Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!


18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: Наша программа будет реализована!


18 марта в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Деревня Петрищево: путь в бессмертие...

За годы Великой Отечественной войны 90 женщин – военнослужащих Красной Армии, партизанок и подпольщиц были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Самой первой в этом ряду стоит имя Зои Анатольевны Космодемьянской, 18-летней московской комсомолки, героически погибшей 80 лет назад, 29 ноября 1941 года.

Деревня Петрищево: путь в бессмертие...


В январе 1942 года увидел свет номер газеты «Правда» с очерком «Таня». Вечером рассказанная в газете история прозвучала по Всесоюзному радио. Так Советский Союз узнал об одной из драматических историй Великой Отечественной: попавшая в плен юная партизанка молчала на жесточайших допросах и была казнена немцами, не сообщив им ничего. На допросе она назвалась Татьяной, и именно под таким именем стала известна первоначально. Позднее, после освобождения Подмосковья от немецкой оккупации, специально созданная комиссия выяснила, что её настоящее имя — Зоя Космодемьянская.

… 30 сентября 1941 года началось сражение за Москву. В октябре в столице начался отбор молодых людей для диверсионных операций в немецком тылу. Добровольцам с ходу сообщили не слишком радостную новость: «Многие из вас погибнут». Тем не менее, никто не отказался от выполнения заданий. Командиры могли даже позволить себе вести жёсткий отбор по здоровью. Прошедшие сито строгого отбора попали в диверсионную школу. Среди будущих диверсантов оказалась совсем юная восемнадцатилетняя девушка Зоя Космодемьянская.

Она попала в воинскую часть 9903, которая структурно входила в состав разведывательного управления Генштаба и работала при штабе Западного фронта. Здесь формировали группы для действий в тылах вермахта — разведка, диверсии, минная война. Частью командовал майор Артур Спрогис. Осенью 1941 года Спрогис впервые организовал массовый набор добровольцев. Обучение шло быстро – первая заброска в тыл противника состоялась уже 6 ноября. Конечно, о тщательной диверсионной подготовке не шло и речи. На тренировки выделялось в среднем 10 дней, конкретно группа Зои получила вообще всего четверо суток на подготовку. Цель – минирование автодорог. В путь отправились две группы. Одна, в которой шла Зоя, вернулась. Другая была перехвачена немцами и погибла в полном составе.

Приказ был сформулирован следующим образом: «Вам надлежит воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путём взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад в районе дороги Шаховская — Княжьи Горы... Задача считается выполненной: а) уничтожить 5–7 автомашин и мотоциклов; б) уничтожить 2–3 моста; в) сжечь 1–2 склада с горючим и боеприпасами; г) уничтожить 15–20 офицеров.
Следующий рейд планировался уже вскоре — после 18 ноября.

Группа вышла в новый рейд в ночь на 22 ноября. Однако комсомольцы, конечно, не были настоящими диверсантами. Вскоре отряд попал под обстрел и рассеялся. Несколько человек пошли своим путём и вскоре были захвачены немцами. Этих людей казнили, причём одна из диверсанток, Вера Волошина, прошла ровно тот же путь, что и Зоя: её пытали, ничего не добились и казнили только после истязаний.

Тем временем уцелевшая часть отряда пробиралась лесами к месту назначения. От местной жительницы узнали, в каких деревнях есть немцы. Дальнейшие события меньше всего похожи на спецоперацию, но от отряда студентов почти без базовой подготовки и невозможно ожидать, что они станут действовать как опытные солдаты.

В деревню Петрищево отправились три человека: Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя. К деревне они двинулись поодиночке и, судя по позднейшим показаниям Клубкова, подожгли несколько строений. Клубков в суматохе попал в плен, он наткнулся на солдат, возвращаясь в лес.

Деревня Петрищево: путь в бессмертие...

Тот самый дом в деревне Петрищево, где Зою Космодемьянскую зверски пытали и в котором она провела последнюю перед казнью ночь.

Некоторое время спустя Зоя отправилась к деревне снова — поджигать строения, в частности дом, во дворе которого держали лошадей. Впоследствии в докладной записке сообщалось:

«…В первых числах декабря ночью пришла в деревню Петрищево и подожгла три дома (дома граждан Кареловой, Солнцева, Смирнова), в которых жили немцы. Вместе с этими домами сгорело: 20 лошадей, один немец, много винтовок, автоматов и много телефонного кабеля».
Видимо, сжечь что-то ей удалось во время первого «визита» диверсантов в Петрищево. Однако после предыдущего налёта Зою уже ждали в деревне.
Между двумя нападениями немцы собрали сход и выставили сверх собственных солдат нескольких часовых из числа местных жителей. Понять этих людей очень легко: пожар в зимней деревне — смертный приговор. Один из охранников, некий Свиридов, заметил Зою и позвал солдат, которые и захватили Зою живой.

27 ноября в 7 часов вечера Зою привели в дом семьи Кулик. От неё стали известны подробности дальнейших событий. После обычного обыска начались допросы. Для начала пленную диверсантку избили ремнями, изувечили лицо. Затем её гоняли по морозу в нижнем белье босиком, прижигали лицо и непрерывно били. По словам Прасковьи Кулик, ноги девушки от постоянных побоев были синими.

Деревня Петрищево: путь в бессмертие...

«Мне не страшно умирать, товарищи! За мной народ! Прощайте, товарищи!» Памятный знак на месте казни Зои Космодемьянской в подмосковной деревне Петрищево.


На допросах она ничего не сообщила. Реально Космодемьянская и не обладала никакой ценной информацией и, тем не менее, не сообщала пытавшим её даже маловажных сведений о себе. На допросах она назвалась Таней, и под таким именем её история была опубликована впервые. Избивали девушку не только немцы. 12 мая 1942 года обвиняемая жительница деревни Смирнова показала на допросе:

«На другой день после пожара я находилась у своего сожжённого дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдём, я тебе покажу, кто тебя сжёг». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Петрушиной. Войдя в дом, увидели находящуюся под охраной немецких солдат партизанку Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали её ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила её рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Петрушина, которая нас выгнала из своего дома.

На второй день после поджога партизанкой домов, в том числе и моего, в котором располагались немецкие офицеры и солдаты, во дворах стояли их лошади, которые при пожаре сгорели, немцы установили на улице виселицу, согнали к ней всё население.

Космодемьянскую казнили публично, в присутствии немцев и местных жителей. Зоя, по всем данным, шла на эшафот спокойно и молча. Около виселицы, как рассказывали позднее жители на допросах, она крикнула:

«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение».

В феврале 1942 года, после освобождения Петрищева, тело эксгумировали, на опознании присутствовали родные и сослуживцы. Это обстоятельство, кстати, позволяет исключить версию, согласно которой в Петрищеве погибла какая-то другая девушка.

История гибели Зои Космодемьянской чудовищна. Юная девушка отправилась совершать диверсию в тылу врага на одной из самых жестоких и бескомпромиссных войн человеческой истории во исполнение приказа. Она сделала то, что должен делать солдат: нанесла противнику ущерб, а в плену претерпела нечеловеческие мучения и погибла, до конца демонстрируя непреклонную волю и силу характера.

***

Староста деревни Петрищево, до войны – лесоруб Верейского лесхоза Семён Свиридов Военным трибуналом войск НКВД Московского округа был приговорён к расстрелу 4 июня 1942 года.

По приговору Военного трибунала Западного фронта к расстрелу были приговорены жительницы деревни Петрищево Аграфёна Смирнова и Федосия Солина. 4 сентября 1942 года приговор привели в исполнение. Такова судьба предателей и палачей!


***
Деревня Петрищево: путь в бессмертие...

Дом в посёлке Шиткино, в котором жила семья Космодемьянских в 1929 – 1930 годах. Сегодня здесь – мемориальный музей. Слева – памятник «Зоя Космодемьянская», установленный в торжественной обстановке в 1965 году.


Люди-легенды, брат и сестра, Герои Советского Союза Александр и Зоя Космодемьянские в 1929 – 1930 годах проживали в посёлке Шиткино Тайшетского района Иркутской области. Казалось бы, всего-то год малолетние дети семьи Космодемьянских вместе с мамой Любовью Тимофеевной прожили в далёком-далеке от Москвы, на берегу таёжной Бирюсы, а память о них здесь сохранилась навсегда. И тому есть многочисленные свидетельства: в сквере имени Зои Космодемьянской, что на крутом берегу Бирюсы, стоит небольшой – кухонька и комнатка – деревянный домик. У входа на стене – мемориальная доска: «В этом доме в 1929 – 1930 годах проживала семья Космодемьянских». Уже много лет в нём – мемориальный музей. Здесь же, в сквере, – бюст легендарной партизанке, надпись на нём совсем короткая и лаконичная: «Зоя Космодемьянская». Неподалёку – поселковая детская библиотека её имени. И находится всё это на улице, которая носит это святое имя.

Памятник Зое был установлен в 1965 году. Через два года в его основание заложили капсулу с обращением к потомкам, а музей открыли в 1971-м. Благодаря местным общественникам тех лет А.М. Козловой, Н.Д. Душаковой, И.С. Силину, Г.Н. Фетискиной, коллективу детской библиотеки, история жизни двух легендарных Героев Советского Союза хранится вот уже без малого полвека.

Тогда же, в 1971 году, в Шиткино приезжала Любовь Тимофеевна Космодемьянская, которая не была здесь более 40 лет. Это благодаря её настойчивости было построено здание детской библиотеки, а в реставрированном доме, где семья когда-то проживала, открыли дом-музей Героев Советского Союза Александра и Зои Космодемьянских.

К печати подготовила Людмила ЕЛИЗАРОВА

Фото Сергея МАМОНТОВА (РИА «Новости»), Александра ГЛУШКОВА
память, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########