Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Ариг Ус» о выборах в Бурятии, повышении доходов граждан России и связях с Монголией


Республику Бурятия посетил заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Д.Г. ...

Сергей Обухов - «Независимой газете»: «Наша установка «голосовать только в воскресенье и только на участке» не отменяется, а скорее смягчается»


Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в комментарии для «Независимой ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Солидарность с Россией

Сотни итальянцев вышли на улицы Турина в знак солидарности с Россией, проводящей специальную военную операцию по защите Донбасса. Собравшись перед базиликой на площади Кастелло, митинговавшие развернули флаги Италии и РФ, листовки с символами Z и скандировали антинатовские лозунги. Как заявили устроители акции, её целью стала «поддержка русскоязычного меньшинства, варварски подавляемого киевским режимом после Майдана».

Солидарность с Россией


«Мы выступаем против русофобии, отправки оружия Украине, санкций, вредящих нашей экономике, а также диктата со стороны ЕС и Североатлантического альянса», —заявил один из организаторов мероприятия Амедео Авондет. По мнению демонстрантов, если Рим продолжит оказывать военную помощь Киеву, то это приведёт к экономическому кризису и безработице в Италии.

Согласно результатам опросов, отметил Авондет, около 30% итальянцев поддерживают Россию, о чём свидетельствует тот факт, что жители часто оставляют цветы рядом с посольством РФ.

Между тем 14 мая главы МИД стран «большой семёрки» пообещали поставлять оружие Украине «до тех пор, пока это будет необходимо».

А жители греческой столицы вышли на марш против размещения новых баз НАТО. Акция в Афинах состоялась сразу после того, как парламент Эллады одобрил поправки в Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США, передающие американцам в пользование военные базы на греческой территории. Срок действия документа планируют продлить на пять лет, однако оппозиция отмечает, что по истечении этого периода соглашение превращается в бессрочное.

Тем временем в столице Болгарии под крики «Отставка!», «НАТО — вон!» и «Уберите украинский флаг с софийской мэрии!» состоялась стихийная акция протеста против «американского правительства» в стране, принявшего решение об оказании военно-технической и гуманитарной помощи Украине. Организатором митинга выступила оппозиционная партия «Возрождение», вновь призвавшая к отставке руководства республики, назвав его действия попыткой втянуть Болгарию в украинский конфликт, поскольку документ, предполагающий возможность ремонта повреждённой украинской военной техники на болгарской территории, иначе трактовать невозможно.

Нынешняя акция лишний раз подтвердила: большинство болгар выступают за нейтралитет государства в ситуации вокруг Украины. «И украинский народ, и русский народ — наши братские народы, и мы уже устали последние два месяца повторять: мы должны быть примирителями, а не давать оружие и разжигать конфликт», — подчеркнули демонстранты.

В рамках массового протеста в Софии представители «Возрождения» прямо обвинили болгарские власти в неумелом управлении страной, поскольку за последние месяцы кабмин уделял больше внимания кризису на Украине, чем внутренним проблемам. По версии оппозиционеров, руководство республики обязано подать в отставку для организации в государстве досрочных выборов, которые станут «референдумом для болгарского общества».

Сам протест в местных СМИ окрестили пророссийским, в том числе из-за использования демонстрантами флагов РФ наряду с болгарскими, а также из-за попытки участников акции сорвать со здания мэрии Софии флаг Украины, установленный в знак солидарности с Киевом. Убрать сине-жёлтое полотно активистам так и не удалось, однако в «Возрождении» уже пообещали: антиправительственные выступления продолжатся по всей Болгарии.

В стороне от протестов не осталась и Швеция, которая, в отличие от Италии, Греции и Болгарии, пока только подала заявку на вступление в Североатлантический альянс. Однако это решение властей скандинавского королевства не вызвало повсеместной бурной радости в стране. В Стокгольме уже состоялась акция протеста, устроенная местной организацией «Скажем «нет» НАТО». Демонстранты пытались донести до правительства, что вхождение в альянс полностью противоречит главной задаче кабмина — защите независимости страны и поддержке мира в ней. Как отметили манифестанты, НАТО ведёт войны, но при этом ни одно из его государств-членов не подвергается прямому военному нападению, тогда как сами натовцы разрушили большую часть Ближнего Востока, Афганистан и т.д. «Мы не хотим быть врагами с Россией. Мы верим в диалог и пытаемся заключить соглашение и мир. Мы хотим оставаться нейтральными», — заявили митинговавшие.

Кстати, по мнению лидера оппозиционной Левой партии страны Нуши Дадгостар, потенциальное присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу обернётся опасной эскалацией обстановки во всём регионе. «Наша страна была независимой от военных блоков на протяжении более чем 200 лет, благодаря чему ей удавалось избегать вооружённых конфликтов. Это то, чем социал-демократы сейчас хотят пожертвовать», — считает политик. Она также отметила, что присоединение к альянсу накладывает на королевство жёсткие требования и предполагает обязательное участие в военных инициативах блока. По словам Дадгостар, никто не может гарантировать отсутствие ядерного оружия на шведской земле, и если это случится, то риск превратиться в стратегическую цель российской обороны возрастёт многократно. «Самое лучшее для безопасности и свободы Швеции — это сохранение независимости в военных вопросах. В условиях международной нестабильности мы должны иметь возможность самостоятельно принимать решения о том, как действовать в будущих ситуациях», — заключила глава оппозиции.

Как отмечают эксперты, с момента образования Евросоюза Швеция и Финляндия являлись одними из немногих стран, не входивших в НАТО. Если они всё-таки присоединятся, то из 27 государств ЕС вне Североатлантического блока останутся только четыре: Австрия, Кипр, Ирландия и Мальта.

"Правда", №51 (31254) 17—18 мая 2022 года

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########