Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

К.К. Тайсаев: «Мы и дальше будем максимально оказывать азербайджанским коммунистам всю необходимую помощь и поддержку всеми доступными способами и методами»


10 декабря первый заместитель председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев ...

Публицист Валентин Симонин: Причуды предвыборных баталий


9 декабря в России официально началась кампания по подготовке к президентским выборам в ...

Г.А. Зюганов: Коммунизм переживет всех трампов и всю Америку


Коммунизм – магистральная линия развития человечества, он переживет США и всех ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Рабочий класс в системе ценностных ориентаций современного общества

Потребность российского общества в восстановлении индустриального потенциала, развития экономики на собственной основе требует активной позиции индустриального сегмента рабочего класса. Поэтому, как и в 20-е гг. прошлого века, спустя почти столетие, сегодня вновь становится актуальной проблема ценностной мотивации труда именно этой части общества – рабочих.

Рабочий класс в системе ценностных ориентаций современного общества

Отличительная черта современных социокультурных процессов, также не исключающих трудовую сферу и образование, - смена ценностных ориентиров. То, что совсем недавно воспринималось в качестве незыблемых постулатов, сейчас либо полностью отвергается, либо подвергается сомнению (8, с.2).

В настоящее время, перед нами остро стоит задача преобразования социальной и духовно-нравственной среды, перед нами встает вопрос отношения к ценностям, выбор жизненных установок, а также проблема соотношения прежних и новых ценностей.

Однако трудно спорить с тем, что труд это основа человеческого бытия, с тем, что труд неразрывно связан с творчеством, а внутреннее отношение к труду неотъемлемо от взаимосвязи личности и общества.

В стране, где основными ценностями провозглашались идеи духовного развития, были внедрены элементы рыночной экономики, т.е. материальная заинтересованность. Безусловно, рыночная экономика гораздо лучше приспособлена к обеспечению материальных потребностей, в связи с чем, во многом и произошел переход от социалистической экономики к рыночной. Такой курс реформ вызвал размывание труда как доминирующей ценности общества, определив в качестве ведущего субъекта социокультурного развития предпринимательские слои.

Таким образом, сегодня бизнес-структуры являются главным ресурсом общественного развития, а социально-политическая активность рабочего класса свелась на нет, обратившись в пассивную и бессознательную деятельность.

Традиционное для отечественной науки и публицистики внимание к проблемам рабочего класса с 90-х гг. сменилось их замалчиванием. Работы же современного периода носят фрагментарный характер, отсутствует целостный анализ положения рабочих.

Ключевой проблемой является отсутствие на сегодняшний день общепринятого понятия рабочего класса, нет четкого понимания его значения в системе общественного воспроизводства. Из теоретического дискурса ушло само понятие «рабочий класс», которое постепенно было заменено понятием «наемные работники».

Представляется уместным воскресить в культурной памяти, использовавшееся в социалистическом обществе, понятие «рабочий» - человек, занимающийся производственным трудом и принадлежащий к рабочему классу, являющийся руководящей силой государства и владеющий средствами производства совместно со всем народом (6, с.2–3).

Важным моментом является понимание того, что в СССР рабочий трудился для государства, в котором каждый человек видел союзника. Рабочий считал, что чем больше пользы он принесет государству, тем больше пользы он принесет своей семье и детям, в этом и был не однодневный энтузиазм, а долгосрочное эффективное производство.

На сегодняшний день сознание представителей современного рабочего класса отличается противоречивыми характеристиками: с одной стороны, ему присущи патерналистские установки, приверженность к старым традициям хозяйствования, с другой стороны -нежелание работать в жестких административных рамках, ориентация на рыночные социально-экономические отношения. Вместе с тем, в сознании некоторой части рабочих стали проявляться иждивенческие настроения, что выражается не в лености или нежелании работать, а в неспособности выработать новую стратегию поведения, позволяющую преодолеть трудности экономического кризиса, в неготовности принимать экономические решения.

Совсем недавно гордившийся своим высоким званием рабочий класс сегодня все больше и больше теряет веру в свой труд, свою значимость. В обществе труд рабочего не престижен, не приносит ни морального, ни материального удовлетворения. Рабочие предоставлены сами себе и не чувствуют поддержки со стороны государства и общества. Для современного рабочего труд уже не является способом самовыражения и реализации своего творческого потенциала, а лишь обязанностью - средством прокормить семью.

Сложившиеся обстоятельства препятствуют встраиванию индустриального сегмента рабочего класса в рыночные отношения, поскольку рабочие дезориентированы в определении собственной роли в формирующейся новой социальной реальности. Это, в свою очередь, ведет к упомянутой выше утрате рабочим классом активной роли в социокультурных преобразованиях.

Структурная реорганизация экономики России в конце XX в. (приватизация промышленности и ее перевод на сырьевую специализацию) вызвали изменение условий функционирования в них рабочего класса: его отстранение от системы управления производством; утверждение вторичной (исполнительской) роли в общественном производстве; резкое сужение численности кадрового состава рабочих; его деквалификацию; и как следствие, низкий статус рабочих специальностей на рынке труда.

Ретроспективный взгляд на становление рабочего класса в России позволяет заметить, что в 60-80-е гг. XX в. происходит латентное назревание девальвации официально заявляемых ценностей рабочего класса – ориентации на ударную работу, не связанную с материальным вознаграждением, высокую социальную ответственность за организацию социально-политической жизни страны, классовую солидарность, самоценность труда и др.

Рыночные преобразования экономики задали другую «систему координат», которая определила иные ориентиры экономической деятельности. Ее ведущим принципом теперь выступает прибыль, которая далеко не всегда совпадает социальным интересом.

Сформировавшаяся в условиях болезненных рыночных реформ иерархия престижа профессий, социально-профессиональных групп в значительной мере дезориентирует сознание и поведение молодежи (4, с.49).

Рабочие сегодня в основной своей массе не являются носителями атрибутов успеха, на которые ориентируются современная молодежь и СМИ, они существенно отличаются от референтных групп также по стилю жизни, потребления и общения.

Таким образом, снижение роли рабочего класса приводит к тому, что имеющиеся кадры стареют, а замены им нет.

Нехватка квалифицированных рабочих на предприятиях машиностроения, строительства, высокотехнологичных производствах занимает первое место среди проблем, мешающих развитию промышленности, отодвинув даже коррупцию и административные барьеры.

Данные, предоставленные региональным министерством труда и занятости, говорят нам о том, что по-прежнему существует нехватка специалистов в рабочих отраслях. Так, в ноябре центры занятости населения Иркутской области и вкупе сообщали о 44 555 вакансиях, и 85,9% из них – это как раз рабочие специальности (2).

Ориентации в сфере труда, в свою очередь, являются проявлением ценностных ориентаций, характеризующих понимание молодежью формулы жизненного успеха. Современные исследователи обращают внимание на тот факт, что ценностные установки в трансформирующемся обществе формируются преимущественно на уровне не осознанных процессов, в ходе выбора и освоения определенных стилей жизни и связанных с ними моделей успеха (1, с.41).

Труд ошибочно рассматривается молодежью лишь как одна из целей на пути достижения наиболее значимых смысложизненных ценностей (5, с.22).

Представляется актуальным поиск новых ценностных ориентиров трудовой деятельности социально-профессиональных групп, занятых в индустриальном секторе экономики, что безусловно, нуждается в политической, управленческой и информационной поддержке не только в масштабах отдельного региона, но и общества в целом.

Факторами повышения престижа рабочих профессий в общественном сознании, очевидно, являются процессы, связанные не только с повышением реального социально-экономического статуса соответствующих групп, но также связанные с изменениями доминирующей идеологии. В социальной политике предприятий, в пиар-проектах необходимо значительно больше внимания уделять карьерным перспективам молодых рабочих, чтобы рабочие профессии не воспринимались в качестве «тупиковых ветвей» с точки зрения социально-статусного развития (7, с.43). В профориентационной работе информировать о рабочих специальностях на наглядном примере: показывать абитуриентам, что завод – это реальное рабочее место с высокотехнологичным оборудованием и достойной заработной платой, к тому же предполагает отличную карьерную перспективу.

Сегодня крупнейшие российские предприятия, формируя собственную систему стимулирования персонала, возвращаются к советской модели подготовки и закрепления кадров на производстве.

В практике управления также должны учитываться жизненные стратегии и ценностные установки российского рабочего, укрепив их начала в организации труда, дисциплине и понятии профессионализма. Совершенствование управления российским предприятием связано не только с качественным изменением оплаты труда, совершенствованием системы материального стимулирования рабочих, но и в первую очередь, с переоценкой представлений о социальной роли рабочего класса.

Проблемы формирования активных жизненных стратегий, новых моделей поведения в сфере труда находятся в тесной зависимости от формирования новых ценностных мотиваций в среде рабочего класса, ориентированных на повышение профессионализма, социальной мобильности и достижительных ценностей.

Новая идеология необходима рабочему классу в качестве основы жизнедеятельности. В условиях общего спада производства, неадекватной оплаты труда, а также передела собственности отнюдь не в пользу трудящихся у рабочих пропадает стимул к добросовестному, ударному труду. Это проявляется в снижении производительности труда, в угасании научно-технического творчества рабочих.

Условия развития общества переходного типа ставят перед рабочими новые задачи и проблемы, требуют более гибких способов отстаивания своих интересов. Рабочие остаются значительной социальной силой, с ними приходится считаться, но рабочему движению нужны четкие ориентиры, выработка эффективных средств отстаивания своих интересов и, наконец, настоящие лидеры.

Таким образом, обратившись к опыту советских времен, объединяющими принципами могут стать общечеловеческие моральные установки, такие как труд, согласие, равноправие. Пересмотр ценностных установок общества, помимо влияния на трудовую мотивацию, влечет за собой и культурные изменения (3, с.31), которые сегодня так необходимы.

Требует внимания насущность вопроса поддержки рабочих со стороны структур власти, профсоюзов, политиков, СМИ, чтобы вернуть рабочему классу уважение к себе и своему труду, настроить трудящихся на привлечение своих знаний, умений и творческого потенциала. Необходим вклад каждого члена общества дляпостроения социально ориентированного государства, которое способствовало бы воспитанию и развитию приоритетов к духовным ценностям.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Жвитиашвили А.Ш. Рабочий класс в постиндустриальном обществе. Социологические исследования. 2013. № 2. С. 44-41.
2. Зачем токарю пиариться? Нужен ли сварщику ореол престижа? Еженедельник «Аргументы и Факты» № 48 25/11/2015
3. Инглхарт Р., Вельцель К. Модернизация, культурные изменения и демократия: Последовательность человеческого развития. М.: Новое издательство, 2011. — 464 с.
4. Кирюшина Т.Н., Томенко Т.Ю. Вернуть престиж рабочим профессиям. Среднее профессиональное образование. 2008. №8.
5. Константиновский Д. Л., Вознесенская Е. Д., Чередниченко Г. А.Рабочая молодежь России: количественное и качественное измерения. [Электронный ресурс]. – М.: ЦСИ. 2013. – 277 С. 1 CD ROM.
6. Макарова М.Н. Особенности трансформации рабочего класса в условиях глобализации. Журнал социологии и социальной антропологии. 2006. Т. 9. № 2.
7. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Духовно-нравственные ценности рабочей молодежи»: Сб. ст. / Под общ.ред.Т. В. Ицкович / 2012.
8. Скрипова Н.Е. Ценность рабочих профессий как социальная доминанта ориентации. Современные исследования социальных проблем. 2012. №8.

Оксана ПОЛЕЩУК, магистрант БГУ
Доклад на конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы»
общество, рабочее движение

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########