Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (19.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Работа продолжается: Депутаты-коммунисты снова побывали в Оренбургской ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Образование Союза ССР – пример для всех народов мира

30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня создания Союза Советских Социалистических Республик. Образование Союза ССР является одним из важнейших событий не только в Отечественной, но и в мировой истории. Межнациональные отношения на протяжении всей истории человечества были сложнейшей и практически неразрешимой проблемой. В течение многих тысячелетий человечество не могло найти форму мирного сосуществования государств и народов. Межнациональные конфликты разрешались, как правило, разрушительными войнами, грабежами, насилием и уничтожением либо покорением одних народов другими.

Образование Союза ССР – пример для всех народов мира


Определённым исключением в этом плане была Царская Россия, которая, завоевывая народы и эксплуатируя их, сохраняла их культуру, язык, национальные особенности. Но и царскую Россию называли «тюрьмой народов». Поэтому, когда в результате Первой Мировой Войны и Революции Царская Россия развалилась, национальные окраины начали отделяться и образовывать свои национальные феодальные либо буржуазные государства.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции перед Коммунистической Партией Большевиков во главе с В.И. Лениным встала большая и архитрудная задача: собрать и объединить все народы России в единое государство на основе полного равноправия и социальной справедливости, исключая какие бы то ни было формы эксплуатации и насилия, обеспечивая при этом их экономическое, культурное и социальное развитие. Трудно было найти такую форму объединения, которая была бы принята всеми народами, когда-то входившими в состав России. Создание нового государства проходило в высшей степени демократично и с чрезвычайной ответственностью участников объединительного процесса.

И.В. Сталин предложил идею «Автономизации» России, суть которой заключалась в том, что все народы и Республики должны были войти в состав Российской Федерации на правах автономных республик, областей и кругов. В.И. Ленин не согласился с идеей «автономизации». Он понимал, что во многих республиках достаточно сильны националистические настроения.

На Украине уже образовалась буржуазное государство во главе с убежденными националистами, в Грузии дискуссия о форме объединения, закончилась «мордобоем», что вызвало крайнюю тревогу и возмущение у Ленина. С. Орджоникидзе получил за это партийное взыскание. Были проблемы и в других республиках. На Украине и в Белоруссии возникли обособленные республики. Национальные советы – в Прибалтике, «Шура-исламия», «Улема», и «Олаш-Орда» – в Средней Азии, «Сватул-цэрий» – в Молдавии. О создании своей республики объявляют в Татарии, «Курултай» созывают в Крыму и в Башкирии. Было создано своё правительство в Сибири. Некоторые из этих образований имели довольно крупные вооружённые формирования.

В разных регионах происходили столкновения и стычки с использованием оружия, резня, еврейские погромы с человеческими жертвами. Страну рвали на куски. Белое движение и интервенты вели борьбу за полное разрушение России.

В.И. Ленину было понятно, что многонациональное государство, созданное не на добровольных началах, а с применением волевого давления, будет непрочно. Надо было найти такую форму объединения, которая было бы принята всеми. В. И. Ленин говорил, что федеральное устройство России «не выдумка», не партийный приём, а результат развития самой жизни. Он предложил создать «Новую Федерацию». Это должно быть объединение народов и Республик на добровольной основе с правом наций на самоопределение вплоть до отделения.

Опираясь на волю трудящихся масс, большевики поддерживали образование национальных советских республик, которые стремились к единению с революционным центром, между ними уже существовал военно-политический союз. Объединительное движение советских республик и народов организовала и возглавила партия коммунистов-большевиков, она и стала цементирующей силой нового государства.

Советская Федерация стала принципиально новой формой решения национального вопроса и объединения тогда ещё независимых республик, поддерживающих связь друг с другом. Объединение республик в единое государство позволило соединить усилия всех народов для восстановления и развития республик. Создать общесоюзный рынок и условия для ускоренного развития экономики.

Совместное развитие республик дало потрясающие результаты. С 1922 по 1982 год (за 60 лет) общий объём продукции промышленности вырос в СССР - в 537 раз, в Армянской ССР - в 1048 раз, Таджикской ССР - 898 раз, в Молдавской ССР - 968 раз, в Белорусской ССР – в 730 раз, в Казахской ССР – в 938 раз, в Киргизской ССР - в 712 раз. Украинская ССР за эти годы заняла одну из первых мест в экономическом развитии стран Западной Европы.

