Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на Первом канале о поддержке Китаем России, угрозе для Запорожской АЭС и перспективах «перековки» украинских вояк


Позиция европейских властей грозит миру далеко не только политической катастрофой. Это в ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Сергей Гаврилов. России нужна новая индустриализация


Степень развития производственной базы определяет уровень национальной безопасности ...

Олег Лебедев выступил на праздновании Медового Спаса в Федеральном научном центре пчеловодства


Депутат Государственной Думы поздравил многочисленных участников мероприятия с праздником ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован и сегодня


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Символ победы и символ катастрофы

Антисоветский накал официальной пропаганды не спадает. На днях один из главных её представителей Маргарита Симоньян «нарыла» новый повод для претензий к СССР: «Я считаю, что наше отступление в борьбе с Западом началось вовсе не в 1990-е годы. Началось оно в 1962 году во время Карибского кризиса».

Зрители Первого канала обратили внимание, что в репортаже с Украины, явно по приказу теленачальства, были «размыты» шевроны в виде красного флага на форме бойцов. За алые знамёна продолжают преследовать: например, «привет» из полиции на днях прилетел карельским коммунистам за акцию 9 Мая. Вышел и очередной антисоветский кинофильм «Нулевой пациент» про «ужасы» СПИДа в СССР.

В некоторых околокремлёвских телеграм-каналах открыто критикуют широкое использование советской символики и возвращение населённым пунктам на территории ЛНР и ДНР советских названий. Так, вопль возмущения раздался после освобождения посёлка Володарское, названного в честь известного революционера. При этом возмутившийся шовинистически заострил внимание на его еврейском происхождении и назвал «профессиональной сволочью», «провокатором» и «террористом».

Заметим, что Володарский (Моисей Гольдштейн) не был, разумеется, террористом, потому что ни в каких боевых организациях никогда не состоял. А вот ярким агитатором и принципиальным борцом за идеалы справедливости и братства между народами он был. С терроризмом его связывает только одно обстоятельство: он погиб от рук боевика-эсера в результате теракта.

Скажем прямо: происходящее не удивляет. Символы ведь и впрямь очень важны, потому что вызывают определённые ассоциации, несут идеологическую нагрузку.

Не секрет, что не только наши солдаты на Украине предпочитают красные флаги в память о Победе их дедов и прадедов. Население освобождённых украинских территорий тоже относится к ним гораздо лучше, чем к… Тут закон не позволяет говорить прямо, поэтому скажем так: к другим символам. Потому что главное, с чем ассоциируется красное полотнище, — это борьба за справедливость. Справедливо угнетение русскоязычного населения? Нет. Справедлива власть украинского олигархата? Нет. А как насчёт власти российского олигархата? Вот потому-то люди и выбирают красные флаги, а не те, которые напоминают им о развале единой страны и о последовавшими за этим нищете, разрухе и кровопролитии.

Те, кого обслуживает Симоньян и прочая пропагандистская братия, унаследовали свою символику даже не от власовцев, поэтому и «власовской» её называть неверно (в РОА вообще предпочитали Андреевский крест). Они взяли её у контрреволюционеров, у тех, кто боролся против построения справедливого общества. Эту символику использовали крайне правые, националисты и шовинисты из эмигрантских организаций РОВС, НТС и помельче, которые и после Гражданской войны боролись против собственной страны и служили при этом кому угодно: и нацистам из Германии, и капиталистам из США и Англии.

Именно в буржуазной шовинистической идеологии заключены предпосылки возможной катастрофы в нынешнем противостоянии, а не в советском прошлом, где их ищет госпожа Симоньян. Впрочем, ещё недавно она ведь собиралась кататься по Москве с американским флагом…

Все идеологии прошлых эпох работали на разделение людей по самым разным принципам и служили при этом одному: обогащению правящего класса. На сплочение основной части общества работала лишь идеология, которая сто лет назад легла в основу создания Союза Советских Социалистических Республик. Символы этой страны являются одновременно и символами борьбы за справедливость. Поэтому они и оказались сегодня самыми востребованными именно там, где горячее всего, — на передовой.

Автор: Михаил КОСТРИКОВ.
Газета ПРАВДА

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########