Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на форуме по линии БРИКС: «Справедливый мир и солидарность трудящихся – гарантия успешного развития человечества»


Как мы уже сообщали, по инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических ...

Новости телеканала КПРФ «Красная линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране


В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

"Страна Пионерия". Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 100-летию Пионерии


Телеканал «Красная Линия» представляет документальный фильм ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Денис Парфенов: Жесткий снос гаражей в Бибирево


Власти спровоцировали жесткое противостояние с жителями на Алтуфьевском шоссе вл. 102Б, ...

Архивы публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Чуждо ли пролетариям чувство национальной гордости? Об актуальности работ В.И. Ленина

Статья В.И. Ленина «О национальной гордости великороссов» (опубликована в газете «Социал-демократ» №35, 12 декабря 1914г.) была написана в начале Первой мировой войны в ходе полемики с политическими противниками большевизма, которые упрекали большевиков в безразличии к интересам Родины, в измене, в отсутствии патриотизма.

Чуждо ли пролетариям чувство национальной гордости? Об актуальности работ В.И. Ленина


В статье В.И. Ленин показал, что большевики выступали не против отечества вообще, а стремления выдать за Отечество царскую Россию, в которой помещики и капиталисты угнетали и эксплуатировали трудящихся. Именно потому, что большевики выступали за политику поражения своего правительства в империалистической войне, за свержение антинародного правительства, они являлись подлинно патриотической силой в стране.

В первом абзаце статьи Ленин пишет: «Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами помещиков и капиталистов великодержавных нации. На пропаганду выгодных этим классам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год…»

Говоря о современной капиталистической России, ни для кого не секрет «процветающего» упадка: кризис, рост цен на продукты, падение цены на нефть, коррупция, социальное неравенство, безработица, снижение доходов населения. Но, несмотря на все это, содержание телепропаганды за счет граждан увеличивается с каждым годом. Более 319 млрд. рублей из бюджета России в 2022-2024 годы пойдут на финансирование средств массовой информации. Средства, которые выделяют на пропаганду, значительно больше затрат на благотворительные фонды. Тем не менее, практически на каждом канале всей страной по «10 рублей» собираем на лечение больным детям. Вот до какого абсурда доходят современные реалии. Время идет, проходят десятки и сотни лет, однако суть и гниль капитализма проявляется во всей «красе» с каждым днем все больше и больше. Затрачивая непомерные суммы каждый год, капиталисты, используя самые излюбленные методы «промывки мозгов», направляют взгляд народа на образ «общего врага», пытаясь отвлечь внимание от себя самих и проблем в нашей стране.

Владимир Ильич задается вопросом: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! … нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты… Мы помним, как великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: ‘’жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы’’».

Слова, сказанные в запале и надежде отклика, должны были открыть глаза на происходящее вокруг. Это лишь объективное положение вещей. Чтобы излечить болезнь, нужно сказать и самое главное, признать тот факт, что ты болен. Правда зачастую горька и тяжела для осознания, однако она лучше красивых, лживых сказок и раболепства.

В 21 веке самым ярким примером современного рабовладения является ипотечное кредитование. Граждане становятся рабами банковской системы, подписывая 20-летний договор на выплату денежных средств на жилье, которое в конечном итоге могут не получить вообще. Практика говорит, такие случаи не редкость. Многие граждане не имеют альтернативной возможности приобрести жилье, поэтому решаются нести это кредитное бремя, пребывая в постоянном страхе потерять работу и остаться без средств к существованию.

В январе 2022 ипотечный срок кредитования составил 20 лет и 2 месяца. Увеличение срока кредитования произошло за счет резкого роста цен на недвижимость, что, в свою очередь, повлекло увеличение среднего размера кредита и процентных ставок. Людей ставят в безвыходное положение, загоняют в такие условия и рамки, при этом постоянно вещают: «Мы все делаем ради вас, чтобы легче было платить». Все эти условия уже не скрываются, а преподносятся под маской «норма». Люди осознанно становятся рабами, потому что другого выбора на «достойную жизнь» у них нет. Нам лишь преподносят квартиру в кредит на якобы хороших условиях, включают страхование жилья от форс-мажорных ситуации, страхование от потери работы. Все это, конечно прописано хорошо, но нужно уточнить, что всё это является дополнительным страхованием, за которое нужно платить отдельно.

Большинству граждан с трудом удается накопить на первоначальный взнос, что уж говорить о дополнительном страховании! Население закредитовано, цены растут, а зарплаты остаются прежними, соответственно, большая часть не может выплачивать ранее взятые кредиты. Общая задолженность россиян по ипотечным кредитам за 2021 год выросла на 26,7% и превысила 11,75 трлн. рублей на 1 января 2022 года. В целом за 12 месяцев 2021 года было выдано более 1,9 млн. ипотечных кредитов, что на 7% превышает аналогичный показатель 2020 года.

