Новости KPRF.RU
Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме


27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны


27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»


«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Клятва народных мстителей

Партизаны и подпольщики в годы борьбы с фашизмом


Клятва народных мстителей


Мы на пороге великого праздника 78-й годовщины Победы над фашистской Германией. В связи с этим 3 мая в одной из школ столицы ветераны вместе с руководством школы открывают Памятный знак тем, кто не вернулся с войны, ветеранам ПОР, ликвидаторам аварии на ЧАЭС… На наш взгляд, это важно, пока помним, они с нами, в наших сердцах. За эти праздничные дни наши ветераны проведут много мероприятий патриотического характера, в том числе: возложение цветов и венков к памятникам, посещение парка «Патриот», открытие памятника в Терещанском СП Орловской обл., посещение музея и могилы контр-адмирала, командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева в деревне Савино Тульской обл., исторических мест, связанных с первым космонавтом планеты Ю.А. Гагариным на Смоленской земле, а также мест гибели В. Волошиной, З. Космодемьянской и других.

Мне и нашим ветеранам неоднократно приходилось бывать в деревнях Петрищево и Головково Московской обл., на месте гибели этих отважных девушек. Невольно думаешь, какой силой воли, какой любовью к советской Родине надо было обладать, чтобы в окружении фашистов, невзирая на издевательства, не дрогнуть, с поднятой головой пойти на казнь, умереть за свободу и счастье своего народа! Это свидетельство того, что Советская власть была для каждого молодого человека, и не только, любима и ценима. Они знали, за что сражаются, что отстаивают, за что умирают. Сегодня совсем по-другому, и если не изменится политика патриотического воспитания молодежи, последствия будут непредсказуемы. Кое в чем мы убедились, когда с началом СВО поток «патриотов» выплеснулся за границу. А ведь это дети и внуки господ, «хозяев жизни».

Неужели трудно понять властям предержащим, что недруги России стремятся подменить героическое прошлое нашего народа, а вместе с ним и биографию миллионов соотечественников, сложивших головы за нашу свободу и независимость? Среди погибших героев-партизан, подпольщиков, борцов с фашизмом: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Марат Казей, Нина Портнова, Виктор Третьякевич, Сергей Тюленин, Иван Земнухов и многие, многие сотни, тысячи молодых патриотов. Притом разных национальностей и вероисповедания. Подвиги многих Родина увенчала высшей наградой – Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами и медалями.

Партизаны и подпольщики – люди особого склада. Они сражались и погибали за принципы, убеждения, неподдельную любовь к своей земле. Партизан – лицо, добровольно участвующее в борьбе составе вооруженных организованных партизанских сил на территории, занятой противником. Международный правовой статус партизан определен Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 годов, а также Женевской конвенцией 1949 года.

Призыв руководства страны к ведению партизанской войны имел огромное значение. Фронты фашистов не могли быть монолитными. Народные мстители, подпольные партийные и комсомольские организации действовали во многих районах Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, в Смоленской, Брянской, Псковской, Новгородской, Орловской, Ленинградской, Калининской областях и в других регионах. Активная борьба велась на оккупированной территории Московской области. Среди народных борцов Подмосковья значительную часть составляла молодежь.

29 июня 1941 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли директиву об организации партизанского движения на оккупированных территориях. Этот документ явился программой перевода всей жизни на военный лад. Теперь в отдельных бывших республиках Союза преследуют и гнобят тех, кто сражался с фашизмом, но мы должны помнить о них, и поддерживать морально их родных и близких.

18 июля 1941 г. ЦК ВКП (б) принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором подчеркивалось, что борьба в тылу немецко-фашистских войск приобрела исключительно важное значение. В постановлении давались конкретные указания о создании широкой сети подпольных партийных организаций для руководства и ведения всенародной борьбы с врагом на оккупированной территории. Ставилась задача борьбу возглавить коммунистам, привлекая преданных советской власти людей.

В 1941 г. в тылу врага развернули работу 18 подпольных обкомов, свыше 200 окружкомов, горкомов, райкомов, подпольных партийных организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тыс. коммунистов. Для партизан централизовано издавались инструкции, брошюры, листовки, создавались центры обучения. К концу 1941 г. в тылу врага действовало более 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью около 90 тыс. человек. Подпольщиков насчитывалось не менее 220 тысяч. Партизанскими отрядами руководили, как правило, члены партии, комсомола, работники НКВД.

Формирование партизанских отрядов проходило по мере отступления наших войск и захвата территории врагом. Организовывались подпольные группы, создавались группы разведки из бойцов партизанских отрядов, которые переходили линию фронта и приносили ценные сведения. Учитывая сложное положение, и в целях усиления контроля, исключения провокаций с 13 по 15 октября 1941 г. бойцы партизанских отрядов перешли на казарменное положение. На оккупированной территории области действовал 41 партизанский отряд, численностью около двух тысяч человек, в том числе 1123 коммуниста и 264 комсомольца.

Вступая в ряды партизан, народный мститель давал клятву-присягу не выпускать из рук оружие, пока священная земля нашей Родины не будет очищена от немецко-фашистских оккупантов.

«Я, гражданин Великой Советской Социалистической Республики, преданный сын своего народа, – говорилось в клятве, – вступая в партизанский отряд, перед лицом моей Родины, моего народа, клянусь, что не выпущу из своих рук оружие, пока священная земля моей Социалистической Родины не будет очищена от немецко-фашистской мрази, предателей и изменников моей Родины. В дни суровых испытаний и величайшей опасности, нависшей над моей Родиной, я клянусь что, не жалея сил и своей жизни, до последней капли крови буду уничтожать всюду немецко-фашистских гадов, их прямых и косвенных агентов, всеми средствами добиваться полного разгрома ненавистного врага и всеми своими действиями обеспечивать победу своему народу.

Перед лицом моей Родины, народа и моих товарищей клянусь, что больше своей собственной жизни буду хранить государственную и военную тайну и готов в любой момент скорее отдать свою собственную жизнь, чем выдать своих товарищей или поставить под угрозу мою Родину. Я клянусь, что кроме интересов защиты моей родины, моего народа, я не имею никаких других интересов, и торжественно обещаю беспрекословно выполнять все приказы командования партизанского отряда, беречь самому и предостерегать других от порчи и расхищения как военного имущества, вооружения, так и другой социалистической собственности. Если по злому умыслу или по своему малодушию я нарушу или отступлю от своей принятой клятвы, пусть презрение и ненависть народа всюду преследуют меня, как изменника и предателя, и пусть справедливой карой мне будет смерть».

Текст принимаемой присяги в каждом районе имел свои отличия, но суть его была одна – громить врага днем и ночью, везде, где бы он ни находился, чем бы ни занимался на оккупированной им нашей земле; уничтожать и гнать оккупантов с нашей территории, защищать народ, помогать ему. Важным явилось то, что нарушители присяги (клятвы) должны были отвечать за свои поступки по закону военного времени. Присяга (клятва) давалась под роспись.

Комиссары партизанских отрядов обращали внимание на политическое воспитание партизан, их преданности партии и народу. Исследования показывают, что подобные боевые действия вели все райкомы, горкомы и отряды в Подмосковье. Так, в отчете о работе подпольного Северо-Западного окружного комитета отмечается, что в каждом районе имеются по два-три отряда, которые состоят из 35–50 человек. При каждом отряде имелись землянки на 15–30 человек и продовольственная база, которые располагались в чаще леса. В сводке Московского областного комитета ВКП (б) от 4 декабря 1941 г. говорилось, что в 8 районах уничтожено: солдат – 1128, офицеров – 114, штабных и грузовых автомашин – 138, самолетов – 3, танков и бронемашин – 8, обозов – 10, цистерн с горючим – 6, взорвано 6 мостов, один склад с ГСМ, 2 авторемонтные базы и 23 легковые автомашины врага.

Народные мстители выходили на боевую операцию в радиусе 8–25 км от своей базы. Она проводилась группами по 10–15 человек. На выполнение особо важных заданий направлялись проверенные в бою люди. В отчете о работе партизанских отрядов Волоколамского района отмечается, что партизаны и подпольщики, кроме подрывной работы, уничтожения врага, вели агитацию и поддерживали тесную связь с населением, были в курсе дел, происходивших в селах и районе. Они вовлекали достойных в подпольную работу, в распространение газет и листовок, передачу информацию об успехах наших войск на фронтах. Партизаны выступали по радио, в газетах, вели разведку, обеспечивали воинские части данными о передвижении фашистских войск, наличии солдат, офицеров, техники, оружия и боеприпасов в гарнизонах, снабжали продуктами и имуществом товарищей, находящихся в лесу. В редкие минуты отдыха они участвовали в художественной самодеятельности, читали стихи, сочиняли и пели партизанские песни.

Партизаны активно помогали армии, ибо нарушали коммуникации противника, предоставляли ценную информацию о месте дислокаций частей и подразделений врага, наличии оружия и личного состава, были проводниками в труднодоступных лесных и болотистых местах, доставали языков, вели активную борьбу с предателями и провокаторами. Поэтому немцы официально обещали выплатить каждому за выданного партизана 2 тыс. рублей, а за комиссара – по 10 тыс. Но граждан, сотрудничавших с фашистами, было немного. 30 ноября 1941 г. в один из партизанских отрядов Подмосковья пришел красноармеец Н.А. Хлыновский, который пожелал сражаться с немцами. В ходе проверки оказалось, что он сдался в плен в районе Минска и служил немцам, как, впрочем, и его отец. Предателя завербовало гестапо для проникновения в партизанские отряды. Подобные случаи были не единичны, но, тем не менее, редки.

К концу 1943 г. в тылу врага действовало 1019 отрядов. Большая часть которых входила в состав 193 соединений. В отрядах партийные организации объединялись в полковые и бригадные. Непосредственное руководство партийными организациями осуществляли выборные парткомы, партбюро, парторги. Их работу (в отряде, полку, бригаде) направляли комиссары. Под руководством комиссаров бригад работали и политотделы партизанских формирований. Несмотря на то, что в октябре 1942 г. институт комиссаров в Вооруженных Силах был ликвидирован, в начале 1943 г. в партизанских формированиях его восстановили.

Активную работу молодежь вела в тылу врага. Так, к концу 1943 г. в тылу действовало 1780 подпольных комсомольских организаций, на Украине – 265 подпольных горкомов и райкомов комсомола. Много молодежи сражалось в рядах партизан. Так, в Белоруссии сражалось 150 тыс. молодых партизан, из них более 53 тыс. – комсомольцы. В 1941 г. только на территории Московской обл. в партизанских отрядах боролось 33 тыс. юношей и девушек. За годы войны в тыл врага для борьбы переброшено 17 тыс. комсомольцев. Партизанки Е.Г. Мазаник и М.Б. Осипова уничтожили палача белорусского народа В. Кубе – наместника Гитлера в Белоруссии. Многим подпольщикам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За проявленное мужество и героизм в годы войны 3,5 млн комсомольцев армии и флота и 50 тыс. молодых партизан награждены орденами и медалями СССР. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены около 1,5 тыс. комсомольцев, из них 47 партизан и партизанок. Навеки в памяти народной останутся комсомольцы и пионеры: А. Матросов, Ю. Смирнов, М. Цуканова, Л. Чайкина, М. Мельникайте, С. Чекалин, О. Кошевой, У. Громова, М. Казей, В. Котик, З. Портнова, В. Хоменко, Ю. Бондаровская, В. Шишковский, А. Кобер, В. Дубинин, В. Федоров, В. Нацевич, М. Шинкевич, Л. Голиков и многие другие.

По согласованию со СВК Центральный штаб партизанского движения разработал план операции, получившей условное наименование «Рельсовая война». 14 июля 1943 г. партизанские соединения получили задачу: «одновременно с другими диверсиями проводить систематическое и повсеместное разрушение рельсов на железных дорогах врага». Первый налет предусматривалось осуществить по сигналу ЦШПД в одно и то же время. Это время по решению Ставки наступило в ходе контрнаступления советских войск под Курском, когда противник вынужден был перебрасывать войска то на один, то на другой участки фронта. То есть в победу на Курской дуге, 80 лет которой будем отмечать летом текущего года, немалый вклад внесли партизаны и подпольщики.

3 августа 1943 г. 167 партизанских отрядов Белоруссии, Смоленской, Калининской, Ленинградской и Орловской областей, а также часть украинских партизан одновременно начали операцию «Рельсовая война». Эта операция развернулась по фронту на 1000 км и до 750 км в глубину (от линии фронта до западной границы СССР). В операции участвовало около 100 тыс. партизан и десятки тысяч людей, не входивших в формирования. В первую же ночь они уничтожили 42 тыс. рельсов. К средине сентября количество взорванных рельсов достигло 214 705. Во второй половине сентября при подходе наших войск к Днепру по приказу Центрального штаба партизанского движения началась вторая операция, под названием «Концерт». К ее реализации привлекли партизанские отряды, действовавшие на территории Прибалтики, Карелии и в Крыму. В операциях участвовало около 120 тыс. партизан и местных жителей. До конца 1943 г. в немецком тылу в воздух взлетело 148 557 рельсов. О внушительных успехах партизан свидетельствует то, что в августе–декабре выведено из строя 363 262 рельса, или 2270 км ж/д пути.

Партизаны уничтожали станции и станционные хозяйства, мосты, подвижный состав. Белорусские партизаны подорвали 836 эшелонов и вывели из строя 6343 вагона и платформы. Украинские партизанские формирования осуществили подрыв 3188 эшелонов – в 1,5 больше, чем за два предыдущих года войны. Особенно отличились партизаны соединения, которым командовал А.Ф. Федоров. Они организовали крушение более 440 поездов. За мужество и ущерб, нанесенный врагу, 14 бойцов соединения получили высокое звание Героя Советского Союза. Фашисты были вынуждены отвлекать значительные силы для охраны железных дорог. Об успехах партизан свидетельствует и такой факт, что в августе 1943 г. в расположение группы армий «Центр» проследовало 2159 поездов, в сентябре – 1552, а в октябре – 1350 эшелонов.

В начале 1944 г. партизанские формирования насчитывали более 250 тыс. человек. В тылу фашистских армий «Север» действовали 13 бригад и несколько отдельных отрядов. В Мурманской обл. и Карелии было 18 отрядов, численностью 1,5 тыс. человек. Самая крупная группировка партизан находилась в тылу немецко-фашистских войск армий «Центр», в южной части Калининской обл., Белоруссии и Литве – свыше 150 тыс. человек. На Украине, в Молдавии и в Крыму, в тылу армий «Юг» и «А», сражалось около 50 тыс. партизан. О всенародности борьбы свидетельствуют такие факты, что к началу года среди партизан было более 30% рабочих, 41% колхозников, 29% служащих, десятую часть партизан составляли женщины.

Всенародную признательность получили такие прославленные руководители партизанского движения, как: К.З. Заслонов, А.Ф. Федоров, В.З. Корж, С.В. Руднев, В.И. Козлов, Я.Э. Калнберзин, Н.Г. Каротамм, Н.Н. Попудренко, И.И. Алешин, М.Н. Никитин, С.В. Руднев, А.Н. Сабуров, В.П. Самсон, А.Ю. Снечкус, С.А. Ковпак, П.К. Игнатов и его сыновья Г.П. и Е.П. Игнатовы, В.З. Хоружан и другие. Они должны вечно жить в памяти народной.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, около 200 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, в том числе свыше 127 тыс. – медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, 233 партизана удостоены звания Героя Советского Союза.

Мы должны знать, что партизанское движение – это проявление стойкости и мужества народа, его гнева к тем, кто незваным гостем пришел на нашу землю. Потеряв стержень патриотизма в годы так называемой перестройки, мы потеряли СССР. Бывший защитник Брестской крепости Т. Зинатов после развала СССР бросился под колеса поезда там, где воевал в 1941 г., – в Бресте. Перед смертью он написал записку, что у него нет сил «бороться с теми, кто нас, ветеранов, поставил на колени», что он хочет «умереть стоя, чем… жить на коленях». Гитлер хвастливо заявлял, что он расчленит СССР, уничтожит Россию, чтобы она больше никогда не могла подняться. Но его сумасбродным идеям не суждено было сбыться. Это сделали предатели внутренние и внешние враги нашего народа. Разрушители должны нести ответственность по суду, а ушедшие в мир иной прокляты навека. Наши народы жили и должны жить вместе. Для этого надо установить мир и взаимопонимание на нашей земле, жить и трудиться в мире и согласии. Только Советская власть принесет мир на нашу землю.

В.А. ПОПОВИЧ, президент МРОО «Мир океанам», председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО, профессор, писатель и журналист

Источник: "Советская Россия"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########