О подготовке к 100-летию образования Союза ССР

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»

Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Дмитрий Новиков: «Саммит демократий» – это способ США размыть роль ООН в условиях новой холодной войны

24 ноября Госдеп обнародовал список участников предстоящего "саммита ...

Геннадий Зюганов: Рашкина достаточно было оштрафовать, но ему шьют уголовку

25 ноября Госдума проголосовала за лишение депутатского иммунитета Валерия Рашкина ...

«    Ноябрь 2021    »

Вспомним, как происходило становление Советской власти

Великая Октябрьская социалистическая революция — первая в истории человечества победоносная революция, совершённая в октябре 1917 года рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным.

Вспомним, как происходило становление Советской власти

В результате Октябрьской революции в России была уничтожена власть буржуазии и помещиков, создана диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство. Общие предпосылки: империализм как последняя стадия капитализма — канун социалистической революции; Россия начала 20 века — узел всех противоречий капитализма; классовый национальный гнёт, углублённый феодальными пережитками в деревне; высокая степень концентрации производства и рабочего класса; сознательность, политическая активность и способность рабочего класса привлечь на сторону революции массы трудового крестьянства и угнетённые народы окраин; наличие марксистской партии нового типа — организатора и вождя революционных сил.

24 — 25 октября (6 — 7 ноября) 1917 года произошло Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде. В 10.00 25 октября (7 ноября) Военно-революционный комитет (ВРК) Петроградского совета опубликовал воззвание «К гражданам России!», написанное В.И. Лениным. Здесь сообщалось о взятии власти ВРК. В 02.10 26 октября (8 ноября) штурмом взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.

В тот же день второй Всероссийский съезд Советов по докладу В.И. Ленина принял Декрет о мире и Декрет о земле. Съезд избрал ВЦИК и создал первое Советское правительство — Совет народных комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Победа социалистической революции положила начало триумфальному шествию советской власти по всей стране. Была осуществлена национализация земли, банков, промышленности и железных дорог. Сломана старая государственная машина, создан советский государственный аппарат.

3-й Всероссийский съезд Советов в январе 1918 года принял ленинскую Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая легла в основу первой Советской Конституции. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эпоху в истории человечества — перехода от капитализма к социализму. Подтвердила ленинский вывод о возможности победы социалистической революции в одной, отдельно взятой капиталистической стране. И создала социально-экономические и политические предпосылки построения социализма в СССР.

Пресс-служба Иркутского областного комитета КПРФ
«Приангарье», № 43, 2020