В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ

В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ

12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса

Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

«    Июль 2024    »

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём медицинского работника

Роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина часто называют энциклопедией русской жизни. Настоящей энциклопедией жизни советских медиков стал роман-трилогия Юрия Германа «Дело, которому ты служишь».

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём медицинского работника

Широкая панорама медицинской жизни, самые разнообразные типы и характеры медиков, условия и проблемы их труда, взаимоотношения с коллегами и пациентами – всё есть в этой трилогии. Но сегодня, когда идёт специальная военная операция, борьба с выпестованным Западом и возродившимся нацизмом особенно значима вторая часть романа, о медиках во время войны.

Конечно, современные условия медицины при ведении военных действий – это не землянки партизанских отрядов и не палатки прифронтовых госпиталей, совершенно иная техника, препараты, оборудование, технологии и транспорт, способный срочно доставлять раненых в тыловые и центральные госпитали.

Но осталось главное – высокая квалификация, решительность и способность брать на себя ответственность, самоотверженность и способность защитить жизнь раненых даже ценой собственной жизни.

Санинструктор Валения Гнаровская, увидев, что на палатку с ранеными движется фашистский танк, собрала у раненых гранаты, сделала связку и бросилась с ней под гусеницу танка. Танк был остановлен, 70 раненых спасены. Фельдшер Иван Фионов перевязывал тяжело раненного командира роты, когда фашисты стали приближаться к нашим позициям. Тогда Иван вступил в бой и не только отогнал врагов, но и поднял роту в атаку. Немцы обстреляли врача кавалерийской дивизии Бориса Васильева, когда он перевязывал раненного – он получил три пули, и выжил только потому, что одна из них, попав в блокнот с металлической обложкой, изменила траекторию.

Хирург Михаил Каменев погиб под Донецком – он не стал убегать от бандеровского дрона, который направлялся в санитарный автомобиль с раненными. Водитель-механик медицинского взвода Михаил Торгашев закрыл собой от удара дрона пятерых раненных товарищей, которых перед этим укрыл от обстрелов под подбитым танком. Военврач-капитан Виталий Мотренников был ранен на передовой, а погиб от бандеровской ракеты при эвакуации раненых нацистами мирных жителей. И таких примеров – множество.

Поэтому в День медицинского работника особые поздравления – медикам военным и гражданским, которые трудятся сегодня в зоне СВО. Невольно вспоминаются строки Юлии Друниной, глубочайшей силы поэта и гражданина, медсестры из того страшного 1941 года: «Други! Я вас вынесу из огня!». Вынести из огня, спасти – вот ежедневный труд медика на войне.

И, конечно же, поздравляю всех наших медиков, академиков и санитаров, водителей «скорой помощи» и рентгенологов, хирургов и окулистов, медсестёр и лаборантов – всех, всех, всех, кто избрал медицину своим делом и судьбой, и, каждый на своём посту, служит великому делу сохранения здоровья народа!

Я желаю всем медикам крепкого здоровья, успехов в работе, веселья в праздниках, радости и любви в семье, уважения и благодарности в народе!

С праздником, дорогие товарищи медики!

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Зюганов, КПРФ