Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на форуме по линии БРИКС: «Справедливый мир и солидарность трудящихся – гарантия успешного развития человечества»


Как мы уже сообщали, по инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических ...

Новости телеканала КПРФ «Красная линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране


В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

"Страна Пионерия". Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 100-летию Пионерии


Телеканал «Красная Линия» представляет документальный фильм ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Генеральным секретарем Палестинской Народной Партии Бассамом Салхи


26 мая с.г. состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ  Г.А. Зюганова с Генеральным ...

Архивы публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

QR-коды привитых выбросили в продажу

База QR-кодов привитых от коронавируса россиян появилась в продаже на одном из хакерских форумов. Анонимный продавец утверждает, что данные были получены из приложения «Госуслуги стоп коронавирус» и охватывают 48 миллионов человек, пишет telegram-канал «Утечки информации».

QR-коды привитых выбросили в продажу


Образец базы из 10 тысяч строк содержит первые буквы фамилии, имени и отчества на русском и английском языках, дату рождения, а также УНРЗ – уникальный номер пациента в регистре Минздрава.

Кроме того, данные включают первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта, название вакцины, которой был привит человек, а также непосредственно QR-код в формате PNG, закодированный в Base64, со сроком действия.

За полную базу размером 150 гигабайт, охватывающую две трети привитых на данных момент россиян, продавец просит 100 тысяч долларов.

«Выборочная проверка показала, что QR-коды действительные, ведут на сайт Госуслуг и данные в образце полностью совпадают с тем, что указано на официальной странице проверки QR-кодов», – пишут «Утечки».

Минцифры изучает информацию об утечке обезличенных данных из приложения «Госуслуги стоп коронавирус», заявили в ведомстве, добавив, что угрозы личным данным пользователей нет.

«В самой базе приложения персональные данные граждан не содержатся, – прокомментировал ситуацию ТАСС представитель министерства. – При этом выборочная проверка опубликованных QR-кодов показывает их неработоспособность. В связи с этим подтвердить валидность этих данных не представляется возможным».

По данным Gogov, на 25 января в России полностью привиты 69,539 млн человек, или 47,6% населения. Хотя бы один укол вакцины получили 75,972 млн россиян 52%).

В ноябре прошлого года, напомним, правительство внесло в Госдуму проект федерального закона о QR-кодах, который, по задумке, был призван с 1 февраля отрезать непривитых граждан от возможности сходить в кафе или посетить торговый центр.

Проект, который изначально планировали принять в скорейшем режиме, прошел первое чтение 15 декабря, после чего был отложен на месяц для консультаций.

Опрос Левада-центра, признанного в России иностранным агентом, показал, что введение кодов для ресторанов, музеев, ТЦ и массовых мероприятий не поддерживают 69% россиян. Против кода на транспорте выступают 79%.

При этом 43% считают возможными массовые протесты против ограничений, а около четверти заявили, что были бы «готовы принять участие в таких выступлениях».

Источник: "Советская Россия"

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########