- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUОб информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
Программа «Темы дня» (27.01.2021) на телеканале «Красная Линия»
Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...
Постановление XIII (январского) Пленума ЦК КПРФ
О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной ...
Г.А. Зюганов: Стратегический паритет – вопрос выживания!
27 января Государственная Дума приняла решение о продлении договора СНВ-3 между Россией и ...
В.И.Кашин на заседании Государственной Думы 27 января 2021 года представил к принятию три законодательные инициативы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...
05 янв 16:09В стране и миреЮрий Афонин: Нельзя допустить, чтобы в наступившем году «дистанционка» стала нормой российского образования
После окончания эпидемии российская система образования должна вернуться к нормальному, преимущественно очному режиму работы, убежден заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин. В пользу этого говорят новые аргументы о вреде «дистанционки», приводимые родительским сообществом и учёными.
Более половины родителей (53%) заявили о беспрецедентном отставании учеников по образовательной программе после нескольких месяцев дистанционного обучения. Таковы данные социологического опроса, проведённого исследовательской группой «Актион Образование». А каждый пятый из опрошенных считает, что учителя сегодня в принципе не готовы проводить занятия дистанционно.
Главная причина неэффективности дистанционного обучения вовсе не в том, что Россия недостаточно оснащена IT-инфраструктурой. Хотя эта беда тоже имеет место. В этом году деревенским школьникам местами приходилось лазить на берёзы и крыши своих домов, чтобы «поймать» интернет для дистанционных занятий. А где-то учителя вообще отправляли им учебные задания с сельской автолавкой и так же забирали их на проверку. Главная проблема – в принципиальных социальных и психологических пороках дистанционного обучения.
Моя землячка, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель, зав. кафедрой теории и методики образования Тульского государственного университета Ольга Заславская написала по этому поводу: «Учебный процесс в школе приспособлен к живому общению живых людей, именно поэтому так значим для школьного урока диалог учителя и ученика, совместный поиск истины, дружелюбная атмосфера общей победы и прочее. И учитель, и родитель, и ребёнок ждут счастливого офлайна, как новогоднего подарка, и верят, что всё исполнится».
Педагоги, психологи, социологи с огромной тревогой указывают, что, месяцами сидя дома, дети разобщаются, десоциализируются, а попросту говоря – дичают. Эксперты и ранее заявляли о необходимости ограничить использование детьми гаджетов. А в режиме «дистанционки» школьник проводит с гаджетами почти всё своё время. Между тем врачи из школы офтальмологии и оптометрии больницы Медицинского университета Вэньчжоу в Китае провели исследование и выяснили, что при дистанционном обучении дети в полтора раза быстрее получают близорукость. Уже сегодня в России этим дефектом зрения страдает каждый третий выпускник школы. А к чему приведёт «дистанционка»? К полному превращению нас в нацию близоруких?
Перед лицом общественного беспокойства проблему приходится признавать и чиновникам. Министр образования и науки Валерий Фальков, в ведении которого находятся вузы, констатировал: «Да, качество удалённого образования отличается от качества очного образования, если оперировать большими цифрами, потому что в целом оно хуже. Потому что одно дело, когда мы с вами общаемся вживую, а другое дело, когда по телевизору. Но это вынужденная необходимость», – заявил министр.
По его словам, почти 2/3 студентов сейчас обучаются дистанционно. Но вот что поразительно. Коммерциализация образования привела к тому, что уже большинство российских студентов учится за деньги. Однако, несмотря на многомесячный дистант, качество которого, по признанию самого министра образования, не сравнить с очным обучением, никаких скидок в оплате учёбы студенты не получили. Администрации вузов не желают терять деньги. А власти фактически встали на сторону ректоратов под предлогом: преподаватели же лекции отчитали, хотя и онлайн, значит, они должны получить сполна.
Но, господа чиновники и ректоры, давайте не будем прикрываться интересами преподавателей. Да, их труд на «дистанционке» стал ещё тяжелее. И, конечно, они не должны потерять в оплате своей работы (при этом уже есть сигналы из регионов: администрации некоторых вузов снижают зарплаты преподавателям под предлогом внедрения дистанта, что безусловно недопустимо). Однако у вузов в связи с переходом на дистанционное обучение затраты все-таки снижаются. Прежде всего – за счёт экономии на коммунальных платежах, а это очень большая расходная статья в бюджете каждого учебного заведения. В режиме «дистанционки» учебное заведение намного меньше тратит на освещение корпусов. А при наличии своей котельной можно и понизить температуру в пустующих аудиториях. Плюс помещения не нужно убирать. Сокращается и потребность в услугах охраны. Почему же вся эта экономия вообще никак не отражается на взимании платы со студентов, переведённых на «дистанционку»?
Сегодня студенты, обучающиеся на естественнонаучных и технических специальностях, лишены возможности заниматься в лабораториях, ставить опыты, эксперименты, посещать практические занятия. Это очень серьёзно сказывается на качестве образования. У тех, кто живёт в общежитиях, свои проблемы: плату им тоже никто не отменял и даже не снижал. А ведь многие студенты из-за кризиса лишились возможности подрабатывать. Ребятам, столкнувшимся с этим валом проблем, сейчас помогает близкий к Ленинскому комсомолу студенческий профсоюз «Дискурс». Но мы ждём и шага навстречу со стороны госструктур, руководящих системой образования. Вопрос о снижении платы за учёбу на период дистанционного обучения назрел и перезрел.
Ситуация очень тревожная. К сожалению, российская система образования на всех её уровнях деградирует все годы капитализма. Если чиновники после эпидемии закрепят дистант как норму, о каком либо качестве образования вообще можно будет забыть. Вместе с родителями и педагогическим сообществом нам удалось отбить первые попытки протащить через российский парламент закон о дистанционном образовании. Но нельзя исключить новых попыток сэкономить на образовании, фактически сделав «дистанционку» новой нормой. Мы готовы продолжать борьбу и очень рады, что нашу позицию всё больше поддерживают родители и экспертное сообщество.
Юрий АФОНИН, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Афонин, КПРФ, образование, Госдума1 понравилось 2 не понравилось
Похожие новости:КПРФ решительно против насаждения дистанционного обучения в сфере образования В ПАРТИИ / ВАЖНО
«Дистанционка» – гибель для образования. Заявление Иркутского отделения «Русского Лада» в области
Дети ждут «реальной» школы. Дистанционное обучение: за и против в области
Наши дети должны учиться в школе! в области / Зима и Зиминский район
Наши дети должны учиться в школе! в области / Зима и Зиминский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Приангарье» №3 (27 января - 2 февраля 2021 года). Свежий номер газеты 14:45Время создавать профсоюзные организации! 13:07Франц Таурин: с верой в человека труда 12:58Клаус Шваб и Карл Маркс 12:42Поздравляем с 80-летием учёного и мыслителя Василия Афанасьевича Туева 12:20Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский 11:46Приглашаем на онлайн-концерт пианиста и композитора Владимира Волченко 14:57Сергей Левченко: напомним людям, против кого воюет режим 13:06тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации