Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (23.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Скрывать Мавзолей Ленина за фанерными щитами – недопустимо! Открытое ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Юрий Гайдук: «Двухуровневую систему управления в Чите нужно ликвидировать»

Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук дал комментарий порталу «Региональные комментарии».

Юрий Гайдук: «Двухуровневую систему управления в Чите нужно ликвидировать»

Законодательное собрание Забайкальского края 28 марта одобрило законопроект, который отменяет двуглавую систему управления в Чите, когда главой города является председатель гордумы, а администрацией руководит назначаемый по конкурсу сити-менеджер. Согласно принятому закону, в Чите будет один мэр, избираемый думой из кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурсного отбора. Он будет возглавлять местную администрацию.

Изменения в системе управления городом должны вступить в силу после изменения устава города Читы. Оно подойдет к осенним выборам в гордуму.

Двухуровневая система управления городом неестественна, и ее необходимо ликвидировать. Сегодня сразу в двух чтениях приняли эти изменения, поторопились. КПРФ голосовала против, поскольку нам даже не дали возможности поделиться мнениями, обсудить с жителями этот вопрос. Представитель, который выступал с предложением внедрения нового законопроекта, сказал, что с городом посоветовались. Но на заседании комитета, где я присутствовал, Евгений Ярилов сказал, что с городом не советовались. Мнения депутатов также не выслушали. Получилась игра в одни ворота. Поэтому, несмотря на то что мы за ликвидацию двуглавой системы, сегодня голосовали против.

Мы также настаивали, чтобы выборы мэра Читы были прямыми. Но сейчас выборы мэра будут проходить по конкурсу и голосовать будут депутаты городской думы. Считаю это неправильным.

Двуглавая модель не прижилась в Чите, потому что была определенная путаница с тем, кто является высшим должностным лицом города. Необходимо, чтобы председатель городской думы занимался законодательными вопросами, а мэр должен отвечать за хозяйственные вопросы.

Если говорить о новом мэре города, то принятая процедура избрания будет способствовать тому кандидату, которого предложит губернатор Забайкальского края.

При этом каких-либо больших противоречий между думой и мэрией в городе нет. Но необходимо расставить все точки над «и», кто за что отвечает. На сегодняшний день у главы исполнительной власти, сити-менеджера в какой-то степени связаны руки, действия ограничены, потому что он не может принимать каких-то хозяйственных самостоятельных решений без главы города.

Источник: «КПРФ.ру»
Сибирь, местное самоуправление

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########