Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений


Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Геннадий Зюганов рассказал о 121-м гуманитарном конвое для воинов СВО


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Олег Лебедев принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, в Псковской области - на родине Знамени Победы


Депутат-коммунист Государственной Думы Олег Лебедев вместе с коммунистами региона посетил ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

На фронте — жарко, у Грудинина — круто

Ему 23 года. В зоне специальной военной операции (СВО) – недавно, с сентября. Заключил контракт и прибыл к месту назначения. Называет службу работой, но в чём она заключается, не раскрывает, это военная тайна. Его подразделение находится в районе Мариуполя.

На фронте — жарко, у Грудинина — круто

Никита участвовал во встрече с депутатами-коммунистами, с кандидатом в президенты от КПРФ Николаем Михайловичем Харитоновым, председателем Компартии, руководителем избирательного штаба Харитонова Геннадием Андреевичем Зюгановым в Совхозе им. В.И. Ленина 1 февраля. Главные слова о встрече – «очень впечатлён». Вообще Мичур скуп на слова, что свойственно профессиональным военным. Хотя до профессионального уровня ещё надо доучиваться, набираться опыта, знаний, сил.

Боец сдержан, подробностей о своей «работе» не раскрывает. Да и биография, говорит, небогатая:

– Родом из Будённовска Ставропольского края. После 9-го класса наша семья переехала в Ставрополь, там я и окончил 11-й класс. После школы поступил в военное училище, но недоучился. А если бы окончил, то вышел бы лейтенантом, но получилось по-другому. Провёл некоторое время на гражданке. Но влекла военная служба. В детстве мне нечасто приходилось видеть отца, хотел бы, став взрослым, работать рядом с ним. Это значит быть военным. Отец у меня ветеран боевых действий, сейчас участник СВО. И когда он предложил мне приехать к нему, туда, где он сейчас служит, я сразу согласился, и с 1 сентября прошлого года – в зоне СВО. Стал военнослужащим по контракту. Попал в подразделение отца, это под Мариуполем. Точнее сказать не могу.

– Что привлекает в военном деле?

– Определённость. Я учился в военном училище, приобретал техническую специальность. На гражданке работал в сфере IT. Это интересно.

– Военный-айти?

– Да. Уже выполнял задачи, которые мне ставили. В чём они, не могу раскрывать.

– Как проходят ваши военные будни?

– Работаем без выходных. Бывает, до позднего вечера, в зависимости от поставленных задач. Отдыхать приходится в разное время, бывают дежурства.

– Что можете рассказать о местном населении, которому пришлось пережить очень трудное время?

– Да, местное население пережило большой стресс, понесло утраты. Но люди продолжают жить, налаживать свой быт, молодёжь учится, там есть университеты. Но на выходные возвращаются в семьи, встретиться с друзьями. Стойкий народ.

– В Мариуполе ещё есть отголоски нацистов, предпринимаются ли попытки диверсий?

– Думаю, диверсионные группы есть, и они одержимы чем-то навредить нашим подразделениям, местному населению. Но вряд ли удаётся осуществлять свои планы. Наши работают хорошо, всё выявляют очень быстро. Противники не могут совершать что-то масштабное благодаря нашим спецслужбам.

– Приходилось ли сталкиваться с украинскими военнопленными?

– Да. Мы неоднократно выставляли батальон Богдана Хмельницкого, это ребята, которые попали в плен. Бывшие ВСУшники проявили желание служить в России. У них очень хорошее впечатление от российской стороны, мы с ними общаемся на равных. Парни выполняют свои задачи, все довольны, им платится зарплата. Рассказывают, что когда шли к нам, ожидали худшего, что будет плохое отношение. А оказалось, мы их встретили по-людски, и они на равных живут с нами – питаются вместе с нами, ходят в магазин вместе с нами, ездят на полигон вместе с нами, выполняют боевые задачи вместе с нами.

– А как комментируют своё прошлое – война против России в рядах ВСУ?

– Те, с кем я общался, говорят, что пропаганда была мощная. И что была также ситуация, когда наши войска заходили в Мариуполь, то украинская армия защищалась мирным населением, выстраивали из рядовых мариупольцев живой щит.

– Они испытывают раскаяние, угрызения совести?

– По словам многих ВСУшников, они даже не поняли, что произошло. Их срочно призвали в армию, а в критической ситуации побросали командиры. В основном, ребята, с кем я общался, были из Донецкой Народной Республики. Их чуть ли не насильно затолкали в ВСУ. У них не было никакого злого умысла по отношению к России. Почти у всех есть родственники, знакомые в России. Они – как мы.

– Но, там, в Мариуполе, на территории аэропорта был концлагерь, устроенный нацистами, где издевались над людьми, убивали тех, кто не разделял фашистскую идеологию. Они знали об этом?

– Не знаю, были ли эти сдавшиеся ВСУшники в курсе… Я-то слышал о лагере смерти в аэропорту.

– Насколько мне известно, занимаетесь почтой, пишут ребята из России. Какое они на вас производят впечатление? Как часто приходят письма?

– Письма приходят часто, с каждой гуманитаркой – пачками. Прочитываю каждое. Пишут школьники от 1-го до 11-го класса из Москвы, из Крыма, из московского детского дома приезжали письма. Мне бы хотелось через вашу газету отблагодарить всех, кто нам пишет, только ответов не получает. А отдача должна быть. На некоторые отвечаем в Telegram, разместили там десять роликов, посвящённых этим светлым посланиям. Письма раздаём военнослужащим, они их читают. Стараемся поблагодарить лично каждого ребёнка, хотя, может, не всегда удаётся.

Хотел бы рассказать одну историю. Однажды пришли письма, очень красиво оформленные, к каждому была прикреплена шоколадка, и написаны были на специальной бумаге. Но не было никакой информации, откуда и кто их прислал. Только одна единственная зацепка возникла, в одном письме был указан номер телефона девочки, написавшей бойцам. Потом узнали – город Анапа, средняя школа №2. Автор – Лиза. На время написания письма она была ученицей 4-го класса А, сейчас уже пятиклассница.

Письмо шло долго. Писалось к 9 мая 2023 года, а ко мне в руки попало только осенью. Я разыскал Лизу, отозвался. И авторы писем, и организаторы обрадовались, что их послания дошли до бойцов, обещают доставить ещё гуманитарную помощь. Мы познакомились с отцом Лизы и теперь стали друзьями, поздравляем друг друга с праздниками, перезваниваемся. Одним словом, на связи.

Продолжаем получать письма из других уголков РФ, нередко читаем их все вместе, это создает хорошее настроение. А главное – понимаем, что нас ждут, конечно, с победой. Думаю, мы не подкачаем. А письма, отзывы, контакты, дружба – это история для потомков.

– Вы участник встречи с коммунистами в Совхозе им. Ленина. Вы являетесь членом КПРФ?

– Нет. Пока учился в училище, не было возможности вступить в партию. И в целом был далёк от политики. Но знаю, что КПРФ сильно помогала нашему подразделению, да и другим военнослужащим, народному ополчению, кто сражался за Донбасс с первых дней агрессии Украины. Для меня было честью увидеться с такими легендарными людьми, как руководители КПРФ, как Грудинин. Они очень старались помогать бойцам СВО и простым жителям Донбасса. Это честь для меня.

– Часто бойцы СВО, идя в бой, поднимают Красное Знамя Победы, Красное знамя КПРФ, СССР. Они за советскую власть?

– Красные знамёна для нас – святыня, часть нашей истории, лучшей истории для нашей страны. Красное знамя ассоциируется с Победой над гитлеровскими фашистами. Наша страна достигала больших успехов, когда был СССР. И Красное знамя – это дань уважения нашим дедам-прадедам. Это традиция. Наши деды побеждали под Красным знаменем. Красное Знамя несёт в себе силу победы. Та Победа, которую одержала наша страна в 1945-м, – самая большая Победа в истории всего человечества. Я горд этим.

– Вы ездили в Совхоз им. Ленина, совершили экскурсию по грудининскому городку. Как оцениваете увиденное?

– Остаюсь под большим впечатлением. Нас там встретили по-семейному, по-домашнему, тепло, радушно. Видно, что люди гордятся нами, надеются на нашу победу, верят в неё. Люди хотят оказать нам поддержку. Я увидел работу коммунистов, услышал их выступления, погрузился в дела КПРФ. Побывал в школе, которая находится на территории совхоза, в детском садике. Естественно, я в своё время тоже учился… Но эта школа – нечего даже сравнивать. Уровень высочайший. Начиная с того, как дети учатся, там для них всё предоставлено: спортивные секции, питание – всё бесплатно, и всё за деньги совхоза, не за государственные. В детском садике всё, что нужно ребёнку.

Я под очень большим впечатлением от спортивного комплекса – очень классный. Я бывал во многих спортзалах, спорткомплексах, но этот выделяется среди всех. Красивый бассейн, панорамные окна, чисто, новые тренажёры. Это круто! И это сделано для людей, не для каких-то привилегированных особ. Такого никогда не видел!

Творческие секции – рисование, актёрское мастерство… Много всяких направлений, касающихся будущих профессий. Спрашивал, какие направления в школе относительно профессий. Мне рассказали, что речь о десяти: врачи, айти, робототехника. Это же самые востребованные, самые ключевые. На их подготовку настроена школа.

В каждом классе, мы мимо проходили и видели, детки улыбаются на уроках, они вовлечены с интересом в работу урока. Я убедился в том, что там всем школьникам интересно.

А о Павле Николаевиче Грудинине скажу так: он человек для народа. Когда видишь то, что он создал, веришь ему полностью.

– Приближаются выборы президента, военных обычно строем водят голосовать и ориентируют, за кого голосовать. Это уже стало нормой…

– Я уже голосовал, но не ставил крестик или галочку под чьим-то надзором. Не знаю, как в этом году будет проходить голосование. Но я увидел работу КПРФ, эта партия заслуживает поддержки.

Беседовала Галина ПЛАТОВА
Источник: «Советская Россия»
СВО

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########