Рассвет ТВ. Ярослав Листов. Как я стал коммунистом

Так уж сложилось, что с самого рождения человек стоит перед выбором, чего бы это ни ...

К народу Украины! Обращение XVIII Съезда КПРФ

Публикуем Обращение XVIII Съезда КПРФ. Дорогие жители Украины! Братья и сёстры! В наших ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии

В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Московская область. Александр Наумов: Победа КПРФ на выборах – это и принятие закона «О детях войны»!

Выступление Председателя МОО ООО «Дети войны» Александра Наумова на III ...

17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

17 мая состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. ...

«    Май 2021    »
19 апр 12:51В ПАРТИИ / Ангарск

Дадут ли дышать ангарчанам?

Жители задыхаются из-за мусоросжигаюшего завода в буквальном смысле – даже до потери сознания

Возможно ли, что скоро закончатся беды жителей седьмого квартала Ангарска, в окна которым чадит предприятие по ликвидации опасных отходов и кремации животных с ироническим названием «Чистый город»?

Дадут ли дышать ангарчанам?

Наша газета уже писала об этой беде.

Жилые дома находятся на расстоянии около полусотни метров от завода, а по закону вокруг предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, должны создаваться санитарно-защитные зоны 500 метров до жилых домов. А если на заводе сжигают трупы животных, то не менее чем в километре. Более того, в непосредственной близости от предприятия находится корпус инфекционной больницы.

В результате граждане обратились к депутату Законодательного собрания Иркутской области Светлане Шевченко, которая представляет в региональном парламенте интересы горожан, с просьбой посодействовать ограничению работы предприятия и устранению имеющихся нарушений. Она сообщила, что подвижки есть.

Дадут ли дышать ангарчанам?

Депутат-коммунист подготовила парламентский запрос, под которым поставили свои подписи 15 депутатов фракции КПРФ, и на сессии Законодательного собрания 27 января этот запрос поддержало большинство депутатов. Парламентским запросом занимаются председатель правительства Иркутской области и две федеральные структуры: «Роспотребнадзор» и «Росприроднадзор».

Так в чём же новость?

— Почти полтора года жители седьмого квартала добиваются закрытия этого предприятия. Администрация Ангарского городского округа полтора года не видела нарушений, и всё-таки под напором наших обращений чиновники, наконец, их усмотрели, — комментирует ситуацию депутат КПРФ Светлана Шевченко.

Из ответа администрации Ангарского городского округа от 20 февраля, подписанного первым заместителем мэра Головковым М.Э., стало ясно: разрешительная документация на размещение объектов по сбору, обработке, утилизации опасных объектов, а именно медицинских отходов класса Б и В, на земельном участке с кадастровым номером предприятия ООО «Чистый город», в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Ангарского городского округа отсутствует.

Кроме того, решением Управления «Роспотребнадзора» ещё 30 августа 2019 года объекту ООО «Чистый город» присвоена категория высокого риска. Из решения Арбитражного суда Иркутской области от 17 февраля этого года выяснилось, что предприятие в сентябре 2020 года обратилось в Управление Федеральной службы, чтобы признать незаконным присвоение предприятию «категории высокого риска». В заявленном требовании судом отказано, т.к. суд не нашёл правовых оснований.

— Из ответа прокуратуры Ангарска от 1 марта этого года: по выявленным нарушениям в адрес директора ООО «Чистый город» уже внесено представление и в отношении предприятия возбуждено дело. Ждём ответа на парламентский запрос от председателя правительства Иркутской области, — сообщила Светлана Шевченко.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
ангарск, КПРФ, шевченко