На глазах у всего просвещённого мира в Союзе Советских Социалистических Республик свершилось экономическое чудо. Когда-то отсталая Россия в союзе с другими социалистическими республиками, многие из которых находились до революции на уровне патриархальных, феодальных государств, вышли на уровень самых развитых государств мира.

Развитые империалистические страны увидели в лице Союза ССР мощного конкурента, который значительно превосходил их по темпам экономического развития. В ноябре 1991 года, выступая в американском нефтяном институте (Хьюстон, США) экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которую никак не обвинить в симпатиях к Советскому Союзу, заявила:

«Советский Союз – это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе, её в сущности не было… Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политики и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».

Западный буржуазный мир явно проигрывал экономическое соревнование с системой социализма. Страна достигла существенных успехов и в решении национальных отношений. Советская власть и Коммунистическая партия защищали и выражали интересы всех наций и народностей, проживающих на территории данных республик. Выровнялись уровни развития народов и республик. В национальных окраинах развивалась промышленность, социалистическое сельское хозяйство, появились рабочий класс, колхозное крестьянство, национальная интеллигенция, развивалась культура, искусство и т.д. Развитие осуществлялось за счёт взаимообогащения, распространение общих черт народов. Но сближение предполагало сохранение и творческое использование национальных особенностей, и их специфики.

Складывалась новая историческая социально-классовая, интернациональная общность людей – советский народ. Нации и народности СССР развивались в рамках этой общности. За годы совместного развития в рамках Союза Советских Социалистических Республик были построены тысячи крупнейших заводов и фабрик, электростанций и шахт, десятки тысяч километров железных и грунтовых дорог, линии электропередач, газо- и нефтепроводов. Многие виды производимой продукции были лучшими в мире. Все Республики совершили стремительный взлёт к вершинам науки, культуры, образование. Свидетельством тому является первый полёт советского человека в космос, впервые атомная энергия была использована в мирных целях.

Народы различных наций, объединённые в Единый Союз Советских Социалистических Республик, показали всему миру преимущества коллективного труда в условиях полного равноправия, социальной справедливости и отсутствия эксплуатации человека человеком. Это полностью подтвердило правоту Ленинского плана объединения народов в единое многонациональное государство.

Почти 70 лет Советская страна развивалась без национальных конфликтов. Но капиталистический мир не мог смириться с перспективой поражения в соревновании с мировой системой социализма. Целые институты работали над поиском путей сокрушения социализма. В течение многих десятилетий на эти цели были потрачены многие триллионы долларов.

В конце концов, им удалось создать в Советском Союзе пятую колонну во главе с генсеком Горбачёвым. Разве можно было представить, чтобы генсек КПСС – первое руководящие лицо в государстве стал на путь предательства интересов страны, которой ему доверили руководить. Уму такое непостижимо. Сказался и недостаток в Советской системе руководства, когда мнение первого руководителя всегда было решающим. Итак, Советский Союз был разрушен, социализм, как социальная система сокрушен. Многие умы на разных уровнях ищут ответ на вопрос: «как такое могло случиться?»

Наш президент В.В. Путин решил, что главный виновник разрушения Союза – Ленин. Это он подложил под многонациональное государство мину замедленного действия. Доктор исторических наук Нарочницкая во время дискуссии в передаче В. Соловьёва сказала, что ошибка была совершена в 1922 году во время создания Союза ССР. В этом случае в народе говорят: «Задним умом мы все сильны». Легко сегодня с колокольни столетней давности изрекать выводы о прошедших событиях. В. В. Путин не историк, ему трудно понять все тонкости политической борьбы начала двадцатых годов прошлого столетия. На посту первого руководителя страны надо бы быть осторожнее с такими выводами. А вот доктору исторических наук и одному из ведущих историков страны Нарочницкой (извините, не знаю имя и отчество) непростительно делать такие заявления. Вы прекрасно знаете насколько сложной и тяжёлой была обстановка в стране в период сбора наций и народов развалившейся царской России в единое социалистическое, советское государство. Трудно представить, какова была бы реакция национальных республик в период расцвета там национализма, если бы В.И. Ленин дал согласие на «автономизацию», предложенную И.В. Сталиным.

А если уж говорить о причинах развала и гибели Советского государства, то ученый мир, историки в большинстве своём, определились, что объективных причин развала Союза и гибели социализма не было. Трудности и недостатки были, но при грамотном подходе все они были бы вполне преодолимы. Главной причиной гибели Союза ССР было предательство высшего эшелона власти и части советской интеллигенции, которых направляли, финансировали и всячески поддерживали западные буржуазные государства.

Владимир САФРОНОВ, учитель истории, г. Шелехов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########