Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 22 июня - Дню памяти и скорби, началу Великой ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда» об антинациональной сути молдавской власти и праве народа сказать своё слово


Завлекая народ словами о «европейском выборе», режим Майи Санду хочет ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Г.А. Зюганов и С.Е. Савицкая выступили на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 85-летию ОКБ Сухого и ОКБ Микояна


18 июня в фойе второго этажа Государственной Думы состоялось торжественное открытие ...

«Геннадий Зюганов. Время. События. Люди»


18 июня в Госдуме открылась выставка «Геннадий Зюганов. Время. События. ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Правительство пошло на уступки нефтемагнатам

Демпферные выплаты нефтяным компаниям сократили вдвое с 1 сентября в целях экономии бюджетных средств. Уже в октябре на фоне взлетевших биржевых цен на топливо власти решили отменить меру и возобновить выплаты.

Правительство пошло на уступки нефтемагнатам

7 ноября правительство внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, возвращающие топливный демпфер в полном объёме с октября, пишет «Коммерсантъ». Также он предполагает новый расчёт цены нефти Urals для расчёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и увеличение НДПИ по конденсату для «Газпрома». Об этом сообщили «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на документ. 9 ноября Госдума приняла уже во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, возвращающие прежний порядок расчёта выплат по демпферу нефтяникам с октября.

По данным ТАСС, поправки разработаны ко второму чтению законопроекта об изменениях в Налоговом кодексе. Они возвращают использование коэффициента 1 вместо 0,5 с 1 октября 2023 года включительно. Документ также предполагает новый расчёт цены российской нефти Urals для исчисления налога на добычу полезных ископаемых на нефть. В документе предлагается рассчитывать цену исходя из средней арифметической цены при поставках в порты на северо-западе и юге страны, увеличенной на цену транспортировки морем до роттердамских и средиземноморских портов. Агентства отмечают, что поправки также повышают НДПИ на газовый конденсат «Газпрома» на коэффициент, равный умноженному на 1,5 коэффициенту Кабдт, характеризующему надбавки за бензин и дизтопливо и применяющемуся при расчете НДПИ на нефть.

В документе отмечается, что данное повышение не распространяется на компании, у которых добыча газа составляет менее 35% от общей добычи углеводородов. При расчёте нефтяных налогов продолжат использовать котировки ценового агентства Argus, но теперь не на условиях CIF (включает стоимость фрахта и страхование) в европейских портах Роттердам и Аугуста, а на базисе FOB (стоимость нефти до погрузки) в российских портах.

1 ноября агентство Reuters сообщало, что в случае одобрения Госдумой законопроекта о возврате демпферных выплат нефтепереработчикам бюджет РФ потратит в январе 2024 года около 0,4 трлн руб. Кроме того, бюджет потеряет ещё 0,35 трлн руб. из-за сниженных налогов на добычу нефти. Ранее СМИ писали о планах правительства внести поправки о компенсации расходов бюджета на выплаты НПЗ за поставки на внутренний рынок. Большую часть расходов на демпфер планируется компенсировать за счёт «Газпрома», повысив НДПИ на газ и газовый конденсат, так как газовая компания перерабатывает его на заводах, получающих топливный демпфер.

«Красная Линия»
экономика, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########