Новости KPRF.RU
Интервью Владимира Кашина на ПМЭФ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по ...

Постановление IX (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой»


В мире происходят необратимые перемены. Человечество вошло в полосу потрясений. ...

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Сергей Обухов про продолжение борьбы с продажей продуктов из насекомых


Депутат Государственной Думы Сергей Обухов получил ответы Россельхознадзора и Минсельхоза ...

Программа «Темы дня» (13.06.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: С новосельем! Спустя годы борьбы, жильцам аварийного дома в Иваново при ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Хакасии — развитие, Донбассу — поддержка!

В.О. Коновалов. Выступление на Пленуме

Хакасии — развитие, Донбассу — поддержка!


Здравствуйте, товарищи!

Вопросы, поставленные в докладе Геннадия Андреевича, очень своевременны.

Сегодня Россия находится на острие борьбы с западными империалистами, вынуждена противостоять санкционному давлению, нацизму и несправедливости.

Победа России будет крайне сложна без изменений в экономике в сторону справедливого распределения производимых благ, без создания государственной идеологии в интересах народного большинства, без построения системы общедоступного качественного образования и воспитания, в том числе патриотического.

Именно поэтому отдельное внимание возглавляемое мной правительство уделяет развитию системы образования и воспитания. За 5 лет мы увеличили расходы на эту сферу почти в 2 раза. С 2019 года построили в Хакасии 7 новых школ и 17 детских садов, капитально отремонтировали более 100 объектов. Таких темпов не было за весь постсоветский период Хакасии. В этом убедился первый заместитель Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Николаевич Смолин, буквально недавно посетивший наш регион и проведший большое число встреч с педагогическими работниками Хакасии.

Мы разработали и приняли на сессии нашего парламента закон о молодежной политике, расширили меры региональной грантовой поддержки молодежных инициатив. Хочу поблагодарить Нину Александровну Останину за помощь и поддержку в нашей работе по защите материнства и детства. Недавно она посетила республику. Мы стремимся к созданию таких условий, чтобы люди хотели жить в Хакасии, создавали здесь свои семьи, растили здесь своих детей, воплощали здесь свои мечты. В 2022 году в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом мы увеличили расходы на социальную поддержку и обеспечение занятости населения. Сегодня в республике самый низкий уровень регистрируемой безработицы (1,1 %) за всю новейшую историю. В 3 раза мы увеличили финансирование сферы физической культуры и спорта, в 2 раза – сферы культуры.

По моей инициативе 2023 год объявлен в Хакасии Годом молодежи. В его рамках запланировано множество мероприятий, направленных на развитие потенциала подрастающего поколения.

Нашей молодежи есть на кого равняться. Сегодня хакасские бойцы – как и их деды в Великую Отечественную войну – защищают мирное небо над нашей Родиной, героически сражаются за историческую правду и справедливость, против нацизма.

Горько, что не все возвратятся домой, в Хакасию. Наши земляки, которые уже не вернутся, отдали за будущее Родины самое ценное, что есть у человека, – свои жизни. Наш святой долг – хранить память об их подвигах. На их примерах, на примерах наших героических предков воспитывать молодежь.

На зданиях школ Хакасии мы с прошлого года размещаем мемориальные доски нашим героям. В Абакане нами установлен монумент нашему земляку, Герою России Аймиру Миягашеву, который на Украине спас товарищей, накрыв гранту своим телом. В этом году по моему поручению в Хакасии появится памятник всем российским военнослужащим, отдавшим жизни в борьбе с нацистами и бандеровцами в ходе спецоперации.

Недавно мы проводили в последний путь нашего товарища, коммуниста, депутата Верховного Совета Хакасии Дмитрия Иванова. Отряд из четырех человек, которым он командовал, в неравном бою уничтожил 30 нацистов и 2 БМП, остановив наступление противника. Но сам Дмитрий был в ходе данного боя смертельно ранен. Мы вышли с инициативой от республики о присвоении ему звания Героя России.

С первых дней специальной военной операции правительство Хакасии оказывает нашим бойцам и их семьям всестороннюю поддержку. Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность за помощь в этой работе секретарю Центрального Комитета КПРФ, депутату Госдумы Казбеку Куцуковичу Тайсаеву.

Я несколько раз сам лично выезжал на Донбасс, где встречался с ребятами из Хакасии, выяснял, в чем они нуждаются. В ближайшее время мы возьмем шефство над одним из городов Луганской Народной Республики. По всей Хакасии непрерывно идет сбор гуманитарной помощи для наших ребят на передовой, для мирных жителей освобожденных территорий; уже отправлено несколько сотен тонн грузов.

Также хотел отметить приезд в республику нашего товарища – заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Владимировича Куринного, который своими глазами увидел, какая работа проводится в первичном медицинском звене. С прошлого года мы начали реализацию в Хакасии проекта по обеспечению медработников бесплатным жильем. Мы искренне хотим, чтобы медицинские кадры оставались в регионе. Расходы Хакасии на здравоохранение за 5 лет (с 2017 года) выросли в три раза. С 2019 года мы построили 26 новых медицинских объектов, в 81 провели капитальный ремонт.

Правительство Хакасии под моим руководством работает честно, в интересах большинства жителей республики. Реализуя программы, направленные на развитие региона, мы стараемся использовать в своей деятельности инструменты планирования и прогнозирования. Еще в 2019 году мы разработали Стратегию развития Хакасии до 2030 года, которую поступательно воплощаем в жизнь.

При разработке стратегии мы проводили ее широкое обсуждение в общественной среде, в научных кругах, учитывали обращения и предложения наших жителей. Практику учета мнения жителей при принятии важных для региона решений мы продолжаем и сегодня, и дальше будем ее только ширить. Последний такой пример – общенародное голосование о необходимости газификации Хакасии, которое было организовано Общественной палатой при поддержке нашего правительства.

На следующие выходные к нам приедет первый заместить председателя нашей фракции в Госдуме РФ Николай Васильевич Коломейцев и ряд крупных ученых-экономистов, совместно с которыми мы рассмотрим вопросы развития республики в условиях санкций и новых вызовов.

Но хотел бы отметить, что за последнюю пятилетку (с 2017 по 2022 год) нам удалось увеличить наш бюджет в 2,25 раза (с 29,2 млрд руб. до 65,1 млрд рублей). Такого стремительного роста доходов за столь короткий промежуток времени не было в истории нашей республики последние 30 лет.

Время летит быстро, но мы помним, как проходила избирательная кампания 2018 года в Хакасии. По сути, она превратилась в изматывающий марафон, главной целью которого было не дать жителям Хакасии сделать самостоятельный выбор и не дать сменить ту команду, которая фактически довела регион до банкротства. Безответственные политики, умеющие только говорить, оказались не готовы взять на себя управление Хакасией. Они предпочли сниматься с выборной гонки один за другим, чтобы потом с восторгом наблюдать так ожидаемый ими коллапс нашего региона. И, честно признаться, он был весьма возможен!

Тогда, в 2018 году, в бюджете была дыра. Ряд крупнейших предприятий вели себя будто хищники в нашем доме, извлекая здесь сверхприбыли, но делая минимальные платежи в казну Хакасии.

Горько вспоминать бесконечные задержки зарплат бюджетникам, социальных выплат льготникам. Отсутствовала возможность покрывать и другие жизненно важные расходы. А откуда взять деньги, если налоги не платят в должной мере, а на бюджете республики камнем висит огромный долг коммерческим банкам?

Полностью дырявое коммунальное хозяйство. Дырявое как в финансовом смысле, так и в физическом – прорывы сетей являлись не ЧП, а, увы, обычными буднями многих городов и сел. Не замерзнуть зимой – уже подвиг, а про развитие ЖКХ тогда даже мыслей не было!

Только поддержка жителей и нашей партии дала нам силы пройти избирательную кампанию и взять управление Хакасией, пожалуй, в один из самых сложных периодов ее истории.

Тогда мы разработали программу реформирования ЖКХ. Мы провели полный аудит коммунального хозяйства, кратно сократили число инцидентов на теплосетях. Финансирование этой отрасли за последние 5 лет нами увеличено в 8,5 раза.

Объем коммерческой части госдолга за тот же период мы сократили в 5 раз (с 41% до 8%), расходы на его обслуживание – в 6,5 раза (с 2,4 млрд в 2017 г. до 375 млн в 2022 г.).

Сегодня Хакасия второй год подряд входит в топ-35 устойчиво развивающихся регионов России. По индексу обрабатывающих производств в 2022 году мы 2-е в Сибири и 13-е в стране.

С 2017 года мы в 2,5 раза увеличили расходы на село, в 6 раз – на ремонт и реконструкцию дорог.

В 2022 году правительство республики оказало самую большую за всю историю Хакасии финансовую помощь муниципальным образованиям. И эту помощь мы оказываем всем городам, районам и селам, несмотря на партийную принадлежность глав муниципалитетов.

Сегодня – в условиях санкционного давления и развязанной империалистами Запада информационной войны – я, как руководитель региона, стараюсь объединить все здоровые силы, консолидировать их вокруг правительства республики, несмотря на разницу в позициях и точках зрения, ради общего дела, ради развития Хакасии.

Выражаю глубокую признательность Геннадию Андреевичу Зюганову за внимание, которое он уделяет нашей республике, за помощь в работе с федеральным центром в решении стоящих перед Хакасией проблем.

Благодарю первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Вячеславовича Афонина, депутатов фракции КПРФ в Государственной думе, которые активно помогают нам, а также всех коммунистов нашей страны.

Нам необходимо четко понимать, что Россию оставят в покое, только если увидят: мы не народ-потребитель. Мы, как и в советский период нашей истории, всё тот же единый народ-Победитель.

Только взяв на вооружение все лучшее из нашей истории, мы сможем победить в противостоянии с западным империализмом. Вместе, плечом к плечу, мы сумеем преодолеть любые вызовы и угрозы, нависшие над нашей Родиной.

Наш ответ тем, кто сегодня пытается поработить и уничтожить Россию, остается неизменным: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Источник: "Советская Россия"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########