- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»
Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Геннадий Зюганов провёл встречу с делегацией Института марксизма Китайской академии общественных наук
21 сентября в Государственной Думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с ...
Дмитрий Новиков на Первом канале об актёрских запросах Зеленского и о том, что Че Гевар у «буржуинств» не бывает
Останется ли Владимир Зеленский во главе Украины или нет, Соединённые Штаты продолжат ...
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником СВО, коммунистом Геннадием Скворцовым, награжденным посмертно Орденом Мужества
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником специальной военной ...
16 сен 16:04В стране и миреРоссиянам грозит еще один пенсионный обман
У большинства россиян, родившихся после 1967 года, есть пенсионные накопления, о которых знают далеко не все.
Также не многие в курсе, что из-за этих накоплений, которые они делали в обязательном порядке и часто сами того не подозревая, их будущие пенсии могут оказаться меньше. В 2014 году эти накопления были заморожены, и с тех пор судьба их оставалась под вопросом. Сейчас ЦБ и Минфин, наконец, придумали, как ими распорядиться. Как пишут «Ведомости», россиянам разрешат их «приватизировать».
С 2002 по 2014 год в России действовала система обязательных отчислений на накопительную часть пенсии. С зарплат россиян работодатели отчисляли страховые взносы – 22%. С этих взносов 6 процентных пунктов направлялись не в ПФР, а на накопительную часть пенсии. Сейчас эти пенсии лежат либо в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые россияне назначили сами, написав заявление, либо в ВЭБ – у «молчунов».
У всех граждан начиная с 1967 года рождения и младше, которые на момент заморозки накоплений, в 2014 году, уже работали. Если обязательные пенсионные накопления ввели в 2002 году, а в 2014 году их заморозили, значит, что охвачены этой системой были люди вплоть до 1996 года рождения, поскольку в 2014 году им было по 18 лет и кто-то из них вполне мог работать, а часть страховых отчислений за них тоже шла в обязательную накопительную систему. По данным Росстата, за 2022 год (но без учета Всероссийской переписи населения, проведенной в 2021 году) россиян с 1967 по 1996 годы рождения в стране было 60,3 млн человек.
Этой системой были охвачены фактически все работающие поколения россиян, которые сейчас находятся в трудоспособном возрасте.
О каких суммах может идти речь? Сейчас около 2 трлн рублей обязательных отчислений в накопительную часть пенсии лежит в ВЭБ. Напомню, что туда с 2002 по 2014 год направлялись деньги так называемых «молчунов», которые оставили этот вопрос на откуп государства. Еще 2,9 трлн рублей лежит в НПФ. Всего получается около 5 трлн рублей.
Сколько в среднем накопил рядовой россиянин за эти годы? Все зависит от возраста, от размера зарплаты. К примеру, люди, рожденные в 1967 году, делали отчисления в обязательную накопительную часть пенсий весь период с 2002 по 2014 год, а люди, рожденные в 1995 году, если они к тому времени уже устроились на работу, – всего год. Важен и размер зарплаты, с которой отчислялись деньги в накопительную систему, так что суммы у людей могут быть накоплены разные. Если разделить всю сумму сформированных накоплений (4,9 трлн рублей) на предположительное количество участников этой системы (60,3 млн человек), то на каждого приходилось бы в среднем около 80 тысяч рублей. По данным «АиФ», средний счет в НПФ составляет 60–70 тысяч рублей (что близко к таким приблизительным подсчетам).
Важно понимать, что деньги, которые шли в обязательную накопительную систему, не шли в ПФР на страховую часть пенсии. Я подчитала, сколько в среднем могли потерять россияне от участия в накопительной системе. Есть два человека: один – 1966 года рождения, другой – 1967 года рождения. При прочих равных – зарплата, стаж – человек 1967 года рождения получит пенсию на 3–4 тысячи рублей меньше, чем его коллега, который старше всего на год. И с каждым годом этот разрыв будет увеличиваться. При этом страховую часть пенсии государство индексирует, однако даже если вам начислят накопительную пенсию с тех денег, которые вы отчисляли, никто не гарантирует, что ее будут индексировать.
