Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии

В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Казбек Тайсаев прибыл в Армению для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах

сзаместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, ...

Программа «Темы дня» 19:00 (18.06.2021) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Памяти Аллы Михайловны Булановой

Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает об уходе из жизни Аллы Михайловны ...

«    Июнь 2021    »
05 дек 18:07В ПАРТИИ / ВАЖНО

К новым научным достижениям! В Иркутске при поддержке КПРФ состоялась 17-я молодёжная научно-практическая конференция

В воскресенье 4 декабря в Иркутске, в стенах Байкальского государственного университета, состоялась очередная, уже 17-я по счёту, молодёжная научно-практическая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Она проводится при поддержке областного комитета КПРФ, общественных движений РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») и «Русский Лад». Председателем оргкомитета является Губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. В качестве ведущего пленарной части выступил профессор БГУ, член бюро обкома КПРФ Сергей Чупров.

С каждым разом растёт количество участников конференции, среди которых – студенты, магистранты, аспиранты, молодые учёные и общественники. Если в апреле нынешнего года на 16-й конференции докладов было около 60, то сейчас представлено уже 80. В связи с этим увеличивается и число секций: на 14-й конференции их было 3, на 15-й и 16-й – 4, теперь же – 5 (образована отдельная политологическая секция).

Наиболее интересные доклады, как обычно, были вынесены в пленарную часть. Первым прозвучало сообщение доктора философских наук Н.С. Коноплёва «Генезис идеологии: на примере европейской цивилизации». Его сменил кандидат философских наук Геннадий Сурдин (он также является секретарём по идеологии Правобережного райкома КПРФ г. Иркутска) с темой «Частная и общественная собственность: переход от капитализма к коммунизму». Затем прозвучал доклад аспирантки из КНР Цай Вэй «Русский язык как иностранный в Китае». Следующий доклад был посвящён нашему знаменитому земляку, хирургу Фёдору Углову, с ним выступил председатель иркутского отделения Союза борьбы за народную трезвость Степан Кореев. В завершение пленарной части прозвучало сообщение аспирантки БГУ Софьи Яковлевой «Народовластие в российском контексте».

После завершения «пленарки» работа велась по следующим секциям: 1. Проблемы истории и культуры; 2. Проблемы политологии; 3. Проблемы права, экономики и социальной сферы; 4. Проблемы личности, общества и образования; 5. Проблемы экологии и естественных наук. Ведущими секций выступили доктора и кандидаты наук, а также представители руководства областного отделения КПРФ.

Стоит отметить среди участников значительное число студентов, магистрантов и аспирантов двух вузов – БГУ «хозяев» мероприятия) и Иркутского государственного университета. Кроме того, приняли участие представители Российского государственного университета правосудия, Университета путей сообщения, Базового медицинского колледжа, а также научные сотрудники Института географии СО РАН. Также надо сказать, что в конференции, помимо упомянутой китаянки, участвовал и ещё один иностранец – аспирант из Кот д’Ивуара Мишель Теа с докладом о влиянии климата на развитие сельского хозяйства своей страны.

После трёхчасовой работы секций были подведены итоги конференции. Среди работ, признанных лучшими, можно назвать следующие: «Сталин как дипломат» (Н. Афанасьев), «Необходимость политизации общества» (Д. Гангур), «Основные итоги выборов глав субъектов РФ: анализ деятельности губернаторов от партии КПРФ» (М. Смердова), «Безбарьерная среда для передвижения маломобильных групп населения г. Иркутска» (Ю. Ларёв), «Проблемы современного высшего образования в РФ» (Д. Балданова), «Лавинная опасность в Восточном Саяне» (Д. Манзий). Множество других важных и актуальных докладов отмечены дипломами второй и третьей степени, грамотами, а также небольшими денежными призами.

В завершение конференции С.В. Чупров отметил растущий от раза к разу уровень докладов, а также заверил участников, что многие их наработки должны найти свой применение в практической деятельности, в чём им поможет Коммунистическая партия. По итогам конференции будет издан сборник материалов, а наиболее актуальные доклады, кроме того, будут опубликованы на областном сайте КПРФ.

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ

Фотоальбом конференции: https://vk.com/album-3120430_238693199