Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на Первом канале о поддержке Китаем России, угрозе для Запорожской АЭС и перспективах «перековки» украинских вояк


Позиция европейских властей грозит миру далеко не только политической катастрофой. Это в ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Сергей Гаврилов. России нужна новая индустриализация


Степень развития производственной базы определяет уровень национальной безопасности ...

Олег Лебедев выступил на праздновании Медового Спаса в Федеральном научном центре пчеловодства


Депутат Государственной Думы поздравил многочисленных участников мероприятия с праздником ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Советский опыт организации массового общедоступного санаторно-курортного отдыха должен быть востребован и сегодня


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Власть нас не слышит»

26 января в Москве состоялся 9-й Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, на который прибыли делегаты от 71 региона России. Мероприятие было приурочено к Международной выставке животноводства АГРОС-2022, проходящей в эти дни в выставочном комплексе «Крокус-Сити».

«Власть нас не слышит»


Среди тем, заявленных для обсуждения: «Роль сельскохозяйственных кооперативов в устойчивом развитии малых сельскохозяйственных товаропроизводителей», «Эффективность государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации», «Препятствия на пути развития сельскохозяйственной кооперации и пути их преодоления».

В качестве ведущего на съезде выступил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, бывший глава Республики Саха (Якутия») Егор Борисов. Кстати, Якутия в деле сельскохозяйственного кооперирования – один из «передовиков», на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 468 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Борисов отметил, что обеспечить продовольственную безопасность – сегодня одна из важнейших задач нашей экономики в условиях санкций, и заверил, что российское сельское хозяйство с этой задачей справляется. Но, как это обычно сейчас делается, привел в пример не развитие внутреннего рынка, а рост экспорта сельскохозяйственной продукции, который в 2020 году впервые превысил импорт.

В то же время даже единоросс Егор Борисов вынужден был признать, что «достижения» в сельскохозяйственной сфере в основном приходятся на крупный аграрный бизнес, обороты которого за пять лет выросли на 40%. Чего, конечно, не скажешь о доходах сельского населения, для повышения которых необходимо развитие именно мелкого аграрного производства, включая и кооперативные организации.

А у мелких производителей, на которых приходится 42% всей сельскохозяйственной продукции, гораздо меньше возможностей для роста: они даже не в состоянии привлекать значительные заемные средства, так как не имеют возможности в срок их вернуть. К тому же крупные хозяйства видят в кооперативах своих конкурентов и стремятся искусственно затормозить их развитие.

Как отметил в заключение Е. Борисов, резолюции кооперативных съездов повторяются из года в год, потому что поднимаемые в них вопросы исполнительной властью не решаются. Он выразил надежду, что эту тенденцию удастся переломить хотя бы к юбилейному, 10-му, съезду, который должен состояться через год. Сенатор напомнил, что коллективные формы хозяйствования – это российская традиция, которую надо развивать.

Егор Борисов зачитал приветствие съезду от имени президента, подчеркнув при этом, что проблемы кооператоров дошли до верховной власти. В зале это вызвало саркастические смешки, потому что приветствие было выдержано в общих словах, да и подписал его президент, скорее всего, даже не глядя, – мало ли в стране проводится съездов и конференций?.

Одним из организаторов кооперативного съезда стал Российский союз «Чаянов», названный в честь известного ученого-аграрника, продолжателя народнического направления русской мысли первой половины XX века, автора термина «продовольственная безопасность». Председатель союза – бывший депутат Государственной думы от Аграрной партии Василий Вершинин вкратце напомнил историю кооперации в России – и дореволюционной, и советской – особенно периода НЭПа, а также в зарубежных странах – как развитых, так и развивающихся. Например, в Камеруне кооперативы реализуют 75% всех бананов, в Сенегале – 50% земляного ореха, в Кении – 75% хлопка. В Танзании (страна, где руководящей теорией является «африканский социализм» Дж. Ньерере) кооперативный сектор составляет большую часть всего сельскохозяйственного производства.

Россия же на сегодняшний день занимает одно из последних мест в мире по уровню развития кооперации. Хотя закон о кооперации действует в стране уже более четверти века, да и президент выступал с призывами ее развивать. Выделяются бюджетные средства, а результата нет. Большинство сельских товаропроизводителей не желает вступать в кооперативы.

Как подчеркнул Вершинин, опираясь на выводы А.В. Чаянова, кооперативы могут быть не менее крупными и мощными, чем агрохолдинги и другие капиталистические хозяйства. Плохо не то, что сегодня господствуют крупные хозяйства, а то, что они функционируют не на кооперативной, а именно на капиталистической основе: то есть богатые неизбежно «пожирают» бедных.

Примеры успешного развития кооперативных объединений были в дореволюционной России – такие, к примеру, как Сибирский союз маслодельных артелей. Советская власть в годы НЭПа активно поддерживала кооперацию, это была государственная политика. Ленин прямо говорил, что тот строй, который пользуется поддержкой партии большевиков, – это «строй цивилизованных кооператоров». Сельское хозяйство страны тогда объединялось в мощные отраслевые кооперативные центры, что позволило в кратчайшие сроки восстановить разрушенную Мировой и Гражданской войнами экономику. Почему сегодня не взять этот опыт на вооружение?

Мы же, если и поддерживаем кооперативы, то мелкие, которые не могут пользоваться всеми преимуществами объединения. Если сегодняшнее государство действительно заинтересовано в развитии кооперации, ей должны быть предоставлены налоговые и прочие льготы. Тогда и будет возможно создание крупных объединений. Пока же, наоборот, фактическим лозунгом властей является «Грабь кооперацию».

В. Вершинин отметил, что «земельным олигархам» сегодня принадлежит до 70% сельскохозяйственных угодий. И первое место среди них занимает компания А. Ткачева – бывшего министра сельского хозяйства, а до того – губернатора Краснодарского края. На благодатных землях южных регионов России «магнаты» чувствуют себя особенно вольготно, подмяв под себя суды и местную власть.

В подтверждение этому Вершинин показал ролик о судьбе колхоза «Россия» (станица Григорополисская Ставропольского края), где был арестован избранный жителями председатель, станичникам угрожают и вызывают в Следственный комитет. По сути, сельскохозяйственное предприятие подверглось рейдерскому захвату. В завершение съезда делегатами было принято решение обратиться в прокуратуру с запросом о судьбе колхоза «Россия».

На съезд прибыло немало делегатов из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Представитель Амурской области Александр Селин, поделившись опытом работы кооперативов в своем регионе, сказал:

— Сейчас мы боимся, что исчезнет само село. Идет отток населения, причем в самом работоспособном возрасте. Это значит, что нет возобновляемости трудовых ресурсов. Как говорят у нас на Дальнем Востоке: мы тут живем – мы выполняем государственную функцию, мы «держим» территорию. И если мы ее не будем держать, это будут делать другие государства. В советское время в деревню приезжала интеллигенция – учителя, врачи. Сейчас образованных людей из села выдавливают. Теперь там сокращают администрации, сельсоветы – это еще хуже. Всё это влияет на менталитет гражданина. Государство само отказалось от «социалки», и сейчас уже нет людей, которые верят государству.

От имени аграрного комитета Государственной думы к участникам съезда обратился депутат-коммунист из Новосибирской области Ренат Сулейманов. Он отметил, что сохранить людей на селе, сам сельский образ жизни можно, только развивая кооперацию, а также напомнил, что сто лет назад появилась работа В.И. Ленина «О кооперации», которая и сегодня звучит более чем актуально. Сулейманов сообщил, что в июне нынешнего года комитет (председателем которого, кстати, также является представитель КПРФ Владимир Кашин) будет проводить парламентские слушания на тему сельскохозяйственной кооперации и поддержке малых форм хозяйствования.

В своем комментарии Р. Сулейманов отметил, что в России, даже по отчетам Минсельхоза, всего 6 тысяч кооперативов – для огромной страны это капля в море.

— Конечно, нужно возрождать кооперативное движение, и без государственной поддержки этого не сделать. При этом надо основываться на советском опыте. Даже если не брать колхозы – хотя это тоже производственные кооперативы – потребительские кооперативы тогда охватывали всю страну. Это одна из форм кооперативного движения, которую целенаправленно разваливали в постсоветское время. Мы пришли к тому, что колхозы распустили, землю всю раздали по паям, и теперь приходится заново «собирать камни». Уже закрыли ФАПы, школы, клубы. Сейчас Дума приняла в первом чтении закон о местном самоуправлении: если он будет реализован, то будут ликвидированы и сельсоветы. Без кооперации село просто вымрет.

В принятой на съезде резолюции кооператоры предложили правительству России разработать и утвердить национальный проект «Развитие сельскохозяйственной кооперации», который бы предусматривал предоставление кооперативам налоговых льгот и других мер государственной поддержки.

К самим же сельскохозяйственным товаропроизводителям съезд обратился с призывом: «принять активное участие в организации широкого и мощного кооперативного движения, на основе которого только и возможно противостоять крупному аграрному капиталу, сметающему с пути не организованные в единую силу малые аграрные предприятия».

Павел ПЕТУХОВ

Источник: "Советская Россия"

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########