Новости KPRF.RU
Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме


27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Дмитрий Новиков: Словами о своих войсках на Украине политики ЕС готовят население к конфликту с Россией


Заявляя о возможной отправке войск западных государств на Украину, французские политики ...

Г.А. Зюганов: Задача выборов - исправлять ситуацию в стране!


27 февраля лидер КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы. - Уважаемые ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Александр Лукашенко: «Идеалы Великого Октября по-прежнему актуальны и значимы»

В Белоруссии, единственной из постсоветских республик, где 7 ноября до сих пор является государственным праздником и выходным днём, широко отметили 106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Александр Лукашенко: «Идеалы Великого Октября по-прежнему актуальны и значимы»

Ежегодно по этому случаю в стране проходят многочисленные тематические мероприятия: выставки, автопробеги, концерты, спортивные соревнования, «круглые столы», диалоговые площадки с молодёжью… Помимо них, жители республики по доброй советской традиции получают накануне праздника от государства социально значимые подарки: новые дороги, мосты, поликлиники, детские сады, спортивные и производственные объекты…

Главным подарком нынешнего года стали, пожалуй, завершение строительства и приёмка в промышленную эксплуатацию второго энергоблока первой Белорусской АЭС в городе Островце Гродненской области. Проект, реализованный с российскими партнёрами, направлен на укрепление энергетической безопасности страны и развитие ядерных технологий в мирных целях. На торжественном мероприятии с участием руководства госкорпорации «Росатом» президент А. Лукашенко признался, что на достигнутом власти останавливаться не собираются: в планах открытие второй АЭС.

В Белоруссии с огромным уважением относятся к советскому прошлому, а не стыдятся его, как в других постсоветских республиках. Здесь не переписывают историю в угоду политической конъюнктуре, не запрещают Компартию и не воюют с памятниками, не восславляют фашистских прислужников, ибо хорошо понимают: Великий Октябрь подарил белорусскому народу уникальный шанс создать на родной земле национальное государство.

«Минуло более 100 лет с момента событий Великого Октября, а его идеалы по-прежнему актуальны и значимы, — отметил в поздравлении соотечественникам президент республики А. Лукашенко. — И сегодня подавляющее большинство населения Земли стремится к социальной справедливости, но многие страны до сих пор сталкиваются с современными формами эксплуатации и угнетения, культурной экспансией, экономическими санкциями и политическим шантажом. Поэтому нам нельзя забыть, что Октябрьская революция открыла новую страницу в отечественной истории, послужив импульсом для развития национальной белорусской государственности».

Президент убеждён, что, только зная своё прошлое, защищая историческую правду, уважая и приумножая достижения прежних поколений, можно создать мирное будущее для детей и внуков.

Несколько тысяч человек под красными знамёнами собрал 7 ноября на площади Независимости в Минске праздничный митинг, во время которого руководство Компартии Беларуси возложило цветы к памятнику В.И. Ленина и вручило членские билеты новым коммунистам. Под известные советские песни дань уважения Великому Октябрю отдали патриотические силы страны: представители общественных организаций, трудовых коллективов и государственных органов власти, депутаты парламента…

«Октябрьская революция стала величайшим прогрессом в истории ХХ века, — обратился к участникам митинга первый секретарь ЦК КПБ А. Сокол. — Этот праздник неразрывно связан с судьбой Беларуси и каждого её гражданина. Благодаря Великому Октябрю мы обрели независимое государство».

По словам А. Сокола, праздник — дань уважения тем, кто отстаивал принципы социальной справедливости и народовластия, кто ковал Великую Победу, кто поднимал страну из руин и пепелищ в послевоенный период, строил производственные комплексы и обеспечивал рост благосостояния трудового народа. За годы социалистического строительства в Белоруссии был заложен крепкий индустриальный, научно-технический и культурный потенциал, который сегодня является залогом её суверенитета и процветания.

«Переняв всё лучшее из советской эпохи, наша страна идёт собственным путём, уважает историю и традиции, обеспечивает достойную жизнь граждан и консолидацию общества, — отметил первый секретарь ЦК КПБ. — Социальные постулаты Великого Октября нашли отражение в современной белорусской модели».

По итогам праздничного митинга коммунисты приняли резолюцию, в которой подтвердили верность идеалам Великого Октября и готовность продолжать великое дело Ленина — Сталина, заявили о полной поддержке политического и социально-экономического курса президента А. Лукашенко, направленного в том числе на укрепление Союзного государства, а также осудили поднимающий голову в некоторых странах неофашизм, агрессивную империалистическую и неоколониалистскую американскую экспансию.

В День Октябрьской революции цветы легли к памятникам В.И. Ленина во всех регионах Белоруссии.

Леонид КАЙДАНОВСКИЙ

Источник: «Правда»

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########