Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (17.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Плохо покрашенные стены, рассохшиеся полы и отваливающиеся двери. После ...

Специальный репортаж «Поклон земле Орловской». Телеканал «Красная Линия»


Представляем программу «Специальный репортаж» на телеканале «Красная ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Депутаты фракции КПРФ и эксперты обсудили современное состояние и проблемы топливно-энергетического комплекса России

10 марта 2022 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Об актуальных вопросах развития ТЭК». Инициатором мероприятия стала фракция КПРФ и непосредственно Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Сергей Левченко выступил с подробным докладом о современном состоянии отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК), отметив отсутствие заметного роста в отрасли по сравнению с показателями 30-летней давности и, как следствие, значительное отставание России практически по всем направлениям, включая развитие «зеленой» энергетики, использование гидродинамического потенциала рек, строительство атомных электростанций и т.д.


Депутаты фракции КПРФ и эксперты обсудили современное состояние и проблемы топливно-энергетического комплекса России


В слушаниях приняли участие Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин, заслуженный энергетик России, академик РАЕН Георгий Кутовой, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Лябихов, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, депутат КПРФ Ольга Носенко, первый секретарь Кировского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Кировской области Сергей Мамаев, представители Министерства энергетики Российской Федерации и другие эксперты.

Сергей Левченко выступил с подробным докладом о современном состоянии отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК), отметив отсутствие заметного роста в отрасли по сравнению с показателями 30-летней давности и, как следствие, значительное отставание России практически по всем направлениям, включая развитие «зеленой» энергетики, использование гидродинамического потенциала рек, строительство атомных электростанций и т.д.

Одной из главных проблем развития ТЭК в России, по мнению Сергея Левченко, остается отсутствие целеполагания и реального планирования и контроля за развитием отрасли и в целом экономики страны.

«Уже перечисленных и многих других проблем, как например, транспортного коллапса на сухопутных переходах и в морских портах в экспорте угля и других грузов можно было избежать, не бороться с их последствиями, если бы в стране существовали реальные долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные плановые документы с характеристиками, механизмами их достижения и контролем за их исполнением. Иначе мы все время находимся в борьбе с последствиями и перекосами» — считает парламентарий

Большинство существующих нормативно-правовых актов, по мнению Левченко, не содержат обобщающих показателей, не имеют нормативного характера, различаются по горизонтали планирования.

«Это противоречит принципам сбалансированности системы стратегического планирования и планирования вообще. В результате ни в стратегии национальной безопасности, утвержденной указом Президента, ни в доктрине энергетической безопасности экспортно-сырьевая модель экономики не упоминается в качестве стратегической угрозы» — заключил депутат, подчеркнув, что сегодняшняя реальность, результаты развития отрасли за 30 лет и опыт прошедших десятилетий подтверждают, что эта угроза более чем реальна



О существенных недостатках современной системы управления в энергетической отрасли рассказал и академик РАЕН, заместитель председателя Комитета энергетической стратегии и развития ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Кутовой. По мнению академика, отказ от планового управления в экономике и народом хозяйстве привёл к ошибочным прогнозам и, как следствие, к непродуманному планированию развития энергетической отрасли. В результате чего, по словам Кутового, российская экономика не потребляет весь объем вырабатываемой энергии, теряя на этом колоссальные средства: до 1 трлн. рублей, ежегодно изымаемого из реального сектора экономики.

Большой доклад о состоянии отечественного ТЭК, вкладе отрасли в формирование российского ВВП и прогнозах на ближайший год представил генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин. Эксперт выступил с критикой современного управления ТЭК, применяемых Министерством энергетики Российской Федерации критериев оценки эффективности ТЭК, отсутствия политики формирования цен на энергоносители для внутренних потребителей, высоких цен на строительство отечественных АЭС в сравнении с проектами конкурентов.

«Все эти выдающиеся менеджеры в российских нефтегазовых и прочих компаниях работают для страны неэффективно, уничтожая экономический рост, поэтому такой низкий рост мы демонстрируем последние 30 лет. Это беда, которую должны понимать современные руководители» — считает Булат Нигматулин

Присутствовавший на слушаниях заслуженный работник энергетики России Виктор Котков отдельно указал на необходимость новых принципов реформирования ТЭК.

«Сегодня мы настолько осознали плоды реформирования, что пора начинать с нуля. Сегодня нужно фракции КПРФ, Государственной Думе вместе с учёными разбираться, разрабатывать и устанавливать основные принципы и положения энергетической политики. Без этого фундамента никакого реформирования быть не может. Надо договориться, что такое энергетика. И после этого переходить к вопросу организации энергетики. Ведь у нас сегодня есть колоссальный мировой опыт – Китая, Франции, Норвегии, США – который показывает, что энергетика – это национальная задача, это фундамент экономики, фундамент стабильности общества. Самый главный опыт – это опыт Советского Союза. Лучшего эталона чем Министерство энергетики и электрификации СССР для нас нет» — отметил Котков

Участники слушаний пришли к выводу, что в условиях, когда доля ТЭК составляет порядка 40% поступлений в федеральный бюджет, а заняты в этой отрасли не более 4% населения страны, государственное участие не обеспечивает эффективной работы топливно-энергетического комплекса в интересах большинства.

Учитывая вышеизложенное, организаторы парламентских слушаний выработали список рекомендаций для Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации.

В их числе:

Воссоздание эффективной структуры Министерства энергетики Российской Федерации;
Создание высшего исполнительного органа государственной власти в сфере планирования, который бы скоординировал все цели, задачи и программы развития ТЭК с учетом целого набора факторов;
Наделение отраслевых федеральных министерств полномочиями по контролю и управлению в целях обеспечения и выполнения плановых показателей.

Источник: ИА "Аврора"
Автор Михаил СИМУТОВ
Сергей Левченко, Госдума РФ

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########