Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова со 100-летием прокуратуры


Уважаемые товарищи! Мои соотечественники! Поздравляю со знаменательной датой - ...

Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда»: «Инициативы о расширении БРИКС крайне важны»


Удастся ли странам БРИКС потеснить коллективный Запад на мировой арене? Что делал Байден ...

Новости телеканала КПРФ «Красная линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране


В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

"Страна Пионерия". Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 100-летию Пионерии


Телеканал «Красная Линия» представляет документальный фильм ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Архивы публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Университеты борьбы

Лейтмотивом многих выступлений на пленуме была мысль, что важным достижением партии стало создание реально действующего народно-патриотического блока, в который вошли, помимо традиционно поддерживаемых партией общественных организаций, также Левый фронт и движение «За новый социализм». Их лидеры Сергей Удальцов и Николай Платошкин присутствовали на пленуме в качестве приглашенных.

Университеты борьбы


О своей работе на выборах, о методах борьбы и о тех препятствиях, которые чинила коммунистам действующая власть, рассказали представители с мест – первые секретари комитетов региональных отделений партии, многие из которых по итогам выборов получили мандаты депутатов Госдумы.

Перед началом мероприятия участникам был показан документальный фильм о народном предприятии «Звениговское» (Республика Марий Эл), которое возглавляет коммунист И.И. Казанков. Представители регионов смогли познакомиться с работой уникального сельскохозяйственного объединения, которое является островом социализма в мире капитала, за что и подвергается рейдерским атакам при молчаливой поддержке буржуазного государства. Тем не менее предприятие не просто уверенно стоит на ногах, но и пользуется в этой небольшой поволжской республике такой популярностью, что – во многом благодаря ему – КПРФ там уже не в первый раз получает лучший результат по стране. А в 2021 году одолела «Единую Россию» и заняла первое место.

Пленум начался с вручения партийных билетов вступившим в партию молодым коммунистам, которое провел Председатель ЦК партии Геннадий Зюганов. Среди партийного пополнения – рабочие, студенты, представители малого бизнеса. Таким образом, в КПРФ вступают активисты из самых разных общественных слоев, что лишний раз доказывает статус партии как силы, объединяющей всё наше общество в борьбе против существующего строя. Кстати, в течение 2021 года в партию вступили уже 10 тысяч человек.

В своем выступлении, открывшем прения, первый секретарь Омского обкома КПРФ, новоизбранный депутат Госдумы Андрей Алехин привел статистические данные, по которым Коммунистическая партия набрала в городе Омске почти 35% голосов, а «Единая Россия» – лишь 26%. Отметим, что и на прошлых выборах в Омске победу одержала КПРФ, хоть и с небольшим отрывом, но тогда этот случай был уникальным для страны, теперь же это общая тенденция. Более 30% партии добавили региональные организации в шести сельских районах Омской области.

От региона в парламент прошло три депутата-коммуниста, в том числе Олег Смолин, сам А. Алехин – по одномандатным округам и генерал Виктор Соболев – по партийному списку. Надежным подспорьем в агитационной работе явился телеканал «Обком ТВ», газета «Красный путь», партийные агитбригады, которые обошли практически каждый дом. «Оппоненты» максимально использовали жульнические технологии. Из-за «двойников», кандидатов-однофамильцев, выдвинутых «Коммунистами России», «партией политических жуликов», как выразился А. Алехин, КПРФ не получила 7 мест в Законодательном собрании области. На выборах в областной парламент партия-спойлер получила по жребию первое место в избирательном бюллетене, то есть тот же номер, который на федеральных выборах достался КПРФ. В итоге значительная часть избирателей, не разобравшись, голосовали за «номер один» в обоих бюллетенях, и фейковая партия взяла на выборах в Заксобрание целых 11%.

Тему продолжила первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова – молодой политик и также новоизбранный депутат Госдумы по одномандатному округу. Как оказалось, в Алтайском крае на выборах в Законодательное собрание сложилась точно такая же ситуация, как и в Омской области. «Коммунисты России», конечно, «совершенно случайно» вытянули №1 в бюллетене, что опять-таки привело к путанице и позволило спойлерам набрать 12% голосов, оторванных у КПРФ.

Зато алтайские коммунисты добились успеха в одномандатных округах, взяв 15 округов из 34. В итоге «Единая Россия» впервые за долгие годы лишилась большинства в Законодательном собрании, хотя, как добавила М. Прусакова, в лице четверых депутатов от «Коммунистов России» администрация имеет своих надежных партнеров.

Также была затронута тема так называемого «умного голосования» и отмечено, что 6 кандидатов от КПРФ из числа победителей в одномандатных округах «умным голосованием» как раз не были поддержаны. Еще в ряде округов, где коммунисты проиграли незначительное количество голосов, «УГ» поддержало других кандидатов, которые заняли 3–4-е места. То есть оно фактически помогло победить единороссам и помешало коммунистам получить в Заксобрании большинство.

Мария Прусакова поблагодарила Юрия Афонина, Павла Грудинина, Николая Бондаренко и Николая Платошкина, которые приезжали на Алтай во время избирательной кампании и проводили агитационные мероприятия. Она отметила активную совместную работу с местным отделением движения «За новый социализм». В заключение своего выступления Мария Николаевна предложила инициировать референдум за отмену пенсионной реформы.

Алтайский край и Омская область – те регионы, в которых КПРФ была сильна в 1990-е годы и сохранила высокий уровень поддержки сегодня. Брянская область принадлежит к другой категории. В 90-е она была «ярко-красной», однако сегодня здесь, по официальным данным, уверенно «побеждает» «Единая Россия». Но за счет чего? Как выразился Геннадий Зюганов, область превратилась в «султанат», где нет нормальных выборов и где губернатор Богомаз своей деятельностью разлагает общество.

Первый секретарь Брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий в своем выступлении привел факты вопиющих нарушений с уголовным оттенком, сравнив сегодняшнее положение области с годами немецко-фашистской оккупации. Центризбирком признал лишь 12 фактов вбросов бюллетеней по всей стране, 3 из них – в Брянской области. Но в реальности нарушений было гораздо больше. Это и «нереальные» масштабы голосования на дому, и вбросы непосредственно на избирательных участках, зафиксированные видеосъемкой.

Вбросы сопровождались переодеваниями, причем участвовали в этом «цирке» чиновники районных администраций, включая руководителя отдела культуры. «Попались» с поличным лишь три комиссии, сделал вывод Архицкий. Но в Брянской области фальсификации и нарушение закона – явление обыденное. К сожалению, ждать объективного расследования и наказания виновных пока не приходится, потому что у правоохранителей, как говорится, есть риск «выйти на самих себя» или на очень больших начальников. «Мы не дадим и не позволим отмазать фальсификаторов!» – пообещал лидер брянских коммунистов.

Первый секретарь Томского областного комитета КПРФ Наталья Барышникова начала свое выступление с того, что сравнила прошедшую избирательную кампанию с книгой Н. Носова «Незнайка на Луне». По ее словам, писатель предупреждал о том, что нас ждет в том случае, если развалится Советский Союз.

Кампания в Томской области оказалась очень тяжелой и грязной, на полную мощность был включен административный ресурс и криминал – вплоть до вооруженных нападений на кандидатов и агитаторов. В области, которая традиционно не относилась к числу «фальсифицируемых», на этот раз были явные признаки манипуляций: например, на многих участках голосовавших на дому оказалось в 2–3 раза больше, чем пришедших на выборы самостоятельно. Многих избирателей заставляли брать открепительные талоны и голосовать на территории других округов, что лишало их возможности выбрать кандидата-одномандатника.

Тем не менее в этом сибирском регионе Компартия на 10% улучшила свой результат, достигнув уровня 22,5%. Создана фракция в областной думе из 7 депутатов-коммунистов, средний возраст которых 39 лет. Итоги выборов могли бы быть еще лучше при более высокой явке.

Тема ДЭГ (дистанционного электронного голосования) была освещена первым секретарем Московского городского комитета партии Валерием Рашкиным. Он напомнил, что власть использовала этот метод уже на выборах в Мосгордуму в 2019 году. На выборах в Госдуму при голосовании на «обычных» участках в 6 из 15 округов Москвы выиграли кандидаты от Компартии. Победила и кандидат в депутаты Мосгордумы Дарья Багина, комсомольский лидер, которая, кстати, выдвигалась в округе, по которому избирался скончавшийся в прошлом году Н.Н. Губенко. Добавим от себя, что официально «победил» в этом округе в результате применения ДЭГ даже не единоросс, а кандидат от «Яблока» Владимир Рыжков, что лишний раз доказывает степень «оппозиционности» наших либералов, сросшихся с властью.

По партийным спискам КПРФ при голосовании бюллетенями получила в столице 29,6% против 29,4% у «Единой России». Но, с учетом ДЭГ, у Компартии оказалось 22,7%, а у «Единой России» – 36,9%. Тем не менее за КПРФ проголосовало на полмиллиона больше москвичей, чем пять лет назад. Де-факто, сделал вывод Рашкин, Компартия в Москве победила, де-юре жулики украли у нее как минимум 10 мандатов депутатов Госдумы.

При этом в Москве применялись и «традиционные» для всех регионов методы борьбы против КПРФ. Это и кандидаты-«двойники» от «Коммунистов России», и пропагандистские фильмы на РЕН-ТВ, и порча агитматериалов, и вбросы, и надомное голосование. Но все же самое страшное средство фальсификации – дистанционное электронное голосование. В 2024 году 80% граждан, в соответствии с планами власти, должны будут проголосовать электронным способом. Наша задача, подчеркнул Валерий Рашкин, – добиться того, чтобы убрать электронное голосование из выборного законодательства. Он предложил всем депутатам-коммунистам региональных органов власти выступить с этой законодательной инициативой в общероссийском масштабе.

Также В. Рашкин остановился на теме политических репрессий в современной России, в том числе в Москве. Продолжаются незаконные аресты за участие во встречах с депутатами, людей приговаривают к штрафам до 250 тысяч рублей. Однако арестованные, отсидевшие десять суток, лишь заряжаются дополнительной энергией для борьбы против этой власти. Уже больше года ни за что сидит в «Матросской Тишине» иркутский депутат-коммунист Андрей Левченко. Необходимо проводить на всех уровнях постоянные выступления за его освобождение и добиться этого.

С интересом было воспринято выступление Сергея Казанкова, депутата Госдумы от Республики Марий Эл, одного из руководителей уже упоминавшегося сельскохозяйственного предприятия «Звениговское». Он рассказал о марийском опыте успешной борьбы с олигархами-единороссами, поддержанными республиканской властью. Против Сергея Казанкова, как и против других кандидатов, был выдвинут «двойник», причем по имени Иван Иванович Казанков – то есть полный тезка И.И. Казанкова, директора «Звениговского» и отца Сергея Ивановича. У неподготовленных избирателей могло возникнуть впечатление, что «сын пошел против отца».

Тем не менее черные технологии не сработали, и С. Казанков набрал на выборах более 50% против 17% у его «административного» соперника. К этому результату привела неутомимая работа с избирателями, в том числе в сельской местности. Как сказал Казанков, в ходе кампании он лично познакомился чуть ли не с половиной всех жителей республики.

Николай Бондаренко, секретарь Саратовского обкома КПРФ и депутат областной думы, рассказал о работе в интернете, где его острые видеоролики (канал «Дневник депутата») набирают до 49 миллионов просмотров и до 1 миллиона репостов. Его подписчики живут по всей стране, в том числе далеко за пределами Саратовской области. «Это серьезная политика, которая проводится при помощи самых современных средств агитации», – сказал Н. Бондаренко. Интернет-агитация дает не только прирост числа голосующих за партию, но и побуждает многих граждан идти в ряды наблюдателей, чтобы лично контролировать ход выборов.

Бондаренко поведал и об особенностях предвыборной кампании в Саратовской области, которая известна своими недобрыми традициями фальсификаций и использования административного ресурса. В этот раз дело дошло до арестов членов избирательных комиссий от оппозиции.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома партии Роман Кононенко также остановился на нарушениях в ходе избирательной кампании в городе на Неве. По его мнению, там, как и в Москве, была украдена победа у ряда кандидатов-коммунистов, в том числе у Ольги Ходуновой, которая уверенно лидировала в своем округе на выборах в Госдуму. Кроме того, Кононенко затронул тему современных «ликвидаторов» и «отзовистов», которые, с одной стороны, требуют отказа партии даже от тех депутатских мандатов, которые ей достались после всех фальсификаций, с другой же – предлагают сосредоточиться исключительно на парламентской работе, отбросив «уличные» формы борьбы.

Первый секретарь Самарского обкома Алексей Лескин, отметив как серьезные достижения партии в его регионе, так и ставшие уже привычными нарушения на выборах, поблагодарил за поддержку союзные общественные движения, включая «Русский Лад» и «Союз советских офицеров». Он также предложил внести инициативу разрешить голосование на дому только по больничному или справке об инвалидности, а не просто «по звонку», поскольку надомное голосование дает возможности для фальсификаций.

Олег Михайлов, лидер коммунистов Республики Коми, ставший депутатом по одномандатному округу, рассказал о том, что за последнее десятилетие рейтинг КПРФ в его регионе вырос с 7% почти до 27%. Он поделился опытом работы в социальных сетях, создания коалиций с независимыми общественными движениями, а также «внедрения» представителей партии в структуры противника для получения информации об их не всегда законной деятельности.

Опытом работы на выборах поделились также Николай Осадчий (Краснодарский край) и Александр Ивачев (Свердловская область). Оба этих региона сложны для коммунистов, хоть и каждый по-своему. Краснодарский край – вотчина аграрных «феодалов», которые полностью контролируют сельскую местность, где живет более половины населения региона. Свердловская же область – родина Ельцина – до недавнего времени была «заповедником либералов», где даже мэром областного центра являлся либерал-русофоб Е. Ройзман.

Но в обоих регионах КПРФ сегодня показала весьма неплохие результаты (в Свердловской области впервые – выше среднероссийских), что говорит о консолидации вокруг нее всего протестного потенциала нашего общества.

Павел ПЕТУХОВ

Источник: "Советская Россия"
Зюганов, КПРФ, Платошкин, Удальцов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########