Люди разоряются, а банки богатеют, продолжая выдавать кредиты по упрощенной системе. В статье говорится: «…Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывая, прикрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам…»

Есть люди, загнанные в систему и живущие по этим правилам, которые в душе презирают свою власть и мечтают о лучшем будущем для себя и своих детей. Однако есть и такие, которые живя в рабстве, несут его и в другие места, призывая и зазывая людей. Расхваливая правительство за всю ту «благодать», что нам дана. Холуев и прислужников настолько много, что от осознания, становится тошно и очень горько.

Разобрать современных «холуев» можно на примере сторонников партии «Единая Россия». Достаточно интересная партия, особенно, если разобрать ее цели и задачи. Среди целей партии нет ни одного пункта, касающегося материального благополучия граждан РФ, нет ни одного пункта касающегося улучшения экономики страны, нет ни одной социальной программы, которую они хотят. Их цели, согласно уставу, это приход к власти, а именно - избрание своих депутатов в Госдуму, избрание своих депутатов в муниципальные советы, избрание своего президента. Что они успешно и осуществляют.

О чем же думают сторонники и члены этой партии? Что творится в головах у людей, которые призывают поддерживать эту партию и идти за ней? Лицемерные фразы о патриотизме, призывающие защищать Отечество. В сравнение можно привести пример, когда русскому миллиардеру нужна помощь, государство из бюджета выделяет 300 млр. долларов. В то время, как простому закредитованному работяге, чтобы оформить банкротство, государство денег не даст, даже 150 тыс.рублей. О какой же отчизне может идти речь, когда простой гражданин может заболеть и умереть, не получив помощи от своей страны?
«Нам возразят, может быть, что кроме царизма и под его крылышком возникла и окрепла уже другая историческая сила, великорусский капитализм, который делает прогрессивную работу, централизуя экономически и сплачивая громадные области. Но такое возражение не оправдывает, а еще сильнее обвиняет наших социалистов-шовинистов, которых надо бы назвать царско-пуршкевическими социалистами...».

Опираясь на слова Ленина и проведя, аналогия с современным миром, противопоставить партии «Единая Россия» можно партию КПРФ. Партия КПРФ придерживается, условно говоря, таких взглядов, при которых только само общество может решить все свои проблемы. Ни Бог, ни царь, ни супергерой не решат за нас того, что необходимо решить нам самим. В этом направлении мы можем только выбирать наиболее приемлемое для нас. А самое главное – жить и трудиться сообща, ибо любая вражда между членами одного общества даже в бытовом плане несет неизбежный раскол и перевод управления в руки наших врагов. «…А для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства….»

В самом начале стать, Ленин пишет: «Патриот не тот, кто стоит за грабительскую войну во имя интересов помещиков и буржуазии, за сохранение привилегий господствующих классов, а тот, кто борется за интересы народа, кто хочет «свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий».
Патриотами не рождаются, патриотами становятся. А если сказать проще, патриотизм – это любовь к Родине, к своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей страны. Истинный великоросс и есть патриот. Человек, желающий помочь всем нуждающимся, накормить голодных, дать кров бездомным, улучшить материальное положение граждан, дать возможность развиваться и заниматься любимым делом. Всё это и есть истинный великоросс.

Если же твои интересы носят сугубо эгоистический характер, то о каком патриотизме может идти речь? Чиновники, миллиардеры, мелкие буржуи, кричащие о любви к Родине, при этом понятия не имеют, как живет бедное население. Как многим приходится выживать в современном мире. Красиво говоря о великой стране, они не уточняют о стариках, получающих минимальную пенсию и живущих в ветхих домах, о многодетных семьях, которым попросту не хватает денег, о простых рабочих, которые всю свою жизнь горбатятся на одной работе, чтобы обеспечить светлое будущее своим детям.
Многие из вышеперечисленных участвуют в российских лотереях. Понимаете, всю абсурдность? Единственная надежда граждан на лучшую жизнь – это выиграть билет. Чтобы закрыть долги по кредитам, купить квартиру, отправить детей на обучение, потратить деньги на лечение и лекарства. Только подумайте, в какой же всё-таки стране мы живем! Вместо того, чтобы рассчитывать на помощь от государства, мы верим в чудо, чудо, именуемое легализованным лохотроном.

Истинные великороссы были, есть и будут. Но это явно не те богатые «помещики», которым и дела нет до прожиточного минимума, до трудящегося народа.

Анжелика КАШИНА
ленин

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########