Если человек выбрал в свое время НПФ, в который должны были отчисляться его пенсионные накопления, и если этот НПФ еще существует, он может узнать подробности там. Если он „молчун“, то его накопления шли в ВЭБ. Выяснить это можно следующим образом: войти в личный кабинет на сайте ПФР с помощью пароля от Госуслуг, там в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений». Система выдаст информацию о том, где лежат пенсионные накопления и о какой сумме в этом конкретном случае может идти речь. В выдаче будет две строки: «гарантированная сумма средств пенсионных накоплений» и «сумма средств пенсионных накоплений с учетом их инвестирования». Если судить по тем данным, которые есть в открытом доступе, вторая сумма, как правило, вдвое больше первой. Это результат «индексации» от ВЭБ или НПФ. При этом страховую часть пенсий только с 2010 по 2022 год проиндексировали почти в три раза. Чтобы понять, на какую сумму можно в реальности рассчитывать, ориентироваться лучше на номинал – то есть на гарантируемую сумму из первой строки.
Как пишут «Ведомости», Минфин и ЦБ предлагают передать пенсионные накопления гражданам в собственность – провести их «приватизацию». Однако распоряжаться этими деньгами граждане смогут в ограниченном режиме – только инвестировать, причем с соблюдением определенных критериев, уточняет издание.
На самом деле это еще один обман. Россиянам же эти накопления обратно не отдадут? Нет. Просто теперь эти деньги они смогут передавать в распоряжение не только Пете с Катей (НПФ и ВЭБ), но еще и Маше с Ваней. Вот и вся приватизация. Пенсионные накопления не отдадут людям на руки – их нельзя будет снять, как с депозита. Также их нельзя будет вернуть в ПФР – в страховую часть пенсии. Их можно будет только инвестировать в те инструменты, которые определят в правительстве. Говоря проще, их оставляют в финансовой системе, да так, чтобы за провал реформы и дальше отвечали граждане. Им говорят: раньше вы могли передать эти деньги НПФ или ВЭБ, а сейчас сможете перенаправить их, например, в паевые инвестиционные фонды или еще кому-то. Но за дальнейшую судьбу этих денег ответственность будут нести сами граждане, ведь они их «приватизировали», это их деньги и их риски.
До сих пор деньги россиян лежали в НПФ или ВЭБ как обязательная накопительная часть пенсии. НПФ и ВЭБ за них отвечали, на них распространялись гарантии и, в крайнем случае, гражданам должны были выдать их хотя бы по номиналу. После «приватизации» ответственности не будет никакой. Граждане якобы «забирают» из системы пенсионных накоплений свои деньги, и государство за них ответственности уже не несет. Это будут уже не «пенсионные накопления», а просто некие «инвестиции». Предлагаемый вариант – наихудший из возможных.
В правительстве не делают самого главного, не говорят:
«Реформа провалилась. Вы потеряли деньги по сравнению с теми, у кого накопительного элемента не было. Мы готовы исправить свою ошибку, поэтому кто не хочет больше играть в НПФ и инвестиции, может взять и перевести эти свои средства в ПФР, а мы их проиндексируем так, как если бы вы платили их с самого начала в страховую часть пенсии. Вы же даже не знали, куда и что вы платите. Вы отчисляли обязательные взносы. Теперь мы берем на себя обязательства за неудавшуюся пенсионную реформу. Если хотите, возвращайте эти накопления в ПФР и свои 3–4 тысячи к пенсии вы не потеряете».
Вот этого варианта в списке предложенных Минфином и ЦБ вообще нет.
Он означал бы, что государство готово взять на себя обязательства перед гражданами. А так они обесценили накопления россиян, занизили уровень страховой пенсии, а теперь предлагают им куда-то опять инвестировать.
В каком формате может быть принято решение о приватизации пенсионных накоплений? Только законом. Такое решение должно проходить через Госдуму. Пока, насколько мне известно, никаких документов на этот счет не поступало.
В результате внедрения системы обязательного накопительного элемента государство занизило свои пенсионные обязательства перед гражданами 1967 года рождения и младше. Все эти люди когда-то выйдут на пенсию. Из-за того, что в страховую часть пенсий попало меньше денег, чем должно было быть, начисленные пенсии будут меньше на 10–15%. Все больше людей могут получить пенсии ниже прожиточного минимума. Как в правительстве будут этот вопрос решать? Федеральными, региональными доплатами к пенсиям? К какой пенсии они будут считать эти доплаты? Потому что второй части – накопительной – уже не будет. Люди 1967 года рождения начнут выходить на пенсию с 2027 года, а те, кто досрочно – в ближайшие годы. Тогда мы начнем пожинать плоды этой реформы.
Записала Анна СЕМЕНЕЦОксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумыпенсии1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:От «продукта» к плану: что в лоб, что по лбу В стране и мире
Павел Дорохин: Как должна выглядеть пенсионная система В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Мы видим, что правительство продолжает политику перекладывания нагрузки на плечи граждан» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Нужно запускать экономический рост не за счет пенсионных накоплений граждан» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Предложение негосударственных пенсионных фондов В стране и мире
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации