Новости KPRF.RU
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир


Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

К.К. Тайсаев принял участие в международной конференции в Азербайджане


1 июня 2023 г. в г. Баку  в рамках Межпарламентской Ассамблеи Государств - ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Росстат сотворил «чудо» с бедностью

Росстат зафиксировал резкое снижение уровня бедности в России после смены методики подсчета и раздачи сотен миллиардов рублей накануне выборов в Госдуму.

Росстат сотворил «чудо» с бедностью


За третий квартал находящихся за «границей бедности» стало меньше на 2,2 миллиона человек, а их общее число – 16 миллионов – стало минимальным с 2015 года, следует из опубликованной накануне статистики.

Доходы бедных пополнили предвыборные выплаты, на которые государство в августе и сентябре выделило 700 млрд рублей. Эти деньги достались пенсионерам, живущим в среднем на 16 тысяч рублей в месяц, и семьям с детьми, среди которых, согласно Росстату, 23,6% находятся за чертой бедности.

Сама «черта бедности», впрочем, также сдвинулась: в течение года Росстат дважды менял методику подсчета самого чувствительного для власти показателя, снизить который вдвое поручил президент Владимир Путин.

Если в прошлом прожиточный минимум рассчитывали исходя из стоимости минимального набора товаров и услуг, то с 2021 года уровень бедности решили считать относительно – к бедным стали относить тех, чьи доходы меньшее 44% от медианного по стране.

Но в результате ряды Росстата «порвались», данные потеряли сопоставимость, и по поручению помощника президента Максима Орешкина была возвращена старая концепция, с одним лишь исключением – вместо того, чтобы считать реальную стоимость потребительской корзины бедных, власти просто умножают прожиточный минимум IV квартала 2020 года на уровень общей инфляции.

Эта так называемая «граница бедности» выросла на 5,6% за январь–сентябрь. При этом базовые продукты, на которых у бедных уходят почти все деньги, подорожали в разы быстрее: курятина – на 30% в годовом выражении, капуста – на 104%, гречка – на 18% и т.д. Одежда стала дороже на 15%.

Опросы, которые ежемесячно проводит ЦБ РФ, показывают, что субъективно бедным в России остается более половины населения: 9% заявляют, что не имеют денег даже на еду, а 25% – что могут позволить себе продукты питания, но одежду и обувь покупать уже не на что. Еще порядка 25% живут в режиме жесткой экономии, не в состоянии сделать ремонт жилья или купить какую-либо бытовую технику.

Напомним, в мае 2018 года Путин поручил снизить уровень бедности вдвое к 2024 году. В прошлом году на фоне пандемии эту цель признали нереализуемой и сдвинули срок ее выполнения на 2030 год.

Газета СОВЕТСКАЯ РОССИЯ
Росстат

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########