса», установит контроль над недвижимым имуществом, находящимся на территории РФ, и 20% налога от сделок неминуемо поступит в федеральный бюджет.

Законопроект направлен на деофшоризацию российской экономики, повышение контроля за куплей-продажей недвижимости и увеличение доходной части бюджета. Законопроект подводит под налогообложение практику, когда продаётся не имущество, а владеющая им иностранная компания, находящаяся в офшоре.

Щапов призвал Госдуму поддержать законопроект в первом чтении. Преимущества его инициативы очевидны, главное из них - возможность пополнения скудного российского бюджета. Но, «Единая Россия их не увидела. Законопроект коммуниста был отвергнут и думским комитетом по бюджету и налогам, который полностью в руках единороссов, и фракцией «ЕдРо» со 340 депутатами.

Концепция не та, отметил единоросс Айрат Фаррахов, член бюджетного комитета, «не определён правовой механизм взыскания реализации имущества, в случае неуплаты налога, законопроект принимать нельзя».

В унисон с единопартийцем выступил единоросс Ооржак Мерген Дадар-оолович. Он добавил, что помимо отсутствия в законопроекте механизма,… ещё и органы государственной власти субъектов РФ проект не поддерживают. Фракция «Единая Россия» тоже против законопроекта Щапова.

Взяв слово, коммунист Николай Коломейцев попытался переломить ситуацию и привёл дополнительные аргументы в пользу инициативы Щапова:

«96 крупнейших акционерных компаний России за год вывозят только дивидендов 3 трлн. 200 млрд. рублей. У нас большая часть вертикально интегрированных структур по факту не являются российскими, добывая здесь, перерабатывая здесь, платя работягам мизерную зарплату и не уплачивая здесь большей части налогов. Мы делаем первый шаг, чтобы покончить с этой практикой, чтобы вернуть стране средства. Ссылка на отсутствие «механизма» не выдерживает никакой критики. Ко второму чтению он будет отработан… Но, нельзя же не видеть, как вопреки указу президента о деофшоризации, всё законодательство сегодня работает на людей офшорного мышления. И в этом зале идет защита офшорной олигархии вместо того, чтобы укротить её аппетиты или хотя бы заставить вернуть капиталы в Россию. Предлагаю принять законопроект в первом чтении».

В ходе голосования, законопроект Щапова поддержали КПРФ, ЛДПР, «СправРоссия» (за – 101, не голосовали – 345). Единороссы не прикоснулись к кнопкам, дав понять, что они не настроены на деофшоризацию. Они стоят на защите интересов богатой буржуазии, приросшей к офшорам. Законопроект коммуниста о возврате налогов в бюджет страны не принят из-за отрицательной позиции «Единой России», которой, так же, как и миллиардерам, всё равно, как будет жить стран.

А как жить, если госказна скудеет день ото дня, если мимо неё уходят триллионы, оседающие в офшорах, если миллиарды разворовываются на местах правящими чиновниками, назначенными властью. Из бюджета оплачиваются территории типа «Сириус», строятся ничейные замки, копится многотриллионная кубышка ФНБ. А что остаётся людям?

На индексацию пенсий работающим пенсионерам – денег нет. На «детей войны» - денег нет. На увеличение зарплаты учителям, медикам – денег нет. На увеличение пособий для тех, кто ухаживает за инвалидами первой группы, - денег нет. На обеспечение лекарствами детей-инвалидов – денег нет. На увеличение стипендий – денег нет…

Хотя деньги можно получить, если остановить офшорные «дыры», вернуть 75% национального дохода в Россию. Но, кому-то хочется и дальше грабить нашу страну, прикрываясь деструктивной позицией в Госдуме «Единой России», а людям отвечая: денег нет, но вы держитесь.

Галина ПЛАТОВА

Источник: KPRF.ru

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########