Новости KPRF.RU
О подготовке к 100-летию образования Союза ССР


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев прибыл в Кыргызстан для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах


26 ноября в качестве международного наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи государств ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.11.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Вирус предательства — с детства

Ежедневно с болью в сердце сталкиваешься с трагическими последствиями разрушения нашей прекрасной страны — Советского Союза. Не истощаются у народа гнев и презрение к предавшим её и также продолжающим сегодня мазать чёрной краской её историю. Поэтому беседа Виктора Кожемяко с доктором исторических наук Владиславом Гросулом, опубликованная в первом номере «Правды» за этот год («Когда Горбачёв стал предателем?»), не оставила меня равнодушным. Она заставила глубже осмыслить происшедшее и роль «предателя №1» в этой трагедии. Можно говорить об этом много, но я скажу только об одном указанном в беседе факте, который поразил меня.

Вирус предательства — с детства

Владислав Гросул приводит свидетельство одного из работников кино, снимавших когда-то документальный фильм о Горбачёве в его родном селе. Кинодеятеля заинтересовал помещённый в семейном альбоме снимок юного «героя» на немецком танке. «Не подбитом, а вполне готовом к бою». Мать Горбачёва простодушно пояснила: «У нас в доме жили немцы, так Мишенька потрошил им кур и гусей, носил водичку из ключа, а они его угощали шоколадками…».

Дело в том, что в детстве и мне пришлось пережить оккупацию, поэтому я хорошо знаю, как фашисты относились к советским детям, тем более к подросткам. Уж вовсе не дружелюбно!

На станцию Дурово Смоленской области завоеватели вошли в октябре 1941 года, и наша семья оказалась на оккупированной территории. Мне в это время шёл пятый год, брату тринадцатый. Оккупанты расквартировались в наиболее просторных домах, в том числе поселились и у нас. А в марте 1943 года жителей посёлка погнали на запад. Полгода мы под дулами автоматов находились в пути, а затем до июля 1944 года — снова на оккупированной территории, теперь в Белоруссии.

Не буду здесь подробно вспоминать, что пришлось пережить в эти годы мне и моему брату. Одно только слово «немцы» заставляло нас сжиматься в смертельном страхе. И подойти подростку к вражеской военной технике можно было только с риском для жизни! За детьми старшего возраста велась особенно пристальная слежка. А у Миши Горбачёва, выходит, совсем иные отношения были с завоевателями?!

Как-то мой брат взял у соседа ненужную безделушку, сделанную из обоймы и гильз. Её увидели наши квартиранты, так как она очень напоминала само¬дельную вилку для радиоприёмника. Начался допрос: «Где взял?» Было всем известно, что за хранение радиоприёмника или слушание радио Москвы следовал расстрел на месте. Как ни испугался брат, но стоял на своём: нашёл — и всё тут. Когда, взяв автомат, немец повёл его во двор, мать упала фашистам в ноги, умоляя и убеждая, что сын не виноват. Посовещавшись между собой, немцы с явной неохотой оставили брата в покое. А ведь он был буквально на краю гибели!

Вскоре у населения окончательно истощились продовольственные запасы. Сначала оккупанты уничтожили всю живность во дворах, а затем добрались и до подполов. Наши непрошеные квартиранты быстро сожрали всю картошку и все овощи, заготовленные на зиму. Не представляю, чтобы мой брат или его ровесник потрошил для врагов кур и гусей, отобранных ими у голодных соседей.

Думаю, ответ на вопрос о том, был ли 13-летний подросток Горбачёв завербован немецкими фашистами, будет со временем найден. Но я уверен, что вирус предательства у будущего «лучшего немца» был заложен ещё в годы его детства.

Анатолий ХОТУЛЁВ, г. Иркутск
Источник: «Правда»
история, измена

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########