2 февраля – 140 лет со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925), русского революционера, военачальника, государственного деятеля. Родился в г. Пишпек (ныне Бишкек), по происхождению молдаванин. В юности познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии г. Верный (ныне Алма-Ата).
Участник первой русской революции 1905-1907 гг., организатор Иваново-Вознесенской забастовки текстильщиков. После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 г. отправлен на поселение в с. Манзурка (Верхоленский уезд Иркутской губернии). В августе 1915 года, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу.
В годы Гражданской войны М.В. Фрунзе командовал Восточным и Южным красными фронтами, разгромил белые армии Колчака и Врангеля, занял Крым, возглавлял советские вооружённые силы на Украине. После войны Фрунзе был назначен начальником Главного штаба Красной Армии и Военной академии РККА, затем — председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам (январь-октябрь 1925 г.).
В Иркутской области память о Михаиле Фрунзе увековечена на горе Фрунзе в Качугском районе, на вершине которой стоит памятник участникам политических сходок под его руководством. Также в селе Манзурка Качугского района в честь Михаила Фрунзе названа улица Фрунзе и создан музей, где представлены экспонаты, связанные с его жизнью.