Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Закрепить динамику успеха и доверия народа к КПРФ через программу конкретных дел!


22 января 2022г., в режиме видеоконференции, был проведен семинар-совещание партийного ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета ...

Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!


О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 19:00 (27.01.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Защитить русский мир: Коммунисты призывают к срочному решению вопроса о ...

Архивы публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Причина трагических взрывов на шахтах Кузбасса

В конце ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана. Погибли 52 человека. Подобные взрывы с человеческими жертвами происходят на шахтах Кузбасса с пугающей регулярностью. В 1997 году на шахте «Зыряновская» погибло 67 человек, в 2004 году на шахте «Таежная» – 47 человек, в 2007 году из-за взрыва на шахте «Ульяновская» – 110 человек, в 2010 году по факту взрыва на шахте «Распадская» – 91 человек. Гибнут, как правило, молодые, здоровые мужики, их семьи и дети остаются сиротами.

Причина трагических взрывов на шахтах Кузбасса


Каковы же причины этих страшных трагедий? Очередная разборка с ситуацией в угольной промышленности с участием президента страны состоялась 2 декабря. Президент в ходе совещания решил проверить, выполнены ли его поручения после аналогичной трагедии на шахте «Распадская» в 2010 году. Он требовал изменить систему оплаты труда шахтерам, но что-то помешало проверить выполнение этих поручений в течение более чем 10 лет. Поручение не выполнено.

Систематически допускались факты сокрытия фактов загазованности шахт либо данные фальсифицировались. Кто это делал? Зачем? С 26 по 29 ноября 2011 года прокуратура, совместно с МЧС, Ростехнадзором проверили 31 шахту и зафиксировали 449 нарушений закона. По результатам проверки было возбуждено 180 административных дел в связи с обнаруженными нарушениями техники безопасности, условий труда и пожарной безопасности. Вскрылась жадность руководства: оно экономило на всем, даже на средствах индивидуальной защиты.

Родственники погибших рассказывали, что шахтеры еще за неделю до спуска в забой знали: работы в шахте могут быть смертельно опасными из-за высокой концентрации метана, однако начальство под угрозой увольнения отправляло работников на верную смерть.

«Как же так вышло, что, несмотря на жалобы шахтеров на уйму нарушений, трудящихся допустили до работы в шахтах? Похоже все просто: коррупция. Жадным бизнесменам, как правило, вместо того, чтобы устранять нарушения, проще заплатить взятку проверяющим – и все, проблема решена. Однако решается она только для руководства предприятия, а для рабочих угроза остается». («Правда» № 132 от 02.12.2021 г.)
27 ноября арестовали пятерых обвиняемых: директора шахты, его заместителя, инспекторов Ростехнадзора, начальника участка шахты.
Но шахта «Листвяжная» – это частное предприятие, владельцем которого является местный олигарх Михаил Федяев. Это он получал прибыль, создаваемую работниками шахты в условиях смертельной опасности. Он считается одним из самых богатых и влиятельных людей Кузбасса. Как такого можно привлечь к ответственности? Никак, ведь сверхбогатые в нашей стране – фактически неприкасаемые.

Получается, что шахтеры Кузбасса трудятся и гибнут, обеспечивая прибыли богатых собственников предприятий в интересах - … зарубежных партнеров. За месяц до трагедии губернатор Цивилев заявил следующее: «У нас на складах в Кузбассе находится, готового к отправке 16 млн. тонн угля. Цена того, что лежит у нас на складах, подходит к 4 млрд. долларов. На Западе готовы брать все объемы, которые мы туда дадим».
Таким образом, капиталист по природе своей настроен на получение прибыли любым путем, в том числе и за счет человеческих жизней и здоровья. В современной капиталистической России директор шахты, предприятия и т.д. – всего лишь исполнитель воли собственника. Вот почему президент страны В.В. Путин на разборках 2 декабря слегка пожурил олигархов за многочисленные жертвы, отдав при этом под суд директора шахты, его зама и инспекторов Росстехнадзора.

За двадцать лет правления нынешнего президента мы слышали от него много громких слов и обещаний, он неоднократно заявлял, что «олигархический» период в истории России подошел к концу. Но крупный капитал по-прежнему определяет государственную политику, вывозит за границу национальные богатства страны на миллиарды и триллионы долларов, не возвращая в Россию получаемую прибыль. От капиталистического пути развития действующая власть отказываться не намерена. Продолжается приватизация предприятий, их разорение и уничтожение, продолжается перевод на рыночные отношения образования и медицины. Уничтожены: бесплатное лечение и обучение во всех видах учебных заведений. Погоня за сверхприбылью приводит к массовому нарушению техники безопасности на производстве, на транспорте, к высокому травматизму и несчастным случаям, к убыли населения из-за некачественного лечения, нехватки медучреждений и медработников до миллиона погибших и умерших ежегодно.

Остановить этот беспредел наше правительство и президент не могут и не хотят потому, что они являются убежденными рыночниками. Так и хочется спросить у нашего президента: «Уважаемый президент В.В.Путин, сколько надо загубить и уничтожить жителей страны, рабочих на производстве, чтобы вы, наконец, поняли, что рыночные отношения, частный капитал губительны для страны и ее населения?».
Без отказа от частной собственности, без национализации предприятий, без возвращения на социалистический путь развития ни о каком обеспечении безопасности работы предприятий не может быть и речи.

Жители России это поняли давно. Когда же поймут это президент и наше правительство?

В. Сафронов
г. Шелехов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########