Г.А. Зюганов: Выполнить волю народа — сменить курс

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Уважаемый Владимир ...

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVIII съезду партии

В этом году очередной, ХVIII съезд КПРФ пройдёт в два этапа. На первом этапе, который ...

Казбек Тайсаев прибыл в Армению для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах

сзаместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, ...

Программа «Темы дня» 19:00 (18.06.2021) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Памяти Аллы Михайловны Булановой

Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает об уходе из жизни Аллы Михайловны ...

«    Июнь 2021    »
25 апр 18:20В ПАРТИИ

Иркутск. С участием губернатора Левченко состоялась 16-я молодёжная научно-практическая конференция

24 апреля в стенах Байкальского государственного университета прошла традиционная молодёжная научно-практическая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Нынешняя конференция, которая проводится при поддержке Иркутского обкома КПРФ, областных отделений общественных движений РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») и «Русский лад», уже шестнадцатая. Как обычно, в работе конференции принял участие, возглавив жюри, губернатор Иркутской области, первый секретарь областного комитета КПРФ Сергей Левченко.

Губернатор обратился к участникам с приветственным словом, в котором подчеркнул, что в этом зале собрались неравнодушные люди, у которых есть своё видение судьбы России и Иркутской области, путей выхода из нынешней тяжёлой ситуации. Также перед началом докладов выступил представитель иркутского комсомола Андрей Калинкин, который призвал участников конференции быть вместе с партией и в её практических делах. В качестве ведущего пленарного заседания выступил председатель Иркутского отделения РУСО, член бюро обкома КПРФ, проректор БГУ С.В. Чупров.

Наиболее важные и актуальные доклады были вынесены на пленарное заседание. На этот раз в «пленарке» прозвучали выступления доктора философских наук, профессора ИГУ Н.С. Коноплёва «Роль идеологии в становлении европейской цивилизации», кандидата философских наук Г.В. Сурдина «Ноосферизм как новый этап развития марксизма-ленинизма», докторанта БГУ А.Н. Бородина «Особенности дополнительного образования в Иркутске: проблемы и тенденции», преподавателя БГУ А.К. Рожковой «В поисках своей идеи», а также гостя из Хабаровска – доцента Тихоокеанского государственного университета С.В. Сливко «Взгляды В.И. Ленина на агитационно-пропагандистскую работу большевистской партии». Большинство выступивших на пленарном заседании – члены КПРФ, причём Геннадия Сурдина, Анну Рожкову и Артура Бородина привело в партию в том числе и регулярное участие в молодёжных конференциях и в других формах её интеллектуально-теоретической работы.

После перерыва на обед работа конференции продолжилась по секциям: «Проблемы истории и общественного развития», «Проблемы права, экономики, социальной сферы», «Проблемы экологии, науки и техники», «Проблемы личности, культуры и образования». В секциях выступили студенты, аспиранты, молодые учёные, представляющие все основные вузы Иркутска и ряд научно-исследовательских институтов. В числе участников были и обучающиеся в Иркутске иностранцы – Динь Суан Чыонг (Вьетнам) и Пак Хэ Джа (Республика Корея).

По итогам конференции жюри присудило ряд призовых мест. Дипломы первой степени получили аспирантка БГУ Софья Яковлева («Некоторые вопросы цивилизационного развития современного общества»), студентка БГУ Яна Михалёва («И.В, Сталин – духовный лидер великой эпохи»), студент ИрГУПС Роман Филиппов («Социальная справедливость как основной критерий социального государства»), студентка ИГУ Алёна Авдеева («Языковая манипуляция в обыденной жизни»). Вторые места были присуждены преподавателю БГУ Марине Антоновой («Предотвращение лесных пожаров»), аспиранту БГУ Сергею Васюку («Электроэнергетика Приангарья: результаты и перспективы развития»), аспирантке ИГУ Светлане Новиковой («Динамика загрязнения атмосферы г. Иркутска выбросами автотранспортных средств»), магистрантке ИГУ Анне Зайковой («Место городского культурологического журнала в информационном поле региона»), студентке БГУ Юлии Бутовой («Октябрьская революция 1917 г.: случайность или закономерность»), студентке ИГУ Анастасии Улахановой («Имплицитные способы речевого воздействия в освещении украинского кризиса Русской службой ВВС в 2015 г.»). Третьи места заняли студентка БГУ Елена Ангараева («Фальсификация истории и её последствия»), студентка ИГУ Валентина Макаревич («История комсомольской организации Иркутского государственного университета в 1941-1945 гг.»), студентка ИГУ Юлия Котышева («Отражение губернаторских выборов 2015 г. в Приангарье на страницах иркутских СМИ: ожидания и действительность»), студентка ИрГУПС Виктория Киценко («Высокоскоростная магистраль Москва – Пекин как самый масштабный проект новейшей истории»), студентки ИГУ Мария Евстратова и Ольга Харнутова («Работа литературно-драматической части Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова как пресс-центра. Взаимодействие театра со СМИ и зрителями»).

Кроме того, ещё ряд участников конференции получили грамоты. Всем призёрам были вручены в подарок книги, изданные при поддержке обкома КПРФ, в том числе сборник бесед Виктора Кожемяко с Валентином Распутиным «Эти двадцать убийственных лет», книгу Л.С. Беляева «Элементы политэкономии социализма», сборник статей П. Петухова «Русская мысль и политическая реальность».

По итогам конференции, как всегда, будет издан сборник материалов. А следующая. 17-я научно-практическая конференция, как было объявлено при закрытии сегодняшнего мероприятия, состоится в декабре 2016 года.

Артём ИВАНОВ, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
молодёжь, конференция, наука, Левченко