Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса


Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Черный вторник Франции

Во Франции 31 января наступил так называемый черный вторник. Всю страну накрыла очередная волна массовых протестов, только в крупных городах одновременно проходят две сотни акций, на улицах десятки тысяч горожан. Бастуют буквально все – студенты, рабочие, учителя. В Париже ситуация уже накалилась настолько, что начались столкновения.

Черный вторник Франции


Драки студентов со спецназом, молодежь блокирует входы в университеты. Бастуют свыше 200 школ и половина всех учителей начальных классов в стране. Крупнейшие профсоюзы Франции остановили транспорт, в Париже не ходят пригородные поезда и метро. Бастуют служащие в порту, нефтяники, почтальоны и коммунальщики.

Общенациональный «день действий против пенсионной реформы» собрал более миллиона двухсот тысяч участников – это даже больше, чем в черный четверг, 19 января, – та акция, по словам активистов, была разминкой.

«Есть профессии со сложными условиями работы. Там людям нельзя оставаться до 64 лет. Нам, водителям, строителям, кровельщикам, которые работают на высоте. Но для президента Макрона это просто. Он садится на стул, так удобнее. Он может работать так даже до 70 лет», – сказала водитель автобуса Изабель Тексье.

Впервые сегодня закрыты многие мэрии, в том числе парижская. На площади Италии в Париже собралось уже несколько тысяч человек. Несмотря на возмущение в обществе, парламент все же планирует повысить пенсионный возраст на два года. Если реформа пройдет, французы станут выходить на пенсию в 64 года. И, хотя это уже вторая общенациональная акция за две недели, премьер Франции пока исключает компромиссы по реформе.

По проекту властей, увеличится и трудовой стаж, необходимый для полной пенсии. Зато минимальные выплаты по старости поднимут на сто евро – до 1200. Но профсоюзы восприняли это как подачку. Власти непреклонны: реформа – дело решенное, протестующие ничего не добьются.

«Эта реформа необходима, посмотрите на остальную Европу. Когда премьер-министр Элизабет Борн говорит, что повышение пенсионного возраста окончательное и не может быть предметом переговоров, я поддерживаю ее», – сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Но протестный размах растет. По оценкам социологов, непримиримых противников пенсионной реформы теперь до 40% населения. И впервые более половины уже вышедших на пенсию отказали в поддержке Макрону. К этим проблемам добавляется энергетический кризис, многие муниципалитеты просят государство о помощи в оплате счетов за электроэнергию, а Париж им в ответ – пенсионную реформу.

«Ситуация катастрофическая. Мы же не можем поднять налоги, урезать объем социальных услуг, отказаться от инвестиций. В конечном счете всю тяжесть реформ несут обычные французы», – говорит мэр коммуны Оннен Ксавье Жуанен.

Только в Париже вышли на марш протеста более ста тысяч человек. Таких потрясений столица Франции не видела четыре года со времени движения «желтых жилетов». Они, кстати, сегодня тоже примкнули к профсоюзной акции.

Полиция опасается погромов со стороны леворадикальных движений, только в Париж переброшены 11 тысяч сотрудников спецподразделений. Еще мощнее акции протеста обещают 6 февраля, по всей Франции вновь остановится буквально все на трое суток, столько будут бастовать миллионы госслужащих.

Забастовки против повышения пенсионного возраста проходят во Франции с 19 января. На улицы крупных французских городов вышли сотни тысяч демонстрантов, чтобы выразить свое несогласие с решением властей увеличить возраст выхода на пенсию на два года – до 64 лет.

В некоторых городах Франции национальная забастовка сопровождалась погромами и столкновениями с полицией. В Париже участники манифестаций разожгли на улицах костры, а в Тулузе недовольные фермеры оставили посреди города кучи навоза и подожгли его.

«Мы здесь потому, что правительство хочет утвердить пенсионную реформу, которая не является ни справедливой, ни необходимой. Несправедлива эта реформа потому, что заставляет работать дольше тех людей, которые начали работать в очень раннем возрасте. А необходимости в ней нет потому, что Консультативный совет по вопросам пенсий предлагает другие варианты вместо того, чтобы просить у людей работать дольше», – рассказал один из участников парижской манифестации.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн 10 января представила проект спорной пенсионной реформы, которую правительство планирует принять в 2023 году. По ее словам, власти начнут повышать пенсионный возраст в стране на три месяца в год с 1 сентября 2023 года. Таким образом, к 2030 году он достигнет 64 лет.

Источник: "Советская Россия